Хрен в небольшом количестве, смешанный с тертой сырой столовой свеклой, является отличной приправой к обеденному блюду или салату, если подается в охлажденном виде.
Горячий соус из хрена
Нужно:
— сливочное масло и тертый хрен (по столовой ложке);
— сметана в объеме трех столовых ложек;
— сок лимона/яблочный уксус (что-либо одно) – половина столовой ложки;
— немного меда.
Растопить сливочное масло, добавить все остальные ингредиенты (очередность — по списку). Соус подогреть, не доводя до кипения. По желанию можно влить сырой желток яйца и взбить соус до густоты эмульсии.
Заправка «по-камчатски»
Это довольно вкусный, старинный рецепт. Хрен в объеме четырех столовых ложек, потертый на терке из пластмассы (такая терка наиболее оптимальна для овощей), соединить со стаканом сметаны и медом (2 ч/л), разболтать с двумя желтками. Добавить лимонный (с половины цитруса) сок, рубленные петрушку/укроп. Подавать заправку к вареной/печеной свекле и прочим овощам.
Ещё несколько рецептов заправок:
— измельченный хрен (50г) залить двумя столовыми ложками вара (кипятка), прибавить мед и растительное масло в количестве 10г и сок лимона/яблочный уксус на свой вкус. Поверху посыпать зеленью – укропом или петрушкой;
— 50г яблок, 10г морковки, 160г хрена – на терку либо мясорубку, прибавить сметану (20г) и по вкусу – мед;
— немного меда, одно сырое яйцо (как вариант – желток), 50г потертого хрена, сок лимона, 20г сметаны. Потреблять небольшими порциями.
Масло «Хренное»
Потертый хрен в количестве двухсот грамм заправить медом, соком лимона. Соединить со 100г сливочного масла (мягкого) и хорошенько смешать. Использовать для бутербродов.
Приправка с капустным рассолом
200г потертого хрена залить водой (небольшим объемом) – настоять два-три часа. После нужно добавить 500мл капустного рассола.
Порошок из хрена
С помощью щетки хорошенько промыть корни хрена, настрогать и высушить в духовом шкафу. Затем размолоть их на кофемолке (за неимением – растолочь в ступе). Хранить порошок необходимо исключительно в закрытой посуде. Непосредственно перед потреблением его нужно развести водой (горячей), прибавить мед, сок лимона и подвергнуть охлаждению. Данный способ дает возможность сохранить хрен, а также его целебные свойства на протяжении всего года.