Сегодня разговор о дикорастущих травах, которые не только съедобны, но и полезны. Их много. Однако целесообразно выделить те, употребление которых в пищу очень желательно, особенно сейчас — в мае — июне, когда они наиболее богаты ценными веществами. Речь идет об одуванчике, сныти, крапиве жгучей, подорожнике, молодых листьях березы, липы, щавеле.
Все они содержат массу веществ, необходимых человеку, хотя каждое имеет свои особенности. Так, листья одуванчика, горьковатые на вкус (от этой горечи, кстати, можно избавиться, если выдержать их минут тридцать в подсоленной холодной воде), используются в салатах. Различные заправки и добавки других овощей делают горечь одуванчика незаметной (зеленый лук, квашеная капуста, петрушка и прочие). Но нужно ли избавляться от горького вещества — тарксацина, а вместе с ним и от других минеральных веществ, которые, безусловно, помогают лучше усваивать содержащиеся в одуванчике сахар, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2, С и железо, калий, марганец, фосфор, медь, никель, молибден, кобальт… Таким богатым составом могут похвалиться не столь уж многие растения. Одуванчиков вокруг нас очень много, но собирать их в черте города и у дорог нельзя — они, как, впрочем, и все травы, накапливают свинец и другие вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Народная медицина высоко ценит одуванчик как желчегонное, жаропонижающее, потогонное средство, целительное при авитаминозах и заболеваниях почек.
Особенной силой обладают листья одуванчиков до цветения — в мае — июне. В это же время следует собирать и сныть, и крапиву, и подорожник, и листья деревьев.
Их можно есть просто так, в целом виде, можно пропустить через мясорубку (хотя при этом неизбежны потери витаминов) и отжать сок. 2—3 ст. ложки такого сока, принятые перед едой, дают все необходимые вещества организму, страдающему от зимне-весеннего авитаминоза и «аминеральности». Можно также мелко нарезанные листья диких трав положить в термос и залить горячей водой. Через час-два полученный напиток пьют с медом и лимоном.
О сныти достаточно сказать лишь одно: витамина С в ней содержится 65 мг/процентов. Ее выпалывают и проклинают огородники, а между тем у многих из них плохо работают кишечник и желудок, поражены суставы, подагра, ревматизм и прочие болячки. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где росла бы молодая сныть. 3 чайные ложки настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Крапиву жгучую в питании использовали с давних пор: супы, борщи, рассольники. Однако ее не следует варить, а нужно стараться использовать в свежем или сушеном виде. Порошок крапивы можно употреблять в пищу BCIQ зиму для заправки супов, каш, соусов. Хорошо сочетается крапива с вареным яйцом, картофелем, хреном, зеленым луком и грецкими орехами (в салатах).
Крапивное масло: мягкое сливочное масло смешать с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном, использовать для бутербродов и как приправу к готовым крупяным блюдам. В напитке из нескольких трав всегда выделяются оригинальный вкус и запах крапивы.
Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник как средство, помогающее при многих болезнях, перечислить которые даже не представляется возможным. Как и все травы, лучше всего использовать подорожник в салатах или приготовлять из него сок. В салаты еще добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей.
О листьях деревьев и кустарников можно сказать все то же, что и о травах. В последнее время появились сообщения об исследованиях, подтверждающих полноценное белковое содержимое этих листьев. Листья малины, к примеру, даже сравнивают в этом отношении с мясом.
Многие больные хроники в течение десятков лет поддерживают свое здоровье, употребляя настои и отвары из листьев березы. Они обладают хорошим сочетанием различныблагоприятных питательных ве¬ществ, особенно для пожилых людей: при сердечной недостаточности повышается мочевыделение, уменьшается одышка, облегчается работа почек.
Щавель. Одним из первых появляется весной. Содержит много железа и магния, необходимых для кроветворения. Щавель не следует варить, его нужно есть в сыром виде, добавляя в салаты. Диетологи-натуристы считают, что неорганическая «щавелевая кислота», против которой всегда возражают врачи (якобы она ведет к отложению солей), образуется при тепловой обработке, а свежий щавель (которого, кстати, не переешь) приносит много пользы, в частности, стимулирует вялый кишечник. То же относится к шпинату, ревеню и помидорам.