Рецепты с лавашом

s24_1_largeЛюбая хозяйка хочет, чтобы на столе – и повседневном и праздничном – были не только полезные, а красивые и необычные блюда. В условиях кризиса добавляется еще один пункт: они должны быть экономными. Удовлетворить все эти запросы может универсальная заготовка – лаваш.

Сегодня купить грузинский или армянский лаваш не проблема. Многие хозяйки замечательно пекут лаваш и сами, обходясь без традиционных кавказских печей. А уж свой коронный рецепт из лаваша есть практически у всех.

Грузинский лаваш в основном используют по прямому назначению – в качестве вкусного хлеба или делают из него аналог пиццы. Это достаточно просто: лаваш надо всего лишь смазать любимым соусом, положить на него любую начинку (просто разобрав остатки в холодильнике), посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Этот вариант замечательно выручит даже в случае прихода неожиданных гостей, так как для приготовления требует совсем немного времени.

Значительно более распространены самые разные блюда из армянского – тонкого – лаваша. Это замечательная заготовка для холодных и горячих закусок и для основных блюд.

Самый распространенный вариант – разные рулеты из лаваша. Вариантов начинок – множество, как и для пиццы.

Чаще всего делают несладкие рулеты из лаваша, используя их в виде холодной закуски. Для того, чтобы рулет из лаваша аккуратно смотрелся на столе, есть несколько простых правил.

Во-первых, начинки в рулете из лаваша не должно быть слишком много, иначе при нарезании она может вываливаться. Впрочем, слишком мало начинки – тоже не самый удачный вариант. В этом случае рулет из лаваша может быть пресноватым.

Во-вторых, в начинку желательно добавлять яркие компоненты, которые выигрышно выглядят в сочетании с бледной основой рулета.

В-третьих, в начинку желательно добавлять связующий элемент – какой-либо соус, сочную или жировую основу. Такая добавка не только сделает рулет более сочным, но и не позволит ему развалиться в нарезанном виде.

Еще одна хитрость – рулет из лаваша перед нарезанием должен хорошо пропитаться и остыть в холодильнике.

В такие рулеты кладут тушеные грибы, мясо, тертый сыр, копченую рыбу, крабовые палочки, зелень, свежие или маринованные овощи, готовые салаты и многое другое. В качестве соуса можно использовать майонез, сметанный соус, разные томатные соусы, сливочное масло и любые другие соусы и добавки.

Горячие рулеты из лаваша чаще всего делают с мясной или грибной начинкой (или их сочетанием), добавляя овощи, зелень и тертый сыр, который при запекании плавится и скрепляет рулет. С этой же целью можно добавить соус бешамель.

Вегетарианский вариант горячего рулета с лавашом – завернутое в лист овощное рагу по любимому рецепту.

Для того, чтобы запеченный рулет из лаваша был не только вкусным, но и красивым, во время запекания его поливают растопленным маслом, мясным или грибным соком, смазывают соусом, посыпают тертым сыром.

Сладкие рулеты из лаваша делают реже. Хозяйки смазывают лист лаваша кремом, добавляют фрукты, ягоды, орехи, шоколад и сворачивают рулетом. Искусные хозяйки в начинку сладкого рулета из лаваша кладут мороженое, замораживая потом готовое блюдо.

Еще один рецепт сладкого из лаваша – слоеный пирог. Листы лаваша перекладываются начинкой (варенье, ягоды или фрукты, заварной крем) и запекаются в духовке. После этого остается только украсить готовый пирог.

Из лаваша также можно сделать шаурму. Для этого в нее достаточно завернуть обжаренное кусочками мясо или птицу, добавить капустного салата и/или корейской моркови, свежих или маринованных овощей, любимого соуса, кукурузы, сыра и всего, что еще душа пожелает. Потом лист сворачивается конвертом и обжаривается – на гриле, в сандвичнице или просто на сковороде.

Менее распространенный рецепт из лаваша – подобие лазаньи или ачмы. Листы лаваша переслаиваются начинкой, соусом и сыром и запекаются. При этом листы можно складывать стопкой, а можно нижним листом выложить и дно и бока формы. Делая подобное блюдо из лаваша, лучше не жалеть соуса – иначе готовы пирог может получиться суховатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *