В лес по ягоды. Земляника

Наступил ягодный сезон. В лесу полно земляники, черники — только успевай собирать. Но многие ли знают об удивительных целебных свойствах этих ягод?

Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше земляники и черники в свежем виде, а если уж заготавливать, то в основном сушить. Консервирование ягод в меду стоит дорого, но… мед от этого только выиграет. Нет также категорических возражений против варенья из ягод, так как считается, что вареный сахар все таки не вызывает такого брожения в пищеварительном тракте, как «сырой».

Первейшее место натуропатия и народная медицина отводят лесной землянике (клубника также полезна: она обладает многими ценными свойствами, но в меньшей степени). В древних трактатах тибетской медицины землянику называли царицей растительного мира. От всех известных ягод она отличается богатейшим химическим составом. Исследователи и народные врачеватели считают, что в ней имеется много еще не изученных веществ, именно они делают эту ягоду столь целительной.
Земляничный сезон в нашей полосе продолжается обычно 3—4 недели. Если использовать его хотя бы 2 — 3 года подряд, то отступают такие болезни, как подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и мочекаменная болезни, гипертония, склероз, запоры и другие кишечные заболевания. Настой ягод земляники — прекрасное желчегонное средство, свежий ее сок (4—6 столовых ложек натощак) помогает при желчнокаменной болезни. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники, и через 3 — 4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что открывает возможность для дальнейшего успешного лечения различными специфическими средствами.

Черника обыкновенная — ягода семейства брусничных. Издавна известны прекрасные вяжущие свойства черники при поносах и других заболеваниях кишечника.

Каждый фрукт и каждая ягода имеют как бы свою «специализацию». Многовековой опыт народной медицины определил каждому плоду земли свое особое предназначение. Для черники, пожалуй, это благотворное влияние на глаза: значительно усиливается острота зрения, расширяются поля зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Не случайно, летчики стараются есть как можно больше черники, она входит в меню космонавтов. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше и насушить на зиму.

1 столовую ложку сухой черники заливают с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром жуют их натощак. Через 20 минут можно завтракать. Такой способ применения черники способствует восстановлению зрения. Очень эффективна черника, когда ее едят вместе с земляникой (они и поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием при расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Болгарские травники считают, что сухие ягоды черники содержат все ее полезные вещества в «более высоком количестве». Они советуют при поносах принимать по 50—100 г свежих ягод в день или настой из сухих: 4 чайные ложки настаивать в 1 стакане воды в течение 8 часов — это суточная доза. Горячий настой — 2 чайные ложки измельченных сухих ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день.

Целительное действие черники при сахарном диабете известно давно. Конечно, очень хорошо при этом заболевании есть как можно больше свежей черники, но круглый год можно приготовлять настои из сушеной. Черника содержит особый гликозид, снижающий содержание сахара в крови.

Выдающиеся исследователи лечебных трав М. и И. Носали дают рецепт лечения экзем (подобно лечению земляникой): густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают. Такие «обклады» меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой кислого молока. Таким же отваром и тем же способом смачивают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места. Носали также пишут и о том, что всегда, почти без исключения, наблюдалась большая эффективность приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других болезнях, связанных с нарушением обмена. Они же отмечают на основании многолетнего опыта лечения больных, что после «черничной терапии» перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время; такая терапия регулирует, нормализует функции желудка и кишечника.

Кроме сушки, существует еще один эффективный способ заготовки черники на зиму. Свежие, промытые и подсушенные ягоды складывают в простерилизованные банки или молочные бутылки и, пока они еще горячие, заливают кипящей водой доверху. После этого банки быстро закатывают, а на молочные бутылки надевают про стерилизованные детские соски. В таком виде (в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике), черника сохраняется всю зиму.

Черника содержит одно из редчайших соединений — янтарную кислоту, об исследовании которой в настоящее время в печати появляются интересные сообщения. Высказываются мнения об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов. Известно, например, что спазмы сосудов головного мозга снимаются 2—3 мг янтарной кислоты (химического соединения, которое опасно передозировать). Однако эти методы лечения мало изучены. В природе янтарная кислота (она имеет как бы лимонный вкус) встречается очень редко. Кроме черники, она еще содержится в черной смородине и незрелом крыжовнике, как раз именно такой крыжовник часто мы и едим. Так что не нужно пренебрегать кислым крыжовником. Лучше всего его настаивать, как лечебные травы и плоды, а не варить.

Для этого берут 1—2 столовые ложки ягод, заливают 1 стаканом горячей воды и парят без кипения 10 минут (можно также залитые кипятком ягоды поставить в теплое место на 2—3 часа). Настой подслащивают медом. Стакан настоя выпивают в течение дня (вместо обычного питья). Отвар усиливает мочеотделение, образование желчи, освежает, ослабляет боли в кишечнике и помогает его очищению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *