Об антоновке и ренете

Вы, наверное, догадались, что сегодня речь пойдет о яблоках, самых, пожалуй, доступных и ценных фруктах средней полосы. Расскажем и о приготовлении яблочного уксуса.

В народе говорят: кто съедает на ночь по крайней мере два яблока, тому не нужны врачи. Считается, что два яблока, съеденные на ночь, регулируют даже содержание сахара в крови. Особенно славятся целебными свойствами сорта яблок антоновка и ренет Симиренко, которые хорошо сохраняют свою ценность в течение нескольких месяцев, после того как их сняли с дерева. Безвкусные же и незрелые яблоки пользы не приносят. Яблоки джонатан, гольден и другие, поступающие в продажу зимой, это лишь «десертные» сорта, почти бесполезные для организма, а в некоторых случаях и вредные, так как могут провоцировать аллергические реакции. Словом, в отношении яблок действует закон, сформулированный известным диетологом натуропатом Кеннетом Джеффри: ешь плоды в сезон, когда они созревают, предпочитай те из них, которые растут на твоей родной земле, в том климате, к которому ты привык.

Яблоки — незаменимые компоненты салатов — летних и зимних. Алиса Чейз советует пожилым людям съедать на завтрак слегка проваренные яблоки, разведенные молоком: вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан молока и нагревать на медленном огне 2 минуты, молоко подсластить медом (это легкое слабительное).

В семенах яблок содержится много йода. Говорят, что если сжевать в день 5—6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

В настоящее время остро встала проблема холестерина. Недавно в зарубежной печати были опубликованы результаты исследований, которые показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени (единственном органе, способном выводить его из организма). Ирландцы подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2—3 яблока (целых или протертых). Такое чудесное их свойство объясняется не только значительным содержанием пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что они в яблоках каким-то особенно благоприятным образом соединены с другими веществами — аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием — также способными снижать уровень холестерина.

Известен и древний рецепт: при сухом кашле целительны печеные яблоки, а свежие незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении.

Несколько лет назад, после издания на русском языке кни¬ги доктора Джарвиса, настоящую сенсацию произвел яблочный уксус — богатейший источник калия. Он необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота — строительный материал, соединяющийся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в организме в виде гликогена. Доказано, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах полезен чрезвычайно. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко соединяется с наиболее важными элементами — кальцием, натрием, железом, магнием и другими.

Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневного употребления двух чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды с 1 чайной ложкой меда (или 2 раза по 1 чайной логике) вполне достаточно для взрослого человека.

Это и прекрасная добавка к салатам. Яблочный уксус делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя его с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить вкусный и питательный хрен.

Во многих странах яблочный уксус уже давно выпускается промышленностью. Однако лучше все же приготовить его самим.

Итак, рецепт домашнего приготовления яблочного уксуса из книги доктора Джарвиса. Яблоки хорошего качества, свежие, размельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды — по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных, высококачественных!) и 20 г сухого ржаного хлеба. Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20— 30 градусов. Желательна как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Хранить сосуд следует в темноте или прикрыть его чем-то легким и темным.

Первая стадия ферментации—10 дней. При этом нужно 2 — 3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок вновь процедить и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). К каждому литру прибавить еще по 50 — 100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.

Вторая стадия — сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор. пока жидкость не «успокоится» и не станет прозрачной.

На изготовление яблочного уксуса обычно уходит 40—60 дней. Затем его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *