Оранжевый творог… экзотическое блюдо!

Морковь — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные), происходящее из стран Средиземного моря. Ее корнеплод используется человеком уже около 4 тысяч лет.

Морковь — поливитаминное растение. Но ее основной компонент, придающий ей определенный аромат, окраску, — это каротин (провитамин А). Ему приписывается способность повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям. Кapoтин играет существенную роль в процессе зрения входя в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. В красно-оранжевых корнеплодах больше всего каротина, в желтых его меньше, в белых он отсутствует, а в фиолетовых, розовых или черных вместо каротиноидов содержится антоциан, в кровавокрасных — ликопин. Каротина, как и сахаров, сухих веществ, больше в наружных слоях (флоэма), чем в центре корнеплода. При хранении моркови количество каротина уменьшается, а при увядании — возрастает. Чем длиннее корнеплод, тем выше содержание каротина.

Морковь содержит значительное количество витамина С (20—100 мг). Сладость и вкус моркови зависят от содержания сахаров (до 12 процентов), среди которых около половины приходится на долю фруктозы. Содержит эфирные масла, лектин, белок, жир, зольные вещества, в том числе значительное количество солей кальция, железа. особенно в покровных тканях.

Важно, что морковь содержит целый ряд незаменимых аминокислот — аланин, глютамин, глицин, лизин, серии, валин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин и других. Морковь богата ферментами. Так, пероксидазы в 5 раз больше в покровных тканях корнеплода, чем в глубоких слоях. Богата она инозитом, который обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе, так как регулирует обмен веществ.

В сыром виде она полезна при малокровии и анемии, общем упадке сил, авитаминозах, гастритах, пониженноЙ кислотности, полиартритах обменного

характера, бронхите, ларингите, нефритах, стоматитах. Она мочегонная и лактогенная — увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Отличается противоглистным действием для изгнания остриц. Отвар из целых растений (с ботвой) пьют при заболеваниях печени. а чай из ботвы — при геморрое. К обмороженным или обожженным участкам кожи и гниющим незаживающим ранам и язвам прикладывают натертую морковь.

Семена культивируемой, как и дикой, моркови используют при мочекаменной болезни. Аптечный препарат даукарин оказывает спазмолитическое действие при хронической коронарной недостаточности с явлением стенокардии.

Морковный сок слабит. При запорах пьют 1 или 2/3 стакана по нескольку раз в день. Морковь — важный компонент детского питания. Она благоприятно влияет, как общеукрепляющее средство, на весь организм — глаза, печень, желудок, возбуждая аппетит и улучшая пищеварение. В повышении энергии и силы морковный сок не знает себе равных. Это чувствует тот, кто постоянно его употребляет.
Морковь рекомендуется также при сердечно-сосудистых, нервнопсихических заболеваниях, против судороги, при атеросклерозе, как болеутоляющее. уСПОкаивающее гипотенсивное, желчегонное и ветрогонное, противопростудное средство, в косметических целях и других.

Потребление моркови противопоказано (внутрь) при обострении язвенной болезни, воспалительных процессах тонких и толстых кишок (энтериты, колиты).

Н. Уокер рекомендует пить сок чистой моркови (от 0,5 до 3—4 литров в день) или в смеси с соками свеклы, капусты, зелени (шпинат, сельдерей, петрушка, салат-латук) при язвах и опухолях. При этом надо исключать из диеты сахара, крахмалистые продукты.
Длительное питье сока моркови может привести к, побледнению кожи, что указывает на процесс очищения печени, которое впоследствии проходит.

Морковь хорошо используют хозяйки в салатах, винегретах, закусках, овощных смесях, гювечах. Она наиболее полезна в сыром виде. Исключительный вкус салату придают тертые яблоки, чернослив, изюм. Заправка моркови свежим творогом или сметаной получили название оранжевый творог.

К салату из моркови можно добавлять другие натертые овощи, особенно несладкие (капуста, лимон, редька, укроп, петрушка, кольраби, также семена тмина, фенхеля). Заправка растительным маслом нежелательна, так как задерживает пищеварение. Тщательное пережевывание не спеша, наоборот, улучшает ее усвоение. Утверждение о том, что каротин моркови усваивается организмом в присутствии жира, верно лишь при использовании технического чистого каротина.

Морковь хорошо хранится при температуре +2—10 градусов путем переслаивания корнеплодов свежим песком или сухой землей, а также в целлофановых изоляторах. Можно хранить обмазанные глиной и подсушенные впоследствии корнеплоды. Образовавшаяся пленка из глины хорошо предохраняет от порчи. Для хранения необходимо отбирать целые неповрежденные и неувядшие, слегка подсушенные корнеплоды среднего размера. Хорошо поддается сушке в виде мелких нарезанных кубиков, подсушенной стружки.
Свежий сок из моркови можно хранить не более 15—20 минут, а салат из натертых корнеплодов — до 2 часов.

Растение исключительно холодостойкое. Семена высевают сразу после снеготаяния или под зиму, с осени. Избыточные азотные удобрения приводят к накоплению нитратов, особенно в кончике корня и верхушке корнеплода.

С морковью надо дружить — она улучшает нашу кровь, зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *