Запасите на зиму. Смородина и вишня

Сегодня разговор о черной и красной смородине, а также о вишне.

Черная смородина. «Специализация» этой ягоды ее поливитаминные и «многовитаминные» свойства. Водный настой ягод обладает потогоным, мочегоным, противопоносным действием. Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что ее сок, разбавленный водой, используется с большим успехом для полосканий при ангинах; сок с медом хорошо помогает при сильном кашле. Можно 1 столовую ложку ягод заваривать 1 стаканом кипятка, настаивать — 1—2 часа и пить по полстакана 2—3 раза в день — это витаминное средство. Для потогонного, мочегонного и противопоносного эффекта нужно 20—25 ягод парить на медленном огне 30 минут в 1 стакане воды (не доводя до кипения), остудить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Черная смородина содержит редко встречающееся в природе вещество — янтарную кислоту. Но особо много в ней кислоты аскорбиновой. Последняя хорошо сохраняется в замороженных ягодах. При кулинарной обработке или соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, вот почему при заготовке черной смородины нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком. Лучше всего «консервировать» черную смородину в меде или сушить — в сухих ягодах сохраняются все ценные свойства свежих.

Красная смородина. Кислые сорта красной смородины, которые не все могут употреблять в свежем виде, можно настаивать с медом, как, например, крыжовник, но, конечно, не варить ее и (не кипятить.

Красная смородина содержит пектиновые вещества, которые, попадая в желудочно кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов! Те же пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма избыток холестерина! Сок красной смородины применяется при спастических колитах и выводит из организма мочекислые соли! Кроме того, в народе известны жаропонижающие и потогонные свойства этой ягоды, поэтому ее необходимо запасать на зиму — хотя бы 1 кг держать в морозильнике. При сборе ягоды не отделяйте от веток.

Вишня. Богата органическими минералами, витаминами, биологически активными веществами, медью. Издавна народная медицина считает, что вишни целебно действуют на нервную систему. Отвары вишен применялись при психических заболеваниях и даже при падучей (эпилепсии).

Особенно славится сорт владимирская вишня, которая содержит все те же вещества, что и другие сорта, но в большем количестве. Плоды с молоком считаются полезными при артритах. Вишневый сироп и варенье ослабляют боли при стоматитах, различных воспалениях ротовой полости. Это объясняется антисептическими свойствами сока вишни. Кроме того, мякоть ее и сок — хорошее отхаркивающее средство, успокаивающее тошноту, рвоту. На любой степени зрелости вишня обладает вяжущими свойствами, при этом закрепляющее действие сушеной вишни сильнее, чем свежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *