Кофе по-восточному

Кофе по-восточному. Восточная кухня. Правильное питаниеУпотребление кофе в последние годы очень распространилось. Этот напиток считается «престижным». В самом деле, в каком порядочном доме не подают кофе? Однако его действие на организм человека подобно действию алкоголя, табака, мясного бульона. Хотя кофе не вызывает угнетенного состояния, следующего непосредственно за возбуждением, как, например, алкоголь, однако вред от него не меньший. Исследования показали, что под влиянием кофе обостряются многие хронические болезни — гипертония, поражения сетчатки глаз, болезни пищеварительного тракта, не говоря уже о том, что при всех заболеваниях сосудов, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки напиток этот решительно противопоказан.

И все же кофейные деревья и семена их плодов — кофейные зерна — ничем не провинились перед человечеством. Они стали вредными лишь при злоупотреблении ими, что можно сказать и обо всех, даже самых целебных растениях. К тому же мы потребляем, как правило, кофе несвежий, давно собранный, лежалый и неумеренно поджаренный. А чем больше эти «волшебные» зерна лежат и чем в большей степени они поджарены, тем сильнее проявляются их отрицательные свойства.
На древнем Востоке бытовало мнение, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана (в нашей стране особенно славится азербайджанский шафран). Сочетание кофе с молоком считалось недопустимым, так как это может вызвать некоторые хронические кожные заболевания. Вот еще два обязательных правила: нельзя пить кофе натощак, следует предварительно что-нибудь съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»); нельзя также пить кофе после обильной еды. А у нас принято все делать наоборот! В очень небольших дозах можно с лекарственными целями применять кофе при внезапном понижении давления, упадке сердечной деятельности (конечно, сугубо индивидуально, с осторожностью). В этих случаях рекомендуется заварить кофе не кипятком, а горячим настоем шиповника. Следует иметь в виду, что хотя кофеин и выделяется из кофе, однако в кофейных зернах он не находится в чистом виде, поэтому не нужно отождествлять реакции от кофе и кофеина.

Недавно японские исследователи опубликовали сенсационное сообщение о том, что кофе спасает людей от атеросклероза. Может быть, но только при соблюдении всех условий, указанных выше. Остается только воспитать в себе разумное чувство меры, свойственное восточным народам, и раздобыть высококачественный, абсолютно свежий кофе.

Между тем щедрая природа подарила нам напиток, несколько напоминающий по вкусу кофе. Это цикорий. Немцы, эстонцы и некоторые другие народы по традиции кофе всегда пьют с цикорием, так как известно, что он в какой-то степени нейтрализует вредное воздействие кофе. Цикорий заваривают так же, как и кофе. В народе говорят (и не без оснований), что если утром натощак выпивать чашку цикория с медом и лимоном, то это может спасти от развития гипертонии, пока она еще находится в не запущенном состоянии.

Прямо-таки восторженные слова посвящены цикорию в медицинских книгах древнего Таджикистана. В перечне неоценимых оздоровительных свойств, присущих цикорию, переводчики нашли следующие слова: «цикорий открывает закупорки в кишечнике и сосудах (!), укрепляет печень». И чем более он горек, тем более сильное действие оказывает.

При этом древние врачи утверждали, что цикорий хорош для всех людей независимо от «натуры». Известно, что разделение по «натурам» (что приблизительно можно считать соответствующим понятию «темперамент») идет, так сказать, из глубины веков через труды древнегреческих, арабских, таджикских и персидских ученых-медиков. Вошло это понятие и в европейскую медицину. Древние врачи назначали лекарства, всевозможные процедуры и, конечно, определяли образ жизни больным только в строгом соотношении с их «натурой» — в этом и заключалось ювелирное искусство врача: ошибка неизбежно сведет на нет все его усилия.
Единственный недостаток цикория — свойство возбуждать и усиливать кашель — легко исправляется употреблением меда. Кстати, такое свойство меда — нейтрализовать всевозможные неблагоприятные воздействия отдельных продуктов — часто отмечается в медицинских книгах древнего Востока.

Все, что было сказано о кофе, целиком и полностью относится к какао, шоколаду, напиткам «кола», которые, в частности, по словам Брэгга, состоят из трех ядовитых стимуляторов — кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара в порядочном количестве, а также еще и газированной воды, считающейся отнюдь не полезной, а раздражающей почки и печень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *