Раз — картошка, два — картошка!

Картофель

Итак, картофель. Следом за хлебом картофель занимает первую позицию в перечне продуктов, богатых крахмалом. Картошка является одним из основных составляющих продуктов питания для множества людей.

Польза картофеля. «Правильная» готовка

Есть данные, что народонаселение нашей страны фактически половину суточной нормы аскорбиновой кислоты получает из картофеля (в частности для этого довольно лишь двухсот граммов картошки). Кроме витамина С, картошка ещё содержит достаточно много питательных элементов, однако все они собраны в кожуре и слое под ней, толщиной в миллиметр. Интересно и печально, что распространенные способы готовки картофеля сводят практически на нет его пользу, поскольку именно эти части, как правило, срезаются и выбрасываются хозяйками. Вот почему специалисты-диетологи уважают исключительно два метода приготовления картошки, и оба непременно в «мундире» — запекание в духовке и готовку на пару.

Вот один рецепт. Тщательно вымытый щеткой картофель, нужно разрезать вдоль клубней и поместить в духовку на 25мин, включив сильный огонь. Во время запекания не добавлять каких-либо специй, масла, соли, а также воды. Печеная картошка намного легче усваивается человеческим организмом. Едят приготовленный подобным образом картофель вместе с кожурой.

Лечебные свойства картофеля

Картофель содержит много щелочных минералов, ввиду этого издревле совершались попытки врачевания сахарного диабета, расценивавшегося как «кислотное отравление» организма с помощью сока картофеля. В некоторых случаях сахар крови удалось снизить. Правда, отдельные врачи полагают, что успех лечения зависим не только от картофельного сока. Аналогичные результаты удалось получить при введении в диабетическую диету правильно приготовленных или сырых овощей, хлеба из цельномолотой муки, свежей зелени.

Также в народе издавна используют картофельный сок для врачевания желудочно-кишечных недугов, вызываемых повышенной кислотностью.

Одним рецептом мы поделимся. Взять картофель (можно рыночный) хорошего качества, тщательно вымыть со щеткой, натереть вместе с кожицей и отжать сок. Пить такое лекарство начинают за полчаса до еды трижды на дню и в малых количествах – четверть стакана. Понемногу дозировку доводят до трех четвертей стакана. Сок обязательно должен быть только отжатым – максимальное время от приготовления до потребления не должно превышать 10мин. Обычные колиты и гастриты вылечиваются за период 4-6 недель. Тяжелые случаи, а также язвенная болезнь требуют 6-8 недель терапии.

Для усиления резистентности ЖКТ к сезонным обострениям, советуется осуществлять профилактические курсы ранней осенью и весной. Если организовывать готовку свежего сока трижды в день проблематично, тогда можно пить его два раза. Но это – минимальное количество раз. Для улучшения вкуса картофельный сок можно смешивать с медом или клюквенным соком, однако эффект будет менее выраженным. Крахмал отделять от сока не рекомендуется – перед питьем сок взбалтывать.

Необходимые предосторожности

По наступлению весны (после февраля) картошку в питании необходимо применять осторожно, а лучше вовсе от неё отказаться. В проросших клубнях, в особенности в так называемых глазках и кожуре, образуется соланин, являющийся высокоактивным глюкоалкалоидом. Он достаточно вреден, а в большой дозировке даже может спровоцировать тяжелые отравления. Аналогичная ситуация и с подгнившими или позеленевшими клубнями. Отельные приверженцы сыроедения потребляют сырой картофель, при этом смягчая его терпкость различными рассолами квашеных овощей. Специалисты-диетологи натуропатической направленности полагают, что употреблять картофель вполне достаточно дважды в неделю. Эта пища – обеденная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *