Лук — от всех недугов

Лечение луком

Все книги, повествующие о лечебных растениях, уделяют репчатому луку достаточно много внимания. Данный овощ причисляется к категории пряных, «острых», учитывая это, специалисты-диетологи полагают, что есть его сразу в большом количестве не стоит. В последнее время проводилось множество исследований, доказавших, что лук имеет способность снижать свертываемость крови, и, следовательно, является полезным при тромбофлебите и всех прочих заболеваниях, связанных с сосудистыми поражениями.

На этом основании пожилым людям рекомендуется постоянно потреблять небольшое количество сырого лука. Тем не менее, к его применению существуют и противопоказания. В частности в медицинской литературе упоминаются следующие болезни: сердечнососудистые, почек и печени (тяжелые/острые), желудочно-кишечного тракта…

Лук и «простудные» заболевания

В народе издревле известны рецепты готовки «луковых» лекарств. Сок лука, вместе с медом (пропорция 1:1) применяют при бронхите, кашле. При коклюше его пьют трижды-четырежды на дню по чайной ложке.

Настой, помогающий от гриппа: потереть луковицу на терке, залить её полулитром молока (обязательно кипящего!). Настаивать в тепле. Выпить поздним вечером половину горячего настоя (подогретого, но не кипяченого); другую половину потребить утром, в аналогичном виде.

Ещё «противогриппозный» рецепт: натереть лук в количестве столовой ложки, опустить в молоко, которое кипит (объем – около стакана). Будет очень замечательно, если данную манипуляцию проделает сам заболевший. Потреблять нужно трижды на дню, принимая по столовой ложке.

Также можно на водной бане выдержать масло растительное (30-40мин), подвергнуть охлаждению. После мелко порезать 1/4 луковицы и 3-4 чесночинки, залить маслом. Оставить на пару часов, процедить и полученным чесночно-луковым настоем смазывать носовую слизистую.

Еще рецепт против насморка. Три столовые ложки лука, порезанного очень мелко залить теплой водой в объеме 50мл. Добавить мед (половину чайной ложки), настоять полчаса (данный рецепт можно применять и как капли, и как промывания для носа).

Все вышеуказанные лекарства являются и профилактическими средствами, действенными при эпидемиях гриппа. А против гриппозного насморка эффективно использовать ватные турунды, смоченные соком лука.

Лук – целитель всех недуг

Лечебная сила лука знаема с давнишних времен. При страшных эпидемиях народные врачеватели рекомендовали развешивать в жилищах луковые связки. При падеже скота коровам и прочим домашним животным на шею вешали самодельные «венки», состоящие из чеснока/лука, нанизанных на веревку. Люди, потребляющие лук в большом количестве, не болели чумой и тифом. Об этом писали российские лекари ещё в 1805г. Не существует болезни, при которой бы лук, либо изготовленные из него лечебные средства не давали бы пользы. Даже жжение/боль от укусов осы и пчелы минуют очень быстро (при этом не формируется никаких опухолей), если немедля разрезать наполовину луковицу, и, натирая больное место, стараться побольше смочить его соком лука. Также издревле полагали, что при перемене климата необходимо кушать большое количество лука с хлебом.

«Луковые» нюансы и рецепты

Чтобы «отбить» горечь, порезанный кольцами лук надо выдержать в растворе уксуса (яблочного) на протяжении 10-15мин.

Кстати, из лука можно приготовить довольно вкусные кушанья. Вот, к примеру, луковый ужин кулинаров Франции: большую луковицу мелко порезать, прибавить кисловатое яблоко, порезанное чуть крупнее лука, заправить сметаной. Ещё можно добавить крутое яйцо, размятое вилкой.

Данный рецепт ещё хорош тем, что резковатый луковый запах исчезает при соединении лука со свежим яблоком.

А вот чтобы «убить» чесночный/луковый запах, после потребления этих овощей просто надо пожевать дольку лимона или петрушку.

Стоит знать – жарить, парить, тушить лук – значит все его полезные свойства свести к нулю. Ну а если запечь?

Старинная поваренная книга, составленная в начале прошлого века, поделилась вкусным «луковым» рецептом: лук в количестве 200г порезать ломтиками, выложить в горшок и сбрызнуть маслом (50г). Закрыть, поставить в духовой шкаф, иногда подвергать помешиванию. Когда лук дойдет, его нужно будет выложить слоями на сковороду и полить каждый поверху сметаной, взятой в объеме 200г и разболтанной с яйцом. Сверху блюдо также полить этой «болтушкой», присыпать сухарями или сыром и подрумянить в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *