Полезных пищевых трав много, поэтому ограничим их круг, рассмотрев наиболее распространенные. Но для начала несколько советов.
Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки различными химическими веществами.
Чтобы сохранить зелень в течение нескольких дней, можно, очистив ее, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете поместить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой и положив в полиэтиленовый пакет, надуть его воздухом и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый лук, как и другие овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.
Зелень теряет свой аромат и пользу при слишком большом размельчении. Например, шпинат или щавель предпочтительно резать покрупнее (хуже всего пропустить через мясорубку). Мнение сторонников естественного питания однозначно: как можно меньше нарушать структуру пищевых растений.
«Вершки» (ботву) корневых овощей — свеклы, моркови, редиса, репы выбрасывают по, извините, недомыслию: ботва содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем то, что продается, и отнюдь не дешево. Например, ботва молодой свеклы очень вкусна в салате. Если ботву корнеплодов нарезать на части длиной 10—15 см, залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений уйдут в воду. Такая вода обладает освежающим вкусом.
Зелень можно сушить — в течение года она сохраняет свою пищевую, лекарственную ценность. Для этого растения очищают, ополаскивают. Листики отделяют от стеблей, которые нарезают на части размером приблизительно 1—2 см. Сушат травы на радиаторах (используя лотки, подносы), на свежем воздухе, в духовке с открытой дверцей. Среднее и самое благоприятное время сушки — 8 часов. Хранят сушеную зелень в картонных коробках или стеклянных банках. В размоченном виде ее можно, добавлять в салаты или пить настой, отвар.
Теперь поговорим о некоторых растениях. Петрушка — пряность, которую человек использует в своем рационе очень давно. Родина ее — Испания. В России культивируется лишь с прошлого столетия. Урожай собирают с апреля по сентябрь. Петрушка отличается богатым содержанием калия, кальция, натрия; много в ней, разумеется, и витаминов. При заболеваниях почек, циститах из петрушки изготовляют настои: 1 столовую ложку смеси корней и травы заливают стаканом, кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают; принимают по 0,5 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием). Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний петрушку употреблять не следует (а если использовать ее в пищу, то в небольшом количестве). Те же рекомендации и при беременности (стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки).
Укроп ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами. А «специфика» его — регулировать работу кишечника. При лечении укропом нужно через 5—6 дней делать перерыв на 2—3 дня. Очень полезен укроп кормящим матерям, так как увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое снотворное. Древние врачеватели говорили о том, что укроп предохраняет пищу от «порчи в желудке». Как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно эффективным.
В виде настоя укропное семя применяется и как отхаркивающее средство, и как легкое мочегонное (1 столовую ложку семени залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10—15 минут, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды). При кишечных расстройствах принимают по 1/2 стакана перед едой.
Сельдерей богат органическим натрием. Это означает, что он заменяет поваренную соль, дает организму нужное количество органического натрия. Если посыпать салат, кашу, суп и прочие блюда размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли (таков вкус этой травы). Сельдерей также очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения.