Как свежие. Сухофрукты

Зимой мы, как правило, покупаем сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, инжир, сушеные яблоки, груши. В них сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов…

Диетологи указывают разные сроки, необходимые для размягчения сухофруктов. Самым рациональным считается способ замачивания хорошо промытых сухофруктов в холодной воде. Такие сухофрукты следует тщательно жевать. Для запаривания (например, чернослива, кураги) сухофрукты заливают горячей водой, но не кипятят. Время размягчения во всех случаях зависит от качества, вида фруктов, их состояния. После размачивания можно, очистив сухофрукты от косточек и сердцевин, пропустить их через мясорубку. Смешать в однородную массу и хранить в холодильнике. Ее полезно есть небольшими порциями (по блюдечку) перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны (1/2 см брикета), размягченными хлопьями злаков, фруктовыми соками, употреблять с чаем, напитками. Если в состав такой массы ввести больше изюма, кураги (обладающих вязкостью), то, сформировав небольшие шарики и обваляв их в размельченных орехах, можно приготовить полезные и вкусные «конфеты сыроедов», к которым следует приучать и детей (вместо мармелада и шоколада и прочих сладостей).

Заменители сахара — финики, инжир, изюм, урюк, кайса, курага. Это высококонцентрированные продукты, поэтому их следует употреблять умеренно. Фиников, например, можно съесть не более 4—б штук в день.

Сухофрукты при массовой сушке часто обрабатывают химикалиями, серой. Проходит такую обработку и столь привлекательный на вид и на вкус югославский чернослив. В этом случае сухофрукты нужно тщательно промывать сначала под струей горячей воды. После этого сухофрукты подсушить. Есть в любое время в сухом или в размоченном виде. Сильно загрязненные сухофрукты после мытья рекомендуется опустить в хорошее кислое молоко — это их «обеззаразит».

В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства, свежих фруктов. Особенно славятся курага, урюк, кайса (как и свежие абрикосы всех видов) высоким содержанием калия, не менее ценны и органические кислоты, витамины, каротин, фосфор, кальций и железо. 100—150 г размоченных сухих абрикосов обеспечивают очищение кишечника. То же можно сказать и о черносливе. Инжир мы употребляем в основном в сушеном виде. Он полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, венозной недостаточности, склонности к тромбозам, анемии. Инжир — мочегонное, легкое слабительное, потогонное средство. При простудах и кашле в народе употребляют инжир с теплым молоком.

Сушеный виноград особого сорта — бескосточковый изюм (кишмиш) применяется в диетологии с давних пор благодаря богатому содержанию калия и других ценных минералов. При кашле и бронхите йоги советуют замачивать в воде (45 мин.) 30 г изюма и употреблять с молоком каждый вечер.

Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости.

Еще один рецепт: 100 г изюма кипятить в 1 стакане воды 10 минут, отжать. Пить отвар по 1/2— 1/3 стакана 3—4 раза в день. Увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, облегчается отхаркивание.

Древние врачеватели считали, что свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Они советовали употреблять изюм не только как питательный продукт, но и как средство, укрепляющее нервную систему, легкие и сердце, способствующее даже «подавлению гнева».

Финикам народная медицина приписывала свойства «порождать хорошую кровь», снимать усталость, боли в пояснице, лечить простуду легких. Поль Брэгг, рассказывая о своих беседах с долгожителями Востока, несколько раз упоминал о том, что в их рацион непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *