Канелоне

Рецепт КанелонеКанелоне или канеллони — это один из видов итальянских макарон — пасты. Этот ее вид отличается своеобразными размерами — толстые и длинные, полые внутри трубочки достигают десяти сантиметров в длину и 2-3 в толщину. Основное предназначение канелоне — быть нафаршированными и запеченными под соусом. Оригинальный рецепт канелоне предполагает использование мясного фарша в начинке и томатного соуса сверху. Само собой, что использование твердого сыра, как и в большинстве других блюд итальянской кухни, также обязательно.

Канелоне или канеллони — это один из видов итальянских макарон — пасты. Этот ее вид отличается своеобразными размерами — толстые и длинные, полые внутри трубочки достигают десяти сантиметров в длину и 2-3 в толщину.

Основное предназначение канелоне — быть нафаршированными и запеченными под соусом. Оригинальный рецепт канелоне предполагает использование мясного фарша в начинке и томатного соуса сверху. Само собой, что использование твердого сыра, как и в большинстве других блюд итальянской кухни, также обязательно.

На одну порцию канелоне обычно готовят 2-3 трубочки. Хотя, тут уже все зависит от конкретной ситуации.

Как и любая другая паста, канелоне имеют множество вариантов приготовления. Сегодня эти трубочки фаршируют мясом и птицей, рыбой, грибами, овощами и даже сладкими начинками.

Для того, чтобы приготовить канелоне, рецепт, как таковой, особо не нужен. В зависимости от конкретного сорта, приваренные до полуготовности или сырые трубочки наполняют сырым же фаршем, укладывают в большую или порционную жаропрочную форму, заливают соусом и отправляют в духовку. Обычно нафаршированные трубочки выкладывают в один ряд. Тем не менее, можно встретить и вариант запеканки из канелоне — два или три слоя пасты, иногда — с разными начинками. Такую запеканку просто разрезают порционными кусками по всей толщине.

Большинство хозяек форму с канелоне в начале приготовления прикрывают фольгой и некоторое время держат на несильном огне — чтобы сами трубочки успели хорошо «провариться» в соусе. После этого фольгу убирают, засыпают практически готовое блюдо тертым сыром и доводят до полной готовности на достаточно сильном огне. Это блюдо принято подавать горячим.

Секрет настоящих канелоне достаточно прост: он кроется во вкусной начинке и довольно значительном количестве не менее вкусного соуса.

О последнем стоит поговорить отдельно. Рецепт соуса для канелоне может быть практически любым — все зависит от фарша. Так, например, для мясной начинки традиционно используют тот или иной томатный соус или классический бешамель. В соус для канеллони добавляют разные травы, придающие особый, неповторимый аромат готовому блюду. Практически единственное требование к соусу для канеллони заключается в том, что он должен быть достаточно жидким — в процессе запекания значительное количество воды впитается в саму пасту, начинку или просто испарится. Если не соблюдать это правило или пожалеть соуса, готовые канелоне могут получиться суховатыми.

Современные хозяйки, особенно на постсоветском пространстве, называют словом «канелоне» любое блюдо, похожее на оригинал размерами и формой. Это могут быть разнообразные рулеты (в том числе — из собственноручно сделанного теста для макарон), фаршированные и запеченные под соусом вафельные трубочки и многое другое. Подобные «канеллони» делают даже из блинов, придавая готовым рулетам соответствующую форму и размеры.

В последнее время довольно часто можно встретить сладкие канелоне. Их фаршируют творожной массой, ягодами, фруктами и запекают под сладким сливочным соусом. В качестве дополнения, при подаче на стол готовые сладкие канелоне иногда поливают еще и шоколадным соусом. Сложно говорить об аутентичности подобного варианта канеллони, но уж в оригинальности отказать ему просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *