Дефицит, о котором не стоит думать

Полезность мясаПо мнению диетологов натуропатического направления, мясо усваивается организмом на 50-52 процента (остальное — шлаки). А в его возбуждающем, раздражающем и токсическом действии кроется объяснение преувеличенной оценки его питательной ценности. Итак, мясо: полезно ли оно?

В народе издавна считалось, что самым, «легким» мясом, пригодным для выхаживания больных, является крольчатина. Эти свойства в какой-то степени приписывались и нежирной птице. Уток, гусей диетологи рекомендуют избегать, но решительно протестуют против кур-бройлеров, считая их мясо канцерогенным. В мышцах птицы, искусственно раскормленнoй в короткие срoки до необычайных размеров при помощи различных лекарственных препаратов, остаются невыведенными вредные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. Во многих странах мясо кур-бройлеров не используется в питании детей.

В принципе диетологи-натуропаты относятся более снисходительно к мясу молодых зрелых животных, чем к мясу молодняка — телятам, цыплятам, молочным барашкам, а также к мозгам и почкам. Исключение составляет печень, которую еще врачи-йоги предписывали больным анемией. В этом случае печень следовало есть в полусыром виде. Однако теперь многое изменилось. В старину люди имели возможность есть мясо, в том числе и печень, известных им животных и, следовательно, могли быть уверенными в том, что эти животные не страдали различными заболеваниями, не были заражены паразитами. Мы же если едим печень, то обязательно тщательно проваренную, прожаренную, и от нее уже нет ожидаемой пользы.

Ранее говорилось о непригодности в пищу, особенно для нездоровых и пожилых людей, жирного мяса — свинины, баранины, мяса на ребрах. Даже молодые люди, у которых повышено содержание холестерина в крови, должны резко сокращать потребление такого мяса.

«Белое» мясо (телятина, птица, рыба) всегда считалось более полезным, чем «черное» (говядина, дичь). Однако выяснилось, что многие сорта «белого» мяса еще токсичнее, чем «черного». Следует напомнить, что мясо нельзя есть с томатами, томатным соком или другими кислыми или острыми соусами.

Ученые различных стран призывают к очень осторожному использованию нитритов и различных химических веществ в производстве некоторых сортов сосисок, копченых колбас, ветчины, мясных консервов. При небольшой концентрации нитриты препятствуют росту микроорганизмов, вызывающих, например, ботулизм. В больших концентрациях они опасны, так как соединяются с некоторыми аминами, содержащимися в пище, и образуются новые соединения — нитрозо-амины, которые, хоть и в экспериментальных условиях и при более высоких концентрациях, оказываются канцерогенами Избыточное применение нитритов придает мясу и мясным продуктам, яркорозовый цвет вместо бурого, который имеет мясо без этого консерванта. Эта окраска не пропадает даже при доваривании, дополнительном пропекании. К тому же известно, что мясо обрабатывают селитрой, чтобы оно дольше сохранялось. Вот почему диетологи-натуропаты решительно возражают против повседневного употребления в первую очередь мясных консервов. Разумеется, могут возникнуть какие-то ситуации, когда этим запретом приходится пренебрегать, но уж только не ради удовлетворения желания повкуснее и «поделикатеснее» поесть.

Есть хороший рецепт (по В. Михайлову) варить мясо «с антрактами» — раза четыре по 5 минут (с перерывами), после чего поставить его в теплое место для упревания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *