Похвальное слово овсу

Лечение овсомВряд ли многие считают продуктом питания овес посевной, который мы называем «лошадиным кормом». Не путайте овес посевной с овсяной крупой. Овес — крупное зерно с грубой оболочкой. Крупа, как другая разновидность растения, той же формы, но более мелкая с тонкой серебристой оболочкой. Впрочем, питательная ценность их примерно одинакова.

Лечение овсом. Овес обладает многими целебными свойствами. С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии. В первую очередь, пожалуй, нужно выделить общеукрепляющее действие овса, поэтому издавна его использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, всевозможных тяжелых болезней. Каши из «лошадиного» овса не сваришь, так как его оболочка не размягчается, поэтому из него приготовляют отвары — «кисели». Для этого 1 стакан тщательно промытого овса и 5 стаканов воды парят под крышкой на медленном огне 4 часа (можно в духовке). Затем жидкость сливают и через сито (подливая ее) протирают распаренный овес. Шелуху выбрасывают. Получается клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя.

Еще лучше овес и шелуху пропустить через мясорубку, смешать их с отваром и процедить. Однако оболочка настолько тверда, что промолоть ее на мясорубке довольно трудно.

Отвар овса пьют в любое время суток по 1 стакану в день (можно в 2—3 приема). Он хорошо сочетается со сливками, медом. Его хранят в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением добавляют немного горячей воды, так как пить отвар следует в теплом виде.

Подобный «кисель» можно приготовить и из овсяной крупы. В этом случае крупу запаливают кипятком на 3—4 часа в обычной пропорции (как при приготовлении каши), а затем [слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет «киселеобразной».
Овсяный отвар применяют, например, при всех болезнях, связанных с плохой работой печени, в том числе и в незапущенных случаях аллергии. Для больных и детей допускается приготовление отвара с молоком. Для этого в кипяченое молоко всыпают овес и уже потом ставят в духовку на полторадва часа (на 3/4 л молока 1/2 стакана овса). Получается молоко, обогащенное ценными питательными веществами.

Наукой установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 процентов крахмала, 11—18 — белка, 4—6,5 — жира).

Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса объясняется тем, что витамины группы В (в частности, витамин B1) играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Поль Брэгг считал овес (и овсяную крупу) белковым продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *