Существует строгая система применения соков для лечения различных болезней, разработанная диетологами-натуропатами. в ней указаны составы соков, точные пропорции.
Многие диетологи считают, что стакана свежеприготовленного сока, лучше всего выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания здоровья, витаминного и минерального баланса организма.
Соки усваиваются организмом за 10—15 минут. Кроме того, важно выделить основные правила их приготовления и потребления.
Сок нужно выпить не более чем через 10 минут после его приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая его слюной (можно через трубочку для коктейля).
Лучшие соки — «мутные», то есть содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях желудочной и кишечной деятельности, а также при респираторных заболеваниях.
Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока. Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1:2. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети. Соки косточковых плодов ни с какими другими соками смешивать нельзя (сливы, абрикосы и прочие). Можно смешивать с другими только соки семечковых плодов, такие, как яблоки, виноград и другие. К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим. Для приготовления соков нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фрукты. Соки редиса, редьки, лука, Чеснока, хрена добавляют лишь в очень малых количествах.
Какие соки употребляются наиболее часто?
Морковь + кислое яблоко. На 300 г сока в среднем 4—5 морковок, два яблока;
морковь + свекла + яблоко;
тыква + яблоко (1/8 часть средней тыквы на 2—3 яблока);
тыква + морковь + яблоко;
томатный сок (можно минут за 5 — 10 до питья на стакан сока положить 1—2 измельченных зубка чеснока, затем процедить). Особенно это хорошо для тех, кто привык пить томатный сок с солью — при употреблении чеснока соль не требуется;
кабачок + яблоко + морковь; капуста белокочанная + морковь + яблоко; свекла + яблоко.
«Налитками для здоровья» называет диетолог В. Шёненбергер «изобретенные» им коктейли:
две столовые ложки сока красной свеклы, 1/4 простокваши (кефира), 1 чайная ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона — тщательно перемешать, пить сразу;
1 столовая ложка боярышника (можно взять концентрированный настой сухих ягод), 2 столовые ложки простокваши (кефира), 1/2 чайной ложки меда, 1 банан, взбитый до пены, корица (на кончике ножа);
2 столовые ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного лимонного сока.
Следует всегда иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно одним стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника. Небольшое количество фруктового сока, разбавленного стаканом горячей воды с 1—2 чайными ложками меда, быстро восстанавливает энергию при слабости, усталости. Фруктовые соки со свежеразмолотыми орехами, разболтанными в воде (лучше в миксере), образуют очень питательный, легко усваиваемый напиток для детей.
ШЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ: 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового, 1 чайная ложка крепкого зеленого чая, 2 чайные ложки настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху холодной кипяченой водой.
В заключение еще об одном распространенном в России издавна напитке — о квасе. Хотя у диетологов натуропатического направления нет единого мнения относительно высокой степени полезности кваса, несомненно одно — традиционные русские квасы обладают свойством стимулировать работу кишечника. Так как готовить хлебные квасы умеют все, интересно привести некоторые другие старинные рецепты приготовления кваса, взятые из поваренной книги, выпущенной 100 лет назад.
ЛИМОННЫЙ КВАС: 34 лимона порезать, удалить косточки, залить поллитровой бутылкой воды. Варить, пока лимоны разварятся. Перелить жидкость в горшок, добавить 12 бутылок кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник равен 4,25 г), перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, всыпать полтора фунта (600 г) сахара (можно, конечно, меда), разлить в бутылки, положив в каждую 2 — 3 изюминки. Плотно закупорить. Хранить в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС: 30 яблок порезать с кожей и стержнями, залить 10 бутылками кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей. Поставить в теплое место, и далее все то же, что в приготовлении лимонного кваса. Можно использовать и сушеные яблоки. Для этого нужно нарезать полтора фунта яблок, залить 2 бутылками воды, варить до мягкости. Вылить все в горшок, добавить 10 бутылок кипятка, дать остыть, положить 6 золотников дрожжей, сахара 1 фунт.
КЛЮКВЕННЫЙ КВАС: 3 стакана клюквы размять, залить 3 бутылками воды, вскипятить 3 раза. Добавить 10 бутылок кипятка. Далее все так же, как при приготовлении лимонного кваса. Этим методом можно пользоваться при приготовлении кваса из других фруктов и ягод, скажем, мандариновый, апельсиновый, рябиновый квас и прочие.