Синьор помидор

Помидор

Наверное, вы догадались, какой овощ будет обсуждаться сегодня. Без него просто невообразим наш рацион в летне-осеннее время. Но многие ли в «курсе» лекарственных возможностей помидора?

Целебные свойства помидора

Данный овощ занимает особую позицию, благодаря высокой концентрации в нем органических кислот, преимущественно лимонной и яблочной. Как известно, кислоты являются необходимыми и полезными для «правильного» течения процессов обмена, при условии их пребывания в органическом состоянии. Недаром летом, в пору созревания помидоров, множество людей забывают о проблемах ЖКТ, поскольку его работа нормализуется. По этой причине специалисты-диетологи натуропатической направленности выделяют помидор из всех иных овощей, приравнивая томат к кислым фруктам. Сосем ещё недавно, медицина запрещала потреблять помидоры при подагре, почечно-каменной хвори, полиартрите и прочих недугах, мотивируя табу тем, что томаты содержат большой набор кислот (включая щавелевую), плохо усваивающихся организмом, что якобы провоцирует отложение солей. Тем не менее, к счастью, в последнее время была признана ошибочность такого мнения. Что же касается врачей-диетологов, то они даже и не думали сомневаться, а просто всегда советовали относиться к помидорам несколько особенно, правильно сочетая их с прочими продуктами и не производя тепловую обработку.

Вредная кулинарная обработка

Тепловая обработка… Именно она, по мнению специалистов-натуропатов, является корнем зла. При консервации, тушении, варке помидор органические кислоты, содержащиеся в них, трансформируются в неорганические, то бишь вредные для человека. Однако этот вред проявляется не разом, а постепенно, неуловимо, по прошествии времени. Так, образование камней в мочевом и почках может быть спровоцировано потреблением, к примеру, консервированного томатного сока, в особенности в сочетании с крахмалистыми продуктами (картофелем, мясом, яйцами и прочими). Несовместимы томаты и с белковой продукцией (творогом, мясом, яйцами). Однако сыр и орехи, которые богаты жирами, могут совмещаться с помидорами – кислоты переваривание этих продуктов не задерживают. Шелтон, например, осуждает американцев, взявших в привычку потреблять томатный сок во время и до еды, а также в любое привольное время. По его мнению, пить томатный сок, аналогично сокам кислых фруктов, лучше всего приблизительно за 30мин до еды.

Помидоры замечательно сочетаются с зеленым горошком, любой зеленью, луком, редькой, свежей капустой, (самых разнообразных видов) зеленым перцем, баклажанами, кабачками.

Снятые незрелыми, помидоры (хоть они и достигают зрелости в ходе хранения) содержат на порядок меньше ценных минералов/ биологически активных элементов, а ведь, к примеру, по калию, кальцию, железу помидоры превосходят дыню и яблоки.

На юге России и южных странах, бытует изобилие рецептов, предполагающих фаршировку, варку, тушение и жарение этих овощей. При этом в лучшем случае такие блюда будут бесполезными. Стоит учитывать, что вместе с помидорами неизбежно перекипает, перегорает и жарится большой объем подсолнечного масла, что уже является небезопасным.

Отдельные диетологи полагают, что кожица помидоров не может перевариваться человеческим желудком, поэтому рекомендуем её удалять, опуская помидоры в кипяток на несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *