Морковка

Все, что было сказано о свекле, относится целиком и полностью и к моркови, за одним только исключением: многие диетологи возражают против ее тепловой обработки. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь. Свекла и морковь всегда идут рядом и в кулинарии, и в науке о питании. Специалисты по сокотерапии советуют сочетать сок моркови и свеклы, они дополняют друг друга, и в то же время эта смесь приобретает новое качество.

«Специфика» моркови — это содержание в ней большого количества каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Много в моркови и витаминов группы В, и аскорбиновой кислоты.
Если человек страдает повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита и зрения, склонностью к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, если кожа его становится сухой, на ней появляются гнойнички, делаются ломкими волосы и ногти, — его спасет морковь, морковный сок.

Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислым яблоком, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с молоком (1:1), медом, соком лимона, лимонной цедрой. Пить сок с молоком рекомендуется мелкими глотками (особенно при усталости, ночной работе). Стакан морковного сока, выпитого натощак, дает хороший цвет лица, укрепляет волосы и зрение, пропадает слабость, появляющаяся в результате перенесенной болезни, особенно если пришлось принимать антибиотики и другие лекарства.

Молодую морковь обязательно нужно употреблять вместе с кожурой, только тщательно ее отмывать. Сырая морковь, съеденная между приемами пищи, утоляет голод во время всевозможных разгрузочных дней.

Диетологи считают противопоказаниями к употреблению сырой моркови язвенную болезнь и тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *