О цветочной пыльце и многом другом

Перед теми, кто переходит на правильное, естественное питание, как ни удивительно, в первую очередь возникает вопрос не «что есть», а как выбрать из многочисленных продуктов и блюд те, которые нужно съесть, чтобы не нарушить законов сбалансированного питания. Наверное, целесообразно включить в свое питание принцип «трех польз» (пусть несколько надуманный и даже формальный): если за день человек съел три из указанных в списке особо ценных продукта, то он может считать свое питание полноценным, а… свою совесть спокойной. Конечно, эти продукты служат лишь дополнением к основному питанию. Однако, чтобы суметь логично и грамотно выбрать свои (и только свои!) «три пользы», не обойтись без прежних рекомендаций.

Вот они, особо полезные продукты: чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник (в том числе и незрелый), черная смородина, калина, рябина красная, шиповник (напиток), боярышник (напиток), сырая тыква, лимон, все свежие овощные и фруктовые соки, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, смесь лимона и апельсина (с цедрой), пыльца цветочная, перга, яблочный уксус, сок молодых одуванчиков (сныти, крапивы, листьев березы, липы), сельдерей, соя, соевая мука, любой травный чай, зеленый чай и зеленый кирпичный чай, порошок из сухих листьев малины, пророщенные зерна злаков, кунжут, морская капуста, кукурузное масло.

Догадливые люди составили рецепт, который сразу «убивает» пять зайцев: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой — через мясорубку. Добавить 300 г меда, есть по 1 — 2 чайной ложки в день. Хранить в холодильнике.
Коротко о цветочной пыльце и перге, о которых не было сказано ранее. Целебные свойства пыльцы, которую пчелы приносят в ульи, хорошо изучены, но все же (как и в отношении всех естественных продуктов), наверное, никогда никто не сможет сказать, что ее тайны уже полностью раскрыты. Наиболее солидное исследование — книга французского ученого Алена Кайя «Пыльца», изданная в 1968 году.

Основное место в книге отведено роли пыльцы в регулировании, балансировании нормального обмена в организме. Многие ее составляющие, например, рутина, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность. «При употреблении пыльцы, — пишет Кайя, — любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает». Он объясняет, что мнение об аллергичности пыльцы является ошибочным: «Аллергию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая ее, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены».

В магазинах «Пчеловодство» продается пыльца Двух видов— в смеси с медом и в гранулах. Так как пыльца очень гигроскопична, то для нее опасна сырость, разрушающая ее и даже делающая вредной для здоровья. Поэтому хранить пыльцу, смешанную с медом, очень сложно (это возможно лишь короткое время). Пыльца в гранулах сохраняется лучше и более удобна для потребления. Ален Кайя подчеркивал, что цветочную пыльцу должны принимать все люди, а не только больные (а следовательно, это не лекарство, а продукт питания). Однако продукт этот— концентрированный, поэтому достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона no 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой (пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером).

Пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75 процентов своей ценности, а через 2 года становится бесполезной. Хранят ее в холодильнике при температуре 9 градусов. Пыльца — биологический стимулятор, прекрасно действующий на дряхлеющий организм, однако это не половые гормоны, как иногда считают, а стимулирующее вещество. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Есть исследования, доказывающие, что 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но это в несчетное число раз более ценный белковый продукт.

Известный специалист по пчеловодству Н. Иойриш сказал: «1 г пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце».

Что касается перги, то в литературе часто ставят знак равенства между ней и пыльцой, однако и по химическому составу, и по биологическому действию они отличаются одна от другой. Перга содержит больше САХАРОВ, чем пыльца (чуть ли не вдвое), но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почги равное количество. Пергу называют «пчелиным хлебом». Это «черные соты», куда пчелы откладывают свежесобранную пыльцу, которая под воздействием добавляемых ими ферментов, микроорганизмов, определенной температуры превращаются в особый продукт. В результате целого ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым перга все-таки значительно превосходит пыльцу по своей питательной ценности.
В настоящее время во многих странах ведутся исследования с целью выявить лечебные свойства перги. Получены очень важные результаты, касающиеся, в частности, лечения опухолей.

Дозировка перги: 10—15 г в день после еды. Черные соты тщательно разжевывают и за пивают водой (не горячей, конечно). Практически эта доза равна 1 чайной ложке с верхом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *