Запасите на зиму. Клюква и брусника

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод и самое время для зимних заготовок. Сегодня речь пойдет о клюкве и бруснике.
Клюква — прекрасное мочегонное, бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом) и жаждоутоляющее средство. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но главное в ней — в наш век сердечно — сосудистых заболеваний, зашлаковывания крови— это ее свойство регулировать коагуляционную систему крови благодаря присутствию бензойной кислоты. Клюкву едят с этой целью по 50—100 г в перерыве между приемами пищи без всего сладкого (предпочтительно даже без меда). Можно использовать морс — 1/2 стакана клюквы размять в теплой воде, выпить в течение дня.

В народной медицине используется сок клюквы с медом — при кашле, водный настой ягод— укрепляющее и противоцинготное средство. Клюква противопоказана при язвенной болезни. Во время лечебного голодания, если оно протекает в сезон, когда нет лимонов, можно как «витаминную поддержку» использовать разведенный водой клюквенный сок: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, немного меда. Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Классический рецепт приготовления морса:
Клюкву размять деревянной ложной, отжать сок, отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мед, охладить. На 1 стакан клюквы 1 столовая ложка меда, 1 литр воды.

Можно мочить клюкву — на 10 литров воды и 8 — 10 стаканов клюквы кладут меда, гвоздики и корицы по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.

КЛЮКВЕННЫЙ НАПИТОК: 1 стакан клюквы размять, залить 1 л воды. 3—5 минут кипятить на медленном огне, добавить
2 столовые ложки меда. Настаивать 1—2 часа. Процедить.

Прекрасно сохраняется клюква в морозильнике. Нужно ее подсушить немного и положить в полиэтиленовые пакеты. Больным людям, у которых иногда повышается протромбин крови, желательно иметь про запас хотя бы 1 кг клюквы.

Брусника. По своему составу брусника близка к клюкве. Содержит бензойную кислоту, благодаря которой ее можно долго хранить в свежем виде просто в холодной кипяченой воде без всяких добавок. Для этого лучше всего вымытые ягоды, залитые остуженной кипяченой водой, поместить в банки и закатать — никакой пастеризации не требуется.

Ягоды брусники издавна применяют при подагре, артритах (конечно, эффекта можно ожидать при их начальных стадиях). В этих случаях в течение всего сезона бруснику едят в свежем виде по стакану в день (или хотя бы по полстакана). Известны бактерицидные и противоцинготные свойства этой ягоды, а также ее большая польза при лечении заболеваний желудка вследствие недостаточной кислотности. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, обладает слабительным действием.

Можно приготовить бруснику в собственном соку: насыпать ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до появления сока, затем насыпать такой же слой не утрамбовывая, а затем — слои раздавленных ягод. Сверху положить гнет, хранить в холодильнике.

В замороженном виде — в морозильнике — брусника хорошо сохраняется до весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *