Дыня золотистая

Лето начало осени — сезон арбузов и дынь. По происхождению их следует отнести к овощам семейства тыквенных, но по «особенностям» усвоения организмом дыни и арбузы ближе к фруктам. Родина арбузов — пустыни и полупустыни Африки. В переводе с арабского арбуз — это «индийская дыня». Западные диетологи редко упоминают об арбузах, зато дыни различных сортов оценивают очень высоко.

Аллергия на дыню, по мнению Герберта Шелтона, это плод воображения. С ней справляется даже самое слабое и больное пищеварение. Дыни и арбузы, как все фрукты, перевариваются в кишечнике, а не в желудке, где они задерживаются всего на несколько минут. Однако если их употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то они, «застревая» в желудке, быстро разлагают, начинают бродить, образют много (газов. Отсюда — строгий закон: дыни и арбузы есть отдельно от других проДуктов и не в промежутках между приемами, вся очередная еда должна состоять из дыни или арбуза. В южных районах нашей страны арбузы и дыни часто еДят с хлебом, а в средней полосе — на десерт. Ясно, что никакой пользы для организма от забродивших бахчевых ждать не приходится. Между тем при правильном потреблении они являются целебнейшими пищевыми растениями, которые в народной медицине использовались еще в самые давние времена.

Арбузы и дыни содержат много воды, и это чистейшая органическая дистиллированная вода, легче всего усвояемая клетками организма.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника.

Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2—21/2 кг арбуза, например, при заболеваниях почек (разумеется, кроме тех случаев, когда они не справляются с выведением жидкости из организма). При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреблению»: есть арбуз порциями, и даже ночью.
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Ученые объясняют, почему он приносит такую пользу, в частности страдающим малокровием, атеросклерозом: фолиевая кислота (а ее много в арбузе) участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Арбуз ощелачивает организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в процессе обмена.
Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в сушеном виде отвар ее уже испытанное средство для лечения колитов.
Если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный мочегонный сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен. Правда, этого сока не рекомендуется пить более 1/2 стакана в один прием.

Дыня, в отличие от арбуза, содержит много волокон, поэтому ее нужно тщательно жевать. Для больных людей желательно, чтобы она не была слишком охлажденной, это затрудняет переваривание. Обладая всеми теми же свойствами что и арбуз, дыня действует успокаивающе на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции, это может вызвать расстройство. Се мена дыни используют как мочегонное средство. Корка дыни имеет оригинальное свойство, если ее бросить в кастрюлю, где варится мясо, то оно станет мягким гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *