В этой статье мы поговорим про редьку, и по непонятным причинам забытую многими хозяйками репу.
Данные овощи можно отнести к категории пряных, «острых», поэтому к ним вполне применимо все ранее сказанное о вариантах замены соли при приготовлении различных блюд. Редька аналогично редису, например, содержит большое количество железа и калия, а также хлора и натрия.
Говоря о репе, стоит отметить, что ее в наше время очень мало. Это довольно труднообъяснимый факт, ведь в былое время на Руси она с успехом заменяла картофель (о котором тогда еще ничего не знали). Недаром в старых пословицах, поговорках, сказках настолько часто упоминается этот замечательный овощ. Ели репу, в основном, в пареном виде – отсюда «проще пареной репы», употребляемое повсеместно. Это было очень сытное, а главное полезное блюдо. В наши дни репу потребляют преимущественно в сыром виде.
Рецепты приготовления блюд из репы
Салат «По Алисе Чейз»: на терке натереть морковь и репу, нарезать петрушку и все это заправить сметаной/маслом.
С древних времен репа известна также как лечебное растение, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием. Также считалось, что репа возбуждает аппетит и улучшает зрение. Страдающим же язвенной болезнью, этот овощ в сыром виде стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, наблюдая за реакцией организма. Репа в вареном виде на вкус хуже аналогично приготовленных моркови и свеклы, однако, как говорится, дело хозяйское.
Салат из рациона сыроедов: мелко нарезать 60 грамм репы и 30 грамм лука репчатого, по желанию добавить 1 ч. л. смолотого тмина и 1 ст. л. сока любого кисловатого фрукта. Далее полученную смесь выдержать 2 часа и смешать перед подачей с 2 ст. л. меда.
Редька. Свойства и рецепты ее приготовления
Редька это лечебное растение, с незапамятных времен известное медицине. Она проявляет желчегонную и мочегонную активности, способствует растворению почечных песка и камней на начальных стадиях болезни, а также помогает при подагре (принимать мед с соком редьки в соотношении 1:1).
Известно множество салатов с редькой. Этот овощ сочетаем с морковью, орехами, смягчающими ее остроту. Ещё этот пикантный корнеплод едят с мясом, в качестве альтернативы хлебу. В старые времена ее тонко нарезали ломтиками (вместе с кожурой) и заправляли сметаной, смешанной с петрушкой и укропом, после чего сразу ели.
Блюдо из редьки с плавленым сыром: 1 средней величины редька, 100 грамм плавленого сыра, 1 морковь, мелко порезанный зеленый лук (три столовых ложки), четыре столовых ложки растительного масла. На крупной терке потереть морковь и редьку, мелкими кубиками порезать сыр, все вместе перемешать, заправить маслом, присыпать поверху зеленым луком.
Вот еще рецепт простого салата: одну редьку, кусок тыквы или одну морковь и яблоко крупно натереть на терке (желательно пластмассовой). Заправить растительным маслом/сметаной.
Изысканные салаты с редькой
Рецепт первый. 50г нарезанной кубиками молодой редьки, смешать с рубленной капустой (25г) и заправить подсолнечным маслом в объеме столовой ложки. Непосредственно перед подачей присыпать ржаными сухарями.
Рецепт второй. Понадобится: нашинкованная редька (100г), мелко нарезанные помидоры (100г), рубленая петрушка (30г), молотые грецкие (или любые) орехи. Все ингредиенты смешать, добавить подсолнечное масло в объеме столовой ложки. Орехи можно заменить истолченным сухарем.
Рецепт третий. Редьку в количестве 60г нашинковать и опустить в кислое молоко. Оставить на полтора часа.
Рецепт четвертый. Редьку в количестве 60г нашинковать, придавить грузом. Держать три часа, затем добавить сметану (две столовые ложки) и спустя полчаса подавать.
Приятного апатита!
Целебный корнеплод
Так как соки редиса и редьки причисляются к классу сильнодействующих, их никогда не потребляют без добавок, и лучшим сочетанием является морковный сок. Такой сок-ассорти способствует регенерации слизистых при тонзиллитах, синуситах и прочих недугах носоглотки и бронхов.
Добыть лекарственное средство, смягчающее и успокаивающее кашель, довольно просто: надо выбрать корнеплод (редьку) с хвостиком, срезать ножом верх и выдолбить внутри углубление (примерно на одну треть), которое наполнить наполовину медом. Редьку поставить в стакан с водой или банку, опустив в емкость хвостик. Спустя некоторое время (приблизительно четыре часа) наберется целая редька сока, который нужно будет выпить. Затем редьку снова наполнить медом. Использовать один овощ можно два дня – по их прошествии редька делается непригодной (высыхает). При кашле, коклюше и бронхитах такой сок пьют три-четыре раза на дню по чайной ложке.
Издревле народом было подмечено – растения, потребляемые при хворях желудочно-кишечного тракта, врачуют и прочие заболевания, в частности печець. Тем не менее, считается, что редька обладает особой «специализацией», направленной непосредственно на лечение желчного пузыря, печени. Своей сильной целебной активностью выделяются сок черной редьки и сам корнеплод, при употреблении его в салатах (без сметаны). При этом в обязательном порядке прописывается диета, запрещающая яйца, алкоголь, острые блюда, «тяжелое» мясо, в особенности тушеное/жареное, а рекомендуется потреблять побольше меда. Редька активизирует кишечную перистальтику, помогает удалять из организма лишний холестерин. Этот «острый» корнеплод необходимо вводить в рацион понемногу, осторожно. Отказ организма от редьки по причине серьезных нарушений функции ЖКТ считается большой потерей.