Грейпфрут

Всё о грейпфрутеВиноградная ягода или запретный плод — грейпфрут — это крупные толстокожие плоды вечнозеленого дерева, родиной которого являются субтропики.

Как грейпфрут стал известен?

Широкую известность грейпфрут получил в середине XVIII века, когда занимающийся ботаникой священник Хьюджес назвал его «запретным плодом». Виноградной ягодой — грейпфрутом — плод стали называть только в начале XIX века. Уже в конце того же самого века фрукт стал популярен в Америке, а к ХХ веку уверенно занял одну из ключевых позиций на мировом рынке фруктов.

Свои названием виноградная ягода обязана своеобразному виду плодов на дереве — они висят гроздьями, напоминающими большую кисть винограда.

Какие бывают грейпфруты?

Сегодня известно порядка двух десятков сортов виноградной ягоды, которые отличаются по цвету мякоти, размеру плода, толщине шкурки, количеству семян, вкусу.

В большинстве стран более популярны сорта грейпфрута с красной мякотью. При этом, чем слаще грейпфрут, тем более выражена интенсивность красного цвета его мякоти.

Белые грейпфруты, как правило, обладают мякотью желтых оттенков — от практически белого до насыщенного желтого.

Чем полезен грейпфрут?

За столетия, прошедшие со времени «окультуривания» виноградной ягоды, становятся известны все новые и новые полезные свойства грейпфрута.

Виноградная ягода богата самыми разными витаминами. В первую очередь, это касается витамина С, имеющего сильные антиоксидантные свойства.

Микроэлементный состав грейпфрута представлен калием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием. Важно, что химическая форма этих веществ оптимальна для их усваивания в организме.

Некоторые вещества грейпфрута способны нормализовать уровень холестерина в крови и липидный спектр. Особенно выражено это свойство у плодом с красной мякотью. Кроме того, отмечено благотворное влияние плода при сахарном диабете.

Еще одно интересное свойство грейпфрута — изменять скорость обмена веществ за счет влияния на так называемый цитохром Р-450. Несколько угнетая его функцию, грейпфрут косвенно влияет на множество метаболических (обменных) реакций в организме, ускоряя их. Это свойство виноградной ягоды широко используется во всевозможных грейпфрутовых диетах — как общеоздоровительных, так и применяемых с целью похудения.

Касательно грейпфрутовых диет, нельзя не упомянуть о других свойствах грейпфрута. Наргинин — вещество, которое в довольно высоких количествах содержится в перегородках плода — помимо ускорения пищеварения и процессов обмена веществ еще и стимулирует двигательную активность кишечника.

Считается также, что грейпфрут положительно влияет на течение климакса у женщин (особенно, если он сопровождается приступами повышенного артериального давления), восстанавливает силы после длительных или тяжелых болезней, улучшает работу печени, повышает иммунитет.

Эфирное масло грейпфрута, которое получают из его кожуры, довольно широко применяется в ароматерапии для лечения и профилактики ряда болезней. Его используют в аромамедальонах, аромалампах, добавляют в воду для ванны, кремы для лица и так далее.

Как есть грейфрут?

Пожалуй, самое известное «блюдо» из ароматного цитруса — это грейпфрут с сахаром. При этом плод просто разрезается поперек на две половинки, посыпается сахаром и подается к столу. Иногда перед этим специальным ножом отделяется мякоть от перегородок. К такому десерту подают маленькую ложечку, с помощью которой и извлекается мякоть.

Вкусный, простой и полезны вариант — сок из грейпфрута. В отличие от многих других цитрусовых этот фрукт имеет более сочную мякоть, позволяющую получить достаточное количество ароматного, немного горчащего сока даже из одного плода.

Мякоть грейпфрута прекрасно сочетается с большинством других фруктов, что позволяет придумывать все новые и новые фруктовые салаты. Их можно заправлять йогуртом, подавать с мороженым, взбитыми сливками, белковым кремом.

Достаточно непривычны вариант рецепта с грейпфрутом — это использование плода для маринования мяса и птицы, их запекания, а также в тех или иных соусах.

Интересно, что большинство полезных свойств грейпфрута практически не изменяются даже при тепловой обработке. Вкусный и полезный фрукт помогает сохранить красоту, здоровье и долголетие, практически независимо от способа его применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *