Шарлотка

Пирог шарлотка. Рецепт шарлотки с яблоками. Приготовление шарлоткиВот уже много лет одним из любимейших десертов заслуженно остается шарлотка. Она относится к тем немногим блюдам, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Несмотря на это, нежный вкус шарлотки мало кого оставляет равнодушным. Традиционная шарлотка – это, скорее, хлебный пудинг с фруктовой начинкой. Более привычный нам вариант – нежный бисквит с яблоками.

Происхождение названия «шарлотка» покрыто глубокой тайной. Есть красивая легенда о любви королевского повара к бедной девушке, в честь которой было придумано хлебно-фруктовое великолепие с заварным кремом. Есть и история о жене английского Георга ІІІ – Шарлотте, которая всячески поддерживала выращивание яблок и разбивку яблоневых садов. Говорят, что яблочная шарлотка была придумана в ее честь.

В самом простом и бюджетном варианте пирог шарлотка делается с яблоками. Этот сочный плод придает неповторимую кисло-сладкую нотку шарлотке. Не менее вкусна шарлотка с другими фруктами – груша, айва, бананы, персики, абрикосы, сухофрукты, даже тыква – основой для шарлотки может быть практически все.

У каждой хозяйки свой рецепт шарлотки.

Самый простой рецепт традиционной шарлотки таков. Хлебная часть делается из черствого хлеба, сухарей, бисквита и даже печенья. Вся эта масса пропитывается кремом, молоком, сливками, маслом, яичной смесью. На хлебную массу укладываются подготовленные фрукты. Их можно приварить с сиропом, смешать с джемом или повидлом, просто посыпать сахаром. Основная задача подготовки фруктов – сделать их достаточно сочными, чтобы при запекании они пропитали нижележащую часть. Верхний слой – крем или глазурь. Он должен образовать на шарлотке нежную корочку.

Привычная нам шарлотка печется очень быстро и просто. Наиболее распространенный рецепт шарлотки из яблок или других фруктов такой. На дно формы укладываются подготовленные нарезанные фрукты, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. В шарлотку с яблоками добавляют еще и корицу. Слишком сочные фрукты и ягоды присыпают крахмалом. Затем делается жидкое бисквитное тесто – по стакану муки и сахара, 3-4 яйца, гашеная сода. Тесто наливается сверху на фрукты (для яблочной шарлотки на это количество теста берем 4-5 средних яблок) и ставим в горячую духовку. Как и любой бисквит, печем аккуратно, не хлопая дверкой духовки и не устраивая сквозняков. Готовую шарлотку переворачиваем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся чудесным вкусом свежевыпеченного пирога.

Есть очень много рецептов шарлотки. Выбор одного-единственного «фирменного» — дело вкуса. Любой рецепт шарлотки достаточно прост. Главное – не бояться, а взять и испечь чудесный пирог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *