Сегодня разговор пойдет об огурцах.
95 процентов их содержимого — вода. Из-за этого в прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Между тем, именно вода, содержащаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Это жидкость, дистиллированная природой. Поль Брэгг в своих книгах пишет о большом значении дистиллированной воды для человека, доказывает, что она помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме в процессе жизнедеятельности (особенно в наш век гибели окружающей среды…). Дистиллированная вода выводит токсины через почки, не оставляя в них камней, песка.
Долголетие жителей Кавказа некоторые авторы связывают даже не столько с особо чистым воздухом и здоровым, естественным питанием, сколько с потреблением воды из горных потоков, образующихся в результате таяния ледников. Ученые доказали, что именно дистиллированная вода почти совпадает по своему составу с внутриклеточной жидкостью. Таким образом, говорят они, организму не нужно выполнять огромную работу по очистке и переработке воды «из-под крана» во что-то более или менее приемлемое для жизни. Но вернемся к огурцам. Вот как характеризует свойства огуречного сока Н. Уокер, американский специалист по вопросам лечения болезней сырыми овощными соками: «…это прекраснейшее естественное мочегонное средство, улучшающее секрецию мочи, огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а следовательно лечит ревматические заболевания, подагру».
Высокое содержание калия, кремния, серы делает огурцы ценнейшим продуктом для поддержания здоровья кожи, волос, зубов. Не случайно видные специалисты по соколечению советуют к соку моркови и свеклы добавлять именно огуречный сок, что является эффективным средством лечения желчного пузыря, печени, предстательной железы. В их работах описываются случаи полного растворения желчных камней при ежедневном потреблении в течение нескольких месяцев или даже недель по 0,5 л огуречного сока (считается, что в этом отношении более сильным действием обладает сок горьких огурцов). Правда, при этом требуется исключить из диеты все мучнистые продукты, мясо, сахар, крахмалы.
Большинство микроэлементов сосредоточивается в кожице огурца (даже перезрелые огурцы очень полезны: это прекрасное слабительное). Колиты излечиваются при приеме в течение сезона 100 г огуречного пюре натощак. Незаменимы огурцы для проведения разгрузочных дней. Но, конечно же, ценность огурцов, выращиваемых в парниках, значительно ниже, чем огурцов, созревающих в открытом грунте в сезон.
Огурцы сочетаются со всеми продуктами, кроме молока (впрочем, известно, что в деревнях часто нарушается это правило без всякого вреда для oрганизма). Красивые блюда можно приготовить из огурцов и творога в сочетании с зеленью, огурцов и рубленого вареного яйца с любым луком (например, фаршированные огурцы). Сочетаются огурцы и с медом. Однако, пожалуй, самая полезная служба огурцов (особенно для людей, имеющих лишний вес) — это применение их для «бутербродов» вместо хлеба (с мясом, рыбой, сыром). Можно завернуть такой сандвич в лист капусты или салата, положить на огурец «фарш» из мелко нарубленной зелени, помидора и сметаны, из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона или из вареных размятых яичных желтков с зеленью и сметаной, а также из всего того, что подскажут вам фантазия и возможности.