О чудесном салате и волшебной траве

Салат — ценный источник питательных веществ, деликатесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образования на них цветочной стрелки. Особенно ценно содержание в салате легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом витаминов делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым. Настой листьев салата — 20 г на 200 мл воды — успокаивающее и снотворное средство (принимать на ночь).

Благодаря присутствию большого количества рутина, способствующего укреплению стенок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями — выводит холестерин, обладает желчегонным эффектом. Солить листья салата не нужно — их прекрасный естественный вкус обогащается соком лимона. Так же не следует нарушать и структуру этого растения при приготовлении — листья салата нежны, беззащитны, легкоранимы. Зачем же их резать на мелкие части?

Еще один пример использования листьев салата. Голубцы сыроедов: натереть свеклу и морковь, добавить сок кислых фруктов, различную рубленую зелень, молотые орехи. Завернуть в листья зеленого салата.

Зеленый лук. Все теплые слова, сказанные в адрес зелени, можно целиком и полностью отнести к зеленому луку. Это первый овощ, который появляется у нас ранней весной. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Зеленый лук полезен и при респираторных заболеваниях, зачастую остающихся после зимних инфекций. Чтобы обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100-150 г зеленого лука. Очень полезен лук людям, страдающим заболеваниями крови.

В популярной медицинской литературе, правда, при упоминании о зеленом луке есть предупреждение, что к нему нужнотноситься осторожно, ведь в его состав входят трудно усвояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря также зеленый лук обычно потребляют с осторожностью (два-три пера). Но, как всегда, этот вопрос решается сугубо индивидуально, тем более что именно зеленый лук обладает прекрасным желчегонным эффектом, стимулируя опорожнение желчного пузыря, нормализуя состав желчи, чем, в частности, предотвращается образование камней. Видимо, стоит просто проэкспе риментировать, по перышку добавляя лук в свой рацион.
Зеленый лук очищает полость рта от микробов. Интересно, что работники теплиц, где выращивается лук, не заболевают гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Благоприятное воздействие зеленого лука возрастает, если есть его с растительным маслом.

Мята перечная. Эта трава была впервые выведена в Англии путем скрещивания дикорастущих видов мяты. Именно мята перечная обладает наиболее тонким ароматом и сильными целебными свойствами. Ее листья имеют сизый, дымчатый оттенок.
Наверное, если есть на свете какая-то особая волшебная трава, то это мята. Нет ни одного недуга, при котором она не была бы полезна и целительна. Мята перечная входит во многие сборы лекарственных растений. Приятный аромат и освежающий вкус делают напиток из нее полноценным заменителем чая. Издавна известны рецепты мятного кваса. Мята— хорошая приправа к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам.

Антисептические свойства делают мяту незаменимой в хозяйстве. При засолке капусты долями кочанов добавление мяты способствует более длительному сохранению продукта в свежем виде, да и вкус его становится превосходным. То же относится и к огурцам: на дно банок вместе с укропом и другими приправами рекомендуется закладывать мяту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *