По мнению диетологовнатуропатов, важнейшее значение в питании имеют фрукты. Даже мороженое (еда, с их точки зрения, очень неблагоприятная) усваивается организмом лучше, если его есть с сырыми фруктами (или ягодами)…
Фрукты почти на 80—90 процентов состоят из воды, остальное — фруктовый сахар, витамины, биологически активные и органические, минеральные вещества. Лучшая диета — потребление разнообразных фруктов. Однако избыточное их потребление, например винограда, может оказаться вредным, так как виноградный сахар не будет полностью использован организмом.
Фрукты необходимо есть перед едой, за 15—20 минут. Они усваиваются непосредственно в кишечнике. Поэтому не рекомендуется сочетать их с большим количеством овощей, в переваривании которых участвует желудок. Если фрукты употреблять с обычной едой или после нее, то вся пища превращается в желудке в гниющую массу, ведь они очень быстро забраживают — как только лишатся своей оболочки. Полное усвоение фруктов организмом требует 65—80 минут. Кислые и сладкие фрукты нежелательно есть одновременно. Кислые фрукты можно сочетать в салатах с творогом, орехами. К кислым фруктам, например, относятся все цитрусовые, гранаты.
Фрукты, за исключением ананасов, гранатов, хурмы и цитрусовых, рекомендуется есть с кожурой. Полезны сердцевина яблок и груш, их зернышки. Абрикосовые, персиковые, сливовые и вишневые косточки содержат ядовитые вещества (абрикосовые косточки можно есть лишь в очень небольшом количестве). Кожицу яблок и винограда следует тщательно жевать. Если яблоко проколоть в нескольких местах кончиком ножа, то разжевать его кожуру станет очень легко.
Многие фрукты можно срывать недозрелыми — они имеют свойство дозревать при хранении (яблоки, груши, дыни, хурма, бананы). Но, конечно, большую ценность представляют фрукты, съеденные «с ветки».
Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
Народный рецепт приготовления отвара из груш при желудочных расстройствах: »/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить; принимать по 1/4 — 1/2 стакана 4 раза в лень натощак.
Закрепляющие свойства наиболее выражены у дикорастущих груш, поэтому их всегда следует собирать.
Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш — они способны улучшить настроение, успокоить. Груши незаменимы при сердцебиениях, способствуют перевариванию пищи, целебны при воспалениях мочевого пузыря. Чем приятнее и сильнее запах груши, тем больше ее польза (особенно для сердца и легких). Этот фрукт один из немногих, которые помогают при тяжелых отравлениях грибами. Семена груш имеют противоглистные свойства (не выбрасывайте их). Древние медики делали для груши одно исключение по сравнению с другими фруктами: ее следует есть не на пустой желудок, а спустя полчаса—час после еды.
Так же высоко ценили восточные медики абрикосы. 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отечность.
Классическим считается разгрузочный день — 300 г размоченной кураги разделить на 4 порции, кроме того, выпить, если есть возможность, 1/4 л свежего абрикосового сока, лучше с мякотью.
Мало чем отличаются от абрикосов и персики, но они более редки, не выносят длительной транспортировки в свежем виде. Обладают способностью усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают противорвотное действие, улучшают работу печени.