Облепиховый сезон

Итак, облепиха. Долгое время попытки окультуривания этого ценного растения оканчивались неудачей. Только многолетнее изучение его биологии позволило осуществиться мечте садоводов. Теперь облепиха хорошо плодоносит и в средней полосе. Встречаются довольно обширные заросли дикой облепихи (в Прибалтике, на Алтае, в Сибири, Средней Азии), которые, к несчастью, безжалостно уничтожаются дельцами, охотниками за дорогостоящим облепиховым маслом. Плоды облепихи — один из лучших на земле натуральных витаминоносителей.

Созревают ягоды облепихи осенью (сентябрь — октябрь). В этот недолгий срок очень полезно вдоволь попить сока этих ягод. Так как он очень концентрированный, его разводят кипяченой водой и добавляют мед. Вот один из оздоровительных рецептов:
на 3 стакана сока — 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана отвара мяты; все это перемешать и оставить на 2 часа на холоде.

Водный настой ягод хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности).
Сок облепихи можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев: пленка выделившегося масла предохраняет его от закисания. Масло содержится в околоплоднике в самих ягодах и семенах. Его можно «добывать» в домашних условиях.
1 кг ягод перебирают, тщательно моют (последний раз — охлажденной кипяченой водой), просушивают на полотенцах, а затем давят в эмалированной посуде деревянной ложкой или пестиком (примерно в 4 приема). Сок отжимают через марлю (получится около 600 г) и отстаивают сутки при комнатной температуре, не закрывая плотно посуду. На поверхность всплывает более светлый слой. Это и есть масло, выделившееся из мякоти. Выжимки с зернами, околоплодниками сначала подсушивают на воздухе, а потом в открытой духовке на небольшом огне и доводят до такого состояния, чтобы они крошились под пальцами и стали темно коричневого цвета. Затем размалывают эти отжимки на кофемолке. Полученный порошок заливают двенадцатью столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), но можно взять и простерилизованное на водяной бане подсолнечное (конечно, нерафинированное). Использовать керамическую или стеклянную посуду (держать ее в темном месте). Порошок из выжимок весит примерно 50 г, масло покрывает порошок. Выдерживают масло 3 недели, периодически помешивая. Затем жидкость сливают с осадка. Это масляный экстракт — довольно концентрированный. Растительного масла можно добавить. Согласно другим рецептам порошок из выжимок заливают маслом в пропорции 1:4 (по весу) и выдерживают сначала одни сутки при температуре около 50 градусов (если есть возможность), а затем настаивают при комнатной температуре около 2 месяцев. Больший срок выдержки не принесет маслу вреда, а более слабая концентрация в домашних условиях для лечения тоже не помеха.

Если ягоды срезаны вместе с побегами (а именно так обычно поступают при сборе диких, наиболее целебных ягод), то обобрать их неповрежденными довольно трудно. Однако остроумные и бывалые люди, садоводы-любители, изобрели простой способ: они закрепляют капроновую леску между двумя палочками и образовавшейся петлей легко отделяют ягоды.

Известны ранозаживляющие и болеутоляющие свойства облепихового масла. Прием его внутрь полезен ослабленным больным (по 1 чайной ложке за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день). Облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза, отмечаются положительные сдвиги в гемодинамике, снижается содержание холестерина в крови. Кроме того, наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *