Желтый, кислый и очень полезный. Лимон

В специальной литературе есть сведения, что цитрусовые полезны при сахарном диабете, однако их нельзя употреблять тем, у кого гастрит, панкреатит, энтерит, колит, язвы желудка. Наверное, не следует столь категорично отказываться от цитрусовых, особенно лимонов, но каждому стоит осторожно поэкспериментировать, вводя в рацион соки цитрусовых буквально по каплям, внимательно прислушиваясь к реакциям своего организма.

По мере перехода на новое питание или хотя бы к соблюдению основных его законов исчезают постепенно аллергические реакции от апельсинов, непереносимость лимонов, грейпфрутов…

Сыроеды считают, что нежелательно соединять цитрусовые с другими видами плодов. Думаю, это пожелание выполнить нетрудно.

Итак, лимоны. Родина лимонов — Индия. Йоги называют их универсальным средством поддержания здоровья. Каждый человек, они говорят, должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы 1 лимон в день (или употреблять сок одного лимона). Специалисты ревматологи предписывают своим пациентам ежедневно использовать в пищу сок 2—3 лимонов, а также непременно есть и лимонную цедру, растертую с медом.

Лимоны, поступающие в северные страны, нередко бывают горьковатыми на вкус, так как их срывают еще до полного созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнить с созревшими, которые имеют изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом для предупреждения чрезмерной кислотности.

Лимонный сок — слабительное средство и вкусовой посредник; он содержит достаточное количество калия и самое большое количество рутина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Об этом говорили йоги еще несколько тысяч лет назад (то же относится и к грейпфрутам, и к апельсинам, но в меньшей степени).
Все диетологи-натуропаты придают огромное значение использованию лимонов и их сока. Народные врачеватели считают, что одно из условий сохранения молодости — каждый день натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки чуть подогретого или жидкого меда и 1 столовой ложки растительного масла.

В поверхностном слое кожуры лимона (цедре) содержатся 3—4 суточные дозы потребности организма в цитронине (одном из гликозидов, необходимых для нормальной работы важнейших систем).

Существует, наверное, много способов сделать кожуру лимона приемлемой для употребления. Один из них: 2 средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с 2 столовыми ложками меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник (есть по 2 — 3 чайные ложки в день с чаем или перед едой). В народе это средство считается действенным для укрепления и очищения сосудов, предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов. Из лимонной кожуры можно приготовить напиток (чтобы использовать цедру, оставшуюся после выжимания сока). Для этого срезанную цедру нужно залить кипятком. Когда вода остынет, слить ее (вместе с ней уйдет горечь) и снова залить цедру кипяченой остуженной водой. Настаивать сутки, процедить. В напиток выжать сок лимона, добавить меда по вкусу. Высушенную лимонную цедру можно использовать в составе травных чаев.

Рецепт лимонного масла, которое рекомендуется есть в небольших количествах, особенно зимой, во время эпидемий гриппа:
лимон положить на 1 минуту в горячую воду, пропустить через мясорубку (вместе с цедрой), а затем смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1 —2 столовые ложки меда. Хранят и используют такое масло так же. как и обычное сливочное.
ЕСЛИ ЛОМТИК лимона положить за щеку (перекладывая его из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны), то можно уберечься от гриппа, бывая во время эпидемии в многолюдных собраниях. При любом заболевании с повышенной температурой рекомендуется как можно чаще есть лимоны во всех сочетаниях. Вода с лимонным соком — прекрасное и безопасное жаропонижающее средство.

Многие народные рецепты противостояния склерозу составлены на основе лимонного сока, например, 3/4 стакана кипяченой воды, 1 чайную ложку меда, сок ‘/2 лимона смешать и пить 1 раз в день на ночь.

Известно средство, рекомендуемое д-ром Джарвисом от застарелого кашля. Знаменитый врач-отоларинголог удивлялся, до чего быстро простые знахари излечивают это недомогание, с которым «научная медицина» борется годами (и часто без успеха). Нужно взять 1 лимон и проварить его на медленном огне в течение 10 минут. Лимон станет мягким, особенно кожура, и из него выжмется большее количество сока; влить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки очищенного глицерина и тщательно размешать. Затем долить стакан доверху медом. Если редкий кашель, то принимать по 1 чайной ложке в день; если кашель беспокоит ночью — по 1 чайной ложке на ночь и еще одну — ночью; при сильном кашле — 1 чайную ложку утром, одну до обеда после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов лекарства сокращают, Хранят смесь не в холодильнике, а в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.

Опыт лечения стоматологических заболеваний врачами-натуропатами показывает, что можно уберечься от поражения десен и зубов, если чистить зубы утром и вечером лимонным со ком (конечно, в том случае если еще нет выраженного раз рыхления десен). Для этого следует намочить зубную щетку водой и выдавить на нее не много лимонного сока.

В специальной литературе рядом с лимоном стоит грейпфрут. Если утром натощак съесть 1/2 грейпфрута или выпить его сок с небольшим количеством воды, то значительно улучшается работа кишечника.

История грейпфрута, его происхождение точно не известны. Предполагается, что он был выведен в Индии как гибрид апельсина и шелдока (разновидность лимона). Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным нерезким освежающим вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *