За что лисица любит сыр

Сырные блюдаСыр — это белок высокой концентрации, говорят диетологи-натуропаты. Вот почему его следует употреблять в умеренных количествах. Например, 90 г сыра снабжают организм необходимым кальцием, а молока для этого нужно 3 литра. В среднем на одну порцию идет 30 г.

Сыр содержит белковые вещества, жиры и небольшое количество молочного сахара; сочетается с огурцами, салатом, капустными листами, зеленью. И если уж делать из него бутерброды, то предпочтительно, чтобы хлеб был из муки цельного помола. Многие диетологи, Поль Брэгг в частности, относятся к сыру осторожно. Их не удовлетворяет его острота, а главное то, что часто сыры продаются перезрелыми и при этом уже содержат продукты распада жиров и белков. Древние врачи времен Авиценны прямотаки обрушивали свой гнев на выдержанные сыры, приписывая им много вредных свойств, в том числе образование камней. Правда, говорили они, эти недостатки смягчаются употреблением грецких орехов.

Таким образом, вполне приемлемыми можно считать лишь молодые сыры. Хотя пищевая ценность сыров и не является высокой, они все же выгодно отличаются от мяса низким содержанием нуклеиновых кислот, пуриновых оснований.

Лучше всего использовать сыры как приправу к растительным блюдам. Свежие фрукты, например апельсины и грейпфруты, ослабляют действие микробов, образующихся в зрелых сырах. Кстати, те из них, что обладают сильным запахом, являются наихудшими.

Очень полезный и почитаемый диетологами продукт — брынза, однако ее ни в коем случае нельзя ошпаривать кипятком, как это принято делать. Нужно просто вымачивать ее в холодной воде часов 10-12, Несколько раз сменяя воду. Перед употреблением срезают поверхности куска брынзы, соприкасающиеся с водой. Оставшуюся часть снова замачивают. Брынза широко используется как приправа к салатам и овощным блюдам. Особенно в этом отношении, пожалуй, отличается румынская кухня.

Плавленые сыры многие специалисты по питанию (К. ‘Длсеффри, X. Бенджамин) исключают из своих диет. Однако в на ше время съесть свежий неострый плавленый сырок, который доступен практически всем, лучше, чем лишний кусок мяса. Но и плавленые сыры предпочтительно употреблять как приправу к овощам.

Вот, к примеру, рецепт супа, в котором плавленый сыр выступает именно как приправа. Сырки «Дружба», «Янтарь» или какие-либо сырки зарубежных производителей (один сырок на две порции) мелко порезать, залить водой и нагревать до растворения, не доводя до кипения. Приготовить овощи (одну полную столовую тарелку): нашинкованную капусту, натертые на крупной терке морковь, свеклу, нарезанный репчатый лук и чеснок, корни петрушки, сельдерея, всякую зелень. Овощи опустить в горячую воду с растворившимся сырком и довести до кипения (но не кипятить!). После зтого кастрюлю с супом нужно хорошо укутать и поставить упревать. Через час суп готов — сытная, вкусная и полезная еда (и без каких-либо грубых нарушений законов правильного питания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *