Про баклажаны и сладкий перец

Баклажаны

Сладкий перец и «синенькие» (как их называют в народе) или баклажаны… Известно довольно много традиционных рецептур приготовления кушаний из этих овощей – жареные, фаршированные, тушеные. А что ещё можно придумать?

Секреты баклажанов

Баклажаны являются щедрым источником калия, предполагающим такую пользу для человека, как нормализацию функционирования мышц сердца, лечение подагры, предупреждение отеков, врачевание атеросклероза (осуществляемое за счет выведения лишнего холестерина из организма) и прочих недугов. Тем не менее, необходимо учитывать, что баклажаны, обладающие горьким вкусом, являются для еды непригодными.

Каким образом лучше потреблять данный овощ? Во-первых, в жареном виде баклажаны – продукт неперевариваемый. Наилучшим вариантом для них будет запекание в духовом шкафу. Если приобретенные баклажаны старые (а именно такие, как правило, предлагаются нашими магазинами), то необходимо вынуть из них семечки, произведя продольный разрез, а потом на 5мин опустить в кипяток. После этого готовят фарш из зелени, тертого сыра и крутых яиц, начиняют охлажденные баклажаны и запекают их в духовом шкафу, слегка смазав сметаной/маслом. Соусом можно преподнести простоквашу, сдобренную измельченным чесноком.

Ещё один рецепт. Баклажаны запекают в духовом шкафу, загодя обдав их кипятком (вместе с кожицей) или наколов вилкой во многих местах и порезав овощи продольно на ломтики, толщиной 1-2см. Каждый ломоть присыпают потертым сыром, а после – заливают взбитым со сметаной яйцом. Как вариант – можно смазать сметаной, а поверху присыпать тертым сыром.

Довольно много рецептов готовки баклажан есть в кухне Румынии, однако часто эти кушанья являются крайне острыми и вычурными. Тем не менее, пожалуй, есть один рецепт, который для нас вполне приемлем. Это «сырая» игра из баклажанов.

Баклажаны подержать в духовке до мягкости, очистить от кожицы и порубить с чесноком, зеленью, а после – смешать с малым объемом подсолнечного масла. Есть эту икру нужно с салатной зеленью и помидорами, в охлажденном виде.

Сладкий (болгарский) перец

Такой перец очень щедр на аскорбиновую кислоту, которой в нем (при условии полной спелости) в шесть раз больше, нежели в цитрусовых. Интересно, что суточная дозировка витамина С содержится всего в 30-40г овоща.

Добавление при квашении капусты 150г болгарского перца на килограмм, дает возможность обогатить это широкопотребляемое, в частности, славянским народом, кушанье питательными веществами, а также замечательно сохранять его. Кроме того, такая рецептура позволяет употреблять зимой «живой» болгарский перец.

Самым различным яствам из сладкого перца всех видов и «модификаций» (которых довольно-таки много) лучше предпочитать салаты, содержащие этот овощ в сыром виде. Перец по вкусу великолепно сочетается с репчатым луком, зеленью и помидорами.

Приправа «Зимняя»

Чеснок и перец прокрутить сквозь мясорубку (соотношение 1:1), прибавить мелко нашинкованную зелень сельдерея, петрушки, укропа и хорошенько смешать с томатным соусом. Данная приправа хранится в холодильнике длительный срок.

«Сытный завтрак»

Потертый сыр или вымоченную размельченную брынзу (150г) перемешать со сливочным маслом, взятым в количестве 150г. Приготовленным «фаршем» начинить перцы, поставить на 30-40мин в холодильник. Непосредственно перед потреблением нарезать поперечно острым ножом и присыпать зеленью. Данное блюдо также подойдет к любому праздничному столу, украсив и разнообразив его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *