Помело
Цитрусовый фрукт помело (он же – фрукт памело или помела) – один из самых крупных в своем роде. Вечнозеленое дерево, на ветках которого созревает помело, происходит из теплых азиатских стран.
Цитрусовый фрукт помело (он же – фрукт памело или помела) – один из самых крупных в своем роде. Вечнозеленое дерево, на ветках которого созревает помело, происходит из теплых азиатских стран.
Узнать все о сельдерее, как и о любом другом растении, невозможно. Тем не менее, можно попробовать рассказать о нем хотя бы немного, для того чтобы составить представление о таком полезном растении.
Фунчоза — это тонкая крахмальная либо рисовая лапша, а также приготовленные на ее основе блюда. Родина фунчозы — Азия. Именно там давным-давно научились делать множество продуктов на основе одного из наиболее распространенных на Востоке продуктов — риса.
Виноградная ягода или запретный плод — грейпфрут — это крупные толстокожие плоды вечнозеленого дерева, родиной которого являются субтропики. Сегодня известно порядка двух десятков сортов виноградной ягоды, которые отличаются по цвету мякоти, размеру плода, толщине шкурки, количеству семян, вкусу. В большинстве стран более популярны сорта грейпфрута с красной мякотью. При этом, чем слаще грейпфрут, тем более выражена интенсивность красного цвета его мякоти.
НАТУРИЗМ (от латинского — природа) — стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы, о максимальном использовании ее факторов: солнца, воздуха, воды, активного физического труда, сырой растительной пищи и об одновременном воздержании от спиртных напитков, табака, допингов, наркотиков, от технологически обработанных продуктов.
Огурцы — однолетние травянистые растения семейства тыквенных. Относятся к самым древним овощным растениям. Их культивировали более 6 тысяч лет назад. Так, в Индии и Китае, которые считаются их родиной, огурцы выращивали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В Египет они были завезены почти 3 тысячи лет до нашей эры.
ТЫКВА — теплолюбивое, крупнолистное растение. Происходит из Центральной Америки. В Мексике тыква известна 3 тысячи лет до нашей эры. Но она была знакома египтянам и китайцам до открытия Америки. В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов-украшений.
Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу — бассейн озера Титикака, Боливия), где он встречается в диком состоянии и представлен различными видами. Картофель завезен в Испанию, Италию и другие южные страны Европы в 1540 году под названием «земляное яблоко». Итальянцы из-за сходства с трюфелями назвали его «тартуфолли».
В кожуре позеленевших от света клубней и особенно надземной части содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который обладает инсектицидными свойствами. Как лекарство соланин в небольших дозах усиливает деятельность сердечной мышцы. Препаратами соланина лечат аллергию. Соли калия повышают диурез, служат хорошим мочегонным средством, вымывают избыточные соли из организма.
В некоторых странах сохранился старинный культ картофеля. Так, ежегодно в датских школах с 17 по 25 октября не проводятся уроки, в театрах, парках и даже крупных магазинах проходят веселые представления для детей. Это время отдыха и развлечений называется «картофельные каникулы».
КАПУСТА ОГОРОДНАЯ, капуста белокочанная — двухлетнее растение семьи капустных (крестоцветные), происходящее из приморских районов Запад | ной Европы, побережья Средиземного моря и известное в культуре более 4 тыс. лет. Древние египтяне уже в VI веке до н. э. широко возделывали капусту.
Капуста содержит витамины В1 В2, В3, С, Е, К, Р, РР, провитамин А и Д. Многие из них хорошо сохраняются при хранении и квашении. В кочане позднеспелых сортов белокочанной капусты к концу хранения содержится 40—50 мг/процентов аскорбиновой кислоты (витамин С), что примерно столько же, сколько в лимонах, апельсинах и больше, чем в мандаринах.
Капуста себя зарекомендовала как успокаивающее, болеутоляющее, ветрогонное, мочегонное средство. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полезна она при невропсихических, сердечно сосудистых заболеваниях, туберкулезе легких, артрите, хондрозах, ревматизме, водянке, мокнущей экземе, золотухе, алкоголизме, ушибах.
Впервые перец завезли в Испанию, где его использовали как садово-декоративное и лекарственное растение. Горькие перцы издавна культивируются в Закавказье, Средней Азии, в странах арабского мира. Первое упоминание о перце в России приводится в травниках 1616 года («Испанский перец»).
Родина редьки — побережье Средиземною моря. Она была хорошо известна древним египтянам. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Разводили ее греки, римляне. По древней мифологии, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Корнеплод обладает антисептическими свойствами, благодаря содержанию фермента лизоцима, способного растворять клеточные стенки бактерий. Лизоцим применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии, также для сохранения икры ценных видов рыб, консервировании молока и молочных продуктов.
Родина арбуза Южная Африка. Его выращивали в Китае с давних пор, высоко ценили, посвящали специальный праздник — «день арбуза». Арбузы были хорошо известны в Древнем Египте. В Европе известен с XI века. В России арбузы стали потреблять лишь во второй половине ХVII в. Царский указ, предписывающий выращивать новый овощ в южных районах страны, датирован 1660 годом.
Более тысячи лет баклажаны выращивают в странах Средиземноморского побережья Африки. Они были известны римлянам, которые считали, что частое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Баклажаны были известны также народам Южной Америки, откуда их завозили в страны Западной Европы.
ПОМИДОРЫ, ИЛИ ТОМАТЫ, — растение однолетнее, завезено в середине XVI века как декоративное из Центральной Америки раньше картофеля, кукурузы и табака. Название получило от «томатль» — крупная ягода, «помодоро» — золотое яблоко. Длительное время томаты относили к ядовитым плодам.
Сок томатов используют при лечении алкоголизма, интоксикации, малярии, хронической уремии, и как оздоровительное средство при хронических запорах, порче зубов, ревматизме, циррозе и гепатите, ломкости капиллярных сосудов. Но сок томатов противопоказан при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, гипотонии и аллергии к нему.
При приготовлении вегетарианских супов исключается поджаривание и тушение овощей на различных жирах. Общим правилом является также и использование лука. На вкус блюда влияет и то, как овощ нарезан. Целая луковица, к примеру, в супе вываривается, становится невкусной. Но если нарезать ее очень мелко, то суп станет вкусным, красивым на вид, а лука совсем не будет заметно.
По мнению диетологов натуропатического направления, мясо усваивается организмом на 50-52 процента (остальное — шлаки). А в его возбуждающем, раздражающем и токсическом действии кроется объяснение преувеличенной оценки его питательной ценности. Итак, мясо: полезно ли оно?
Диетологи-натуропаты придерживаются мнения, что рыба — это такой же животный белок, как и мясо, требующий для усвоения не меньшей энергии. Однако Поль Брэгг, рациональный и далекий от фанатизма вегетарианец, признавался, что несколько раз в год ест свежую рыбу, которую приносят ему рыбаки.
Салат — ценный источник питательных веществ, деликатесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образования на них цветочной стрелки. Особенно ценно содержание в салате легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом витаминов делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Все, что было сказано о свекле, относится целиком и полностью и к моркови, за одним только исключением: многие диетологи возражают против ее тепловой обработки. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь.
Сегодня разговор о дикорастущих травах, которые не только съедобны, но и полезны. Их много. Однако целесообразно выделить те, употребление которых в пищу очень желательно, особенно сейчас — в мае — июне, когда они наиболее богаты ценными веществами. Речь идет об одуванчике, сныти, крапиве жгучей, подорожнике, молодых листьях березы, липы, щавеле.
О приготовлении чеснока нечего сказать: его кулинарной обработке подвергать не следует. Измельченный чеснок добавляют в салаты, во многие самые разнообразные блюда. Если все-таки чеснок варить, то класть его следует перед самым концом приготовления пищи. Зато многое можно сказать о чесноке как короле лекарственных растений.
Приправы, которые подходят к салатам и всем овощным блюдам…простые и сложные.
Капуста — ценнейший питательный продукт. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются даже при довольно длительном хранении. Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, например, витамином С зеленые наружные листья, которые хозяйки часто выбрасывают.
Перед теми, кто переходит на правильное, естественное питание, как ни удивительно, в первую очередь возникает вопрос не «что есть», а как выбрать из многочисленных продуктов и блюд те, которые нужно съесть, чтобы не нарушить законов сбалансированного питания. Наверное, целесообразно включить в свое питание принцип «трех польз» (пусть несколько надуманный и даже формальный): если за день человек съел три из указанных в списке особо ценных продукта, то он может считать свое питание полноценным, а… свою совесть спокойной.
По мнению диетологовнатуропатов, важнейшее значение в питании имеют фрукты. Даже мороженое (еда, с их точки зрения, очень неблагоприятная) усваивается организмом лучше, если его есть с сырыми фруктами (или ягодами)… Фрукты почти на 80—90 процентов состоят из воды, остальное — фруктовый сахар, витамины, биологически активные и органические, минеральные вещества. Лучшая диета — потребление разнообразных фруктов.
В народе говорят: кто съедает на ночь по крайней мере два яблока, тому не нужны врачи. Считается, что два яблока, съеденные на ночь, регулируют даже содержание сахара в крови. Особенно славятся целебными свойствами сорта яблок антоновка и ренет Симиренко, которые хорошо сохраняют свою ценность в течение нескольких месяцев, после того как их сняли с дерева.
Как лекарственное растение малина применялась еще в глубокой древности. Эта ягода — классическое потогонное и жаропонижающее средство. Лучше всего заваривать сушеные плоды, пить как чай. Очень много в малине витамина С, так что она еще и отличное противоцинготное средство. Диапазон полезного действия малины очень широк.
Черная смородина. «Специализация» этой ягоды ее поливитаминные и «многовитаминные» свойства. Водный настой ягод обладает потогоным, мочегоным, противопоносным действием. Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что ее сок, разбавленный водой, используется с большим успехом для полосканий при ангинах; сок с медом хорошо помогает при сильном кашле.
Лето — сезон фруктов, овощей, ягод и самое время для зимних заготовок. Сегодня речь пойдет о клюкве и бруснике. Клюква — прекрасное мочегонное, бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом) и жаждоутоляющее средство. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но главное в ней — в наш век сердечно — сосудистых заболеваний, зашлаковывания крови— это ее свойство регулировать коагуляционную систему крови благодаря присутствию бензойной кислоты.
Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше земляники и черники в свежем виде, а если уж заготавливать, то в основном сушить. Консервирование ягод в меду стоит дорого, но… мед от этого только выиграет. Нет также категорических возражений против варенья из ягод, так как считается, что вареный сахар все таки не вызывает такого брожения в пищеварительном тракте, как «сырой».
Сегодня разговор пойдет об огурцах. 95 процентов их содержимого — вода. Из-за этого в прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Между тем, именно вода, содержащаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Это жидкость, дистиллированная природой.
Зимой мы, как правило, покупаем сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, инжир, сушеные яблоки, груши. В них сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов… Диетологи указывают разные сроки, необходимые для размягчения сухофруктов. Самым рациональным считается способ замачивания хорошо промытых сухофруктов в холодной воде. Такие сухофрукты следует тщательно жевать.
Долгое время попытки окультуривания этого ценного растения оканчивались неудачей. Только многолетнее изучение его биологии позволило осуществиться мечте садоводов. Теперь облепиха хорошо плодоносит и в средней полосе. Встречаются довольно обширные заросли дикой облепихи (в Прибалтике, на Алтае, в Сибири, Средней Азии), которые, к несчастью, безжалостно уничтожаются дельцами, охотниками за дорогостоящим облепиховым маслом. Плоды облепихи — один из лучших на земле натуральных витаминоносителей.
Существует строгая система применения соков для лечения различных болезней, разработанная диетологами-натуропатами. в ней указаны составы соков, точные пропорции. Многие диетологи считают, что стакана свежеприготовленного сока, лучше всего выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания здоровья, витаминного и минерального баланса организма.
В специальной литературе есть сведения, что цитрусовые полезны при сахарном диабете, однако их нельзя употреблять тем, у кого гастрит, панкреатит, энтерит, колит, язвы желудка. Наверное, не следует столь категорично отказываться от цитрусовых, особенно лимонов, но каждому стоит осторожно поэкспериментировать, вводя в рацион соки цитрусовых буквально по каплям, внимательно прислушиваясь к реакциям своего организма.
Лето начало осени — сезон арбузов и дынь. По происхождению их следует отнести к овощам семейства тыквенных, но по «особенностям» усвоения организмом дыни и арбузы ближе к фруктам. Родина арбузов — пустыни и полупустыни Африки. В переводе с арабского арбуз — это «индийская дыня». Западные диетологи редко упоминают об арбузах, зато дыни различных сортов оценивают очень высоко.