Да, действительно не слаще, и люди, к сожалению, относятся к нему, исключительно как к приправе… Тем не менее, хрен имеет массу лечебных свойств.
Целебные свойства хрена
Это растение рода капустных относят к пряным, «острым» овощам, однако эта острота смягчается лимонным соком, орехами, медом, тертой сырой свеклой или свекольным соком. Целебные свойства хрена обеспечиваются стимулирующей и раздражающей активностью горчичного масла, входящего в состав растения. Оно способствует повышению аппетита, усилению работы желез ЖКТ, помогает при атонии кишечника, недугах желчного пузыря и пониженной кислотности. Разумеется, употреблять хрен при тяжелых/острых формах данных болезней не стоит, в особенности это касается почек, хотя хрен является отменным мочегоном. Лекари многих стран используют его при подагре, ревматизме, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся влажным кашлем, камнях мочевого пузыря, водянке.
Хрен в лечении сердечно-сосудистых болезней
Издревле хрен применялся для врачевания сердечно-сосудистых недугов – ишемии, стенокардии. Для этого готовили следующее средство: натирали свежий хрен в количестве чайной ложки, добавляли мед – так, чтобы весь объем меда и хрена не превышал одной столовой ложки. Съедали такую смесь на «голодный» желудок, за час до завтрака и принимали не более тридцати дней. Средство достаточно действенное. Однако стоит знать: при возникновении неприятных ощущений дозировку хрена надо снизить, а затем понемногу снова довести до одной чайной ложки. Возобновлять лечение ранее истечения двух месяцев нельзя. Во время терапии нужен строжайший режим: запрещены перегревание, алкоголь, курение, переохлаждение, физические/умственные перенапряжения. Для максимального эффекта советуется проводить пять-шесть месячных курсов на протяжении трех лет.
Применение хрена при заболеваниях дыхательной системы
Благодаря сильной антисептической активности хрена, даже небольшой его ломтик, положенный в разнообразные маринады и рассолы, спасает их от порчи, закисания, одновременно улучшая вкус продуктов. Традиционная готовка приправы из «белого» уксуса и хрена, безусловно, недопустима, по причине его вреднейшего влияния на ЖКТ (уксус обжигает слизистую кишок и желудка). Между тем «белый» уксус с успехом заменяет сок лимона либо яблочный уксус (его лучше готовить самостоятельно, в последствии мы расскажем секретный рецепт). Сахар же лучше заменять медом, а соль не добавлять вовсе. Такой «соус» является одним из немногих средств, которые очищают от слизи организм, не нанося какого-либо вреда слизистым оболочкам (при тонзиллитах, синуситах и прочих болезнях бронхов/носоглотки и подобных им «слизистых» заболеваниях).
Для приготовления «соуса» нужно 150г кашицы из хрена и лимонный сок, выжатый с 2-3 цитрусов. Потребляют средство дважды на дню по половине чайной ложки. Первый раз натощак, второй – в промежутке между едой, лучше всего в полдень. «Соус» расценивается как действенный, свежий и пригодный для терапии, если он постоял в холодильнике не больше недели. Поначалу прием хрена провоцирует слезотечение, неприятные ощущения в области головы, но терапию продолжают несколько недель. Едва эти ощущения исчезнут, это будет значить, что организм от слизи освободился. После этого рекомендуется пролечиться морковным соком, помогающим вывести из организма растворенную хреном слизь. Одновременно морковный сок поспособствует регенерации слизистых оболочек.
Вот такие свойства имеет огородное, неприхотливое и простое растение – хрен.