Витамины в продуктах питания

Сопоставим витамины и продукты питания друг другу. Нижепреведенный список, конечно же, является неполным, но вполне достаточным, чтобы составить свой индивидуальный днейвной рацион богатый витаминами, минералами и аминоксилоатми.

Витамин А: масло, сливки, сливочный сыр, почки, салат латук, печень, молоко.

Источники каротина: абрикосы, брокколи, морковь, масло печени рыб, зеленые овощи, капуста, салатлатук, картофель, сливы, зелень репы, желтые фрукты.

Витамин В: дрожжи, молоко, ростки пшеницы, каша из цельных зерен, йогурт.

Источники витамина В1: спаржа, ячмень, бобы сушеные, пивные дрожжи, молоко, овес, хлеб крупного помола, цельные зерна пшеницы.

Источники рибофлавина: миндаль, яблоки, бобы (сушеные), бобы (зеленые), говядина пивные дрожжи, брокколи, капуста, сыр, яйца, лук-порей, печень, молоко, горох, картофель, помидоры, репа, цельные ‘зерна пшеницы.

Источники витамина В6: пивные дрожжи, желток яйца, печень, молоко, хлеб крупного помола, каши из цельных зерен.

Источники никотинамидов (ниацина, никотиновой кислоты): пивные дрожжи, молоко, соя, ростки пшеницы, каша из цельных зерен.

Источники пантотеновой кислоты: пивные дрожжи, желток яйца, почки, печень, молоко (сухое), арахис, каши из цельных зерен.

Источники фолиевой кислоты: пивные дрожжи, печень.

Источники иноситола, холина, беатина: молоко (сухое снятое), ростки пшеницы, каша из цельных зерен, дрожжи, йогурт.

Витамин С: черная смородина, брокколи, капуста, мускусная дыня, цитрусовые (особенно лимоны, апельсины), фрукты (почти все свежие фрукты), грибы и кресссалат, перец (зеленый), помидоры, зелень репы, овощи (почти все свежие овощи).

Битами D: масло, желток, яйца, рыба (жирная), масло печени рыб, сельдь, печень, макрель, молоко, семга, тунец.

Витамин Е: авокадо, желток яйца, салатлатук, рис (коричневый), салат, подсолнечное масло, пророщенная пшеница, масло из ростков пшеницы, каша из цельных зерен.

Продукты, содержащие элементы, необходимые для поддержания работоспособности головного мозга: яблоки, абрикосы, спаржа, говядина, мозги, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишня, кокосовый орех, печень трески, огурцы, смородина, сухофрукты, желток яйца (сырой), свинина, рыба, чеснок, крыжовник, виноград, зелень, хрен, почки, топленый свиной жир, салатлатук, печень, молоко, мята, грибы, горчица, цветы настурции (в салате), оливковое масло, сливки, лук, апельсины, горох, картофель, тыква пепо, петрушка, малина, продукты моря, соевые бобы, клубника, подсолнечное масло, ботва репы, ростки пшеницы, масло ростков пшеницы, хлеб крупного помола, желтые фрукты.

Продукты питания, которые содержат элементы, необходимые для желез:

  • для половых желез — мясо, яйца, рыба, сыр, овсянка, арахис, хлеб крупного помолаг ростки пшеницы, целые зерна ячменя, печень, почки, петрушка, грибы, спаржа;
  • для вилочковых желез — апельсины, яблоки, капуста, огурцы, салат-латук, редис, цельная пшеница, морковь, свекла, мед;
  • для поджелудочной железы — яйца, молоко, мясо, рыба, сыр, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, салат-латук, клубника, крыжовник, желток яйца, репа, лук, кокосовый орех. для щитовидной железы — все продукты моря, особенно устрицы, креветки и семга, печень трески, морская капуста, помидоры, редис, свекла.

Из нижеприведенного списка продуктов легко подобрать меню на каждый день. Вот примерный вариант.

  1. Завтрак: ростки пшеница с молоком, мед; вареные яйца или почки, ветчина или рыба; хлеб крупного помола, масло и свежие фрукты.
  2. Обед: фруктовый или томатный сок или бульон; рыба, мясо, сыр или яйца (если не ели на завтрак); салат (с подсолнечным маслом или свежим соком лимона), свежие фрукты, йогурт.
  3. Ужин: фруктовый или томатный сок или бульон. Мясо, рыба, сыр или яйца (если не ели на завтрак или на обед); картофель в кожуре с маслом, зеленые овощи, корнеплоды, свежие фрукты, йогурт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *