Профессор Антонина Даниловна Турова, авторитетный специалист по лекарственным растениям, в своих книгах строго различает два понятия: чайный куст (целебное растение) и чай (напиток). Чайный куст — это сырье для получения кофеина и других сходных с ним препаратов (теобромин, теофиллин и других), без которых современной медицине не обойтись. А чай — это высушенные листы чайного куста, подвергнутые брожению, то есть это продукт, проходящий через определенный технологический цикл. Теперь всюду открыто говорят о значительном падении качества, например, грузинского, краснодарского и других сортов чая. И в этот низкосортный чай часто добавляют еще пищевые красители — в достаточной степени ядовитые химические вещества.
Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, а содержание кофеина в стакане чая колеблется от 0,02 до 0,1 г — целая таблетка, то чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена. Таким образом, тем, у кого уже есть нарушение этого обмена, не к чему его усугублять, а, у кого его еще нет, то зачем подвергать себя «фактору риска»? Кроме того, и это очень важно, вследствие своего возбуждающего эффекта чай (как и кофе) скрывает реальное состояние организма, не позволяет его контролировать.
Существует один вид целебного чая — это зеленый чай. О нем — ниже. Для начала о чае, настоянном на травах.
Травные чаи так разнообразны, дают такой простор для фантазии, что трудно даже в общих чертах сказать об их составе что-то определенное. В. Михайлов, к примеру, сам изобрел травный чай, который он называет тонизирующим бальзамом. В его составе: мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята, кукурузные рыльца, липовый цвет, шиповник (в пропорции 1:1). К этому он добавляет эвкалипт и корень валерианы по 1/5 части (если все травы брать по 1 столовой ложке, то два последних компонента — на кончике ножа).
Бальзам рекомендуется пить за 2—3 часа до завтрака, можно с повидлом, медом. Рецепт В. Михайлова может быть принят за основу, а вариантов не счесть (по возможности, вкусам). Все эти рецепты одинаково хороши.
Основное правило составления чаев — брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник — высокополезная и целебнейшая трава, но в состав чаев она входить не может из-за своего специфического горького и терпкого вкуса. Чаи пьют всегда свежими, хорошо настоянными. Травы заливают кипятком, накрывают чем-то теплым и настаивают около 30 минут. Классической считается доза — 1 полная чайная ложка травы на стакан.
Еще один рецепт чая: зверобой, бессмертник, душица, крапива, мята перечная, размельченные шиповник и сухая лимонная цедра, а также боярышник и красная рябина — все это в пропорции 1:1. Сюда же — пять частей зеленого чая и две части плиточного (отходы фабрики «Зугдиди»).
Классические чаи попроще:
- По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника;
- 1 часть зверобоя, 1,5 части душицы, 0,5 части плодов шиповника;
- зверобой и лист смородины;
- 2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины;
- равные части первоцвета и зверобоя;
- 1 часть сушеной красной рябины, 1/4 части сушеной малины и немного листьев смородины;
- 1 ст. ложка смеси сушеных ягод красной рябины и мяты перечной на 1 стакан воды;
- 1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа;
- 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 1/2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев;
- листья черники, земляники, черной смородины (сушеные или свежие);
- листья плодовых «деревьев сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе);
- при цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.
Из приведенного списка видно, какие основные компоненты применяются для приготовления чаев. Травы и листья для них собирают обычно только в сухую, ясную погоду, когда нет росы.
Особое место в «чайной семье» занимают чайный гриб и зеленый чай. Некоторые врачи-натуропаты предупреждают, что употреблять можно только пятидневный настой чайного гриба. Через 5 дней его сливают в посуду с широким горлышком и ставят в нижний отдел холодильника. Гриб заливают снова, запомнив число. Пьют настой гриба в основном перед едой. Он — гриб — требует тщательного ухода — обмывания, отделения излишних слоев, его подкармливают чаем и сахаром.
Что касается зеленого чая — огромная польза его несомненна. О том же, что выпускается из отходов фабрики «Зугдиди» (в двухкилограммовых брикетах), нужно сказать особо. Его изготовляют из грубых побегов чайного растения, которые собирают осенью и ранней весной. Брикеты эти делают по новой технологии, что позволяет максимально сохранить полезные свойства сырья. Такой чай содержит много катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, по количеству витамина С превосходит зеленый, укрепляет капилляры. Никогда не режьте и не рубите плитку чая поперек. Он легко разламывается.