Салат Цезарь

Рецепт салата цезарь

Одно из традиционных блюд кухни Америки – салат Цезарь, с каждым годом становится все более популярным у славянских народов.

История «Цезаря». Современные вариации на тему…

Полагают, что рецепт «Цезаря», впрочем, как и множества прочих кушаний, появился совершенно случайно, став результатом необходимости быстрой готовки из «подручных» продуктов. Бытует кулинарная легенда, что первым этот салат приготовил итальянец Цезарь Кардини проживающий в Тихуане, у которого под руками оказались лишь сыр, чеснок, гренки, салатные листья, травы, оливковое масло, сок лимона и яйца.

Сегодня собственным вариантом салата Цезарь владеет фактически каждая хозяйка. Чаще всего данный салат готовят с курицей, однако известны модификации блюда, предполагающие добавление креветок, индейки, овощей, крабового мяса, орешков и бекона.

Что касается соуса, которым заправляется Цезарь, то более часто рекомендуют использовать вустерширский. Тем не менее, как и завсегда в кулинарном деле, это абсолютно не обязано становиться догмой. Также Цезарь заправляют и соевым или сметанным соусами, оливковым маслом, майонезом.

Рецепты приготовления «Цезаря»

Для приготовления данного салата, необходимо обжарить сухарики и кусочки куриного филе (разумеется, по отдельности), натереть сыр – в идеале пармезан, но можно и подобный, отварить вкрутую пару яиц и порвать большой пучок латука полосками.

Оливковое масло смешивается с растертым (толченым) чесноком и оставляется настаиваться около 15мин. Именно на этом масле обжариваются сухарики из батона или белого хлеба без корочки. Смешивание салата лучше всего производить непосредственно перед трапезой, чтобы крутоны (сухарики) остались хрустящими.

«Правильная» салатная выкладка выглядит так: на салатные листья кладут гренки и мясо, присыпают тертым пармезаном (как упоминалось — возможны вариации), и украшают четвертинками сваренных яиц.

Еще вариант Цезаря. Готовится он несколько иначе. Салатницу изнутри хорошенько натирают зубчиком чеснока, выкладывают листьями салата (наилучшим вариантом здесь будет сорт «Романо»), затем кладут тертый пармезан и сухарики. Поверху поливают любой выбранной заправкой.

Те, кому нравится Цезарь с креветками, могут использовать вышеуказанный (второй) вариант как базовый. Сюда ещё можно добавлять и несколько черри – маленьких виноградных помидорок.

Также салат Цезарь приправляют смесью итальянских трав. Ещё ими можно посыпать гренки (обжаренные), которые затем нужно немного подсушить в духовке.

Секреты Цезаря. Вариации заправки салата

Базой для заправки данного салата служат яичные желтки. Если применять желтки сваренных в крутую куриных яиц, то их следует растереть с горчицей, смешать с толченым чесноком, лимонным соком и/или уксусом, перцем/солью и оливковым маслом.

Другой рецепт заправки Цезаря предполагает использовать целое, приваренное на протяжении минуты яйцо, а не желтки, как в первом варианте. К этому на четверть вареному яйцу добавляется оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус или вустерширский соус – буквально пару капель. Готовой заправкой салат поливают сверху и подают. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *