Практически невозможно определить, когда и каким образом было впервые приготовлено ароматное душистое азу. Нет даже единого мнения о происхождении самого названия яства. Может быть, слово «азу» пошло от персидского «azuq» — кусочек. Возможно, что это пример звукоподражания: «аззу» — свист острого рубящего оружия. А, может быть, это видоизмененное татарское «аздык» — еда. Достоверно известно об азу только одно: его дразнящий аромат впервые разлился в воздухе сотни лет назад.
Конечно же, готовить азу можно совершенно по-разному. Неизменными остаются только небольшие кусочки обжаренного мяса и острый соус. У некоторых хозяек в рецепт азу входит картошка, другие овощи, грибы. Некоторые хозяйки уверены, что настоящий рецепт азу – из говядины, соуса, специй и зелени, без каких-либо других компонентов.
Для того, чтобы сделать азу, понадобится нарезанное небольшими брусочками мясо. Его обжаривают в казане на перекаленном жире или растительном масле. К золотистому мясу добавляют томатную пасту, густой томатный сок или помидоры, нарезанные соломкой или соленые огурцы и немного жидкости – воды либо бульона. Огонь убавляют, накрывают мясо крышкой и тушат до готовности. Если в азу добавляют картошку, грибы, другие овощи, то их обжаривают отдельно практически до готовности и добавляют к тушеному мясу. В конце азу солят, перчат, добавляют лавровый лист и чеснок, зелень. Все вместе протушивают до полной готовности овощей, а, если азу готовят без них, то со специями мясо тушат еще 5-7 минут.
Традиционное азу готовят из говядины, баранины или конины. В современных условиях использовать можно любое мясо и даже птицу.
Помимо сочного слегка пикантного вкуса, азу обладает и таким ощутимым достоинством, как большой простор для фантазии. Для современных хозяек это сытное и аппетитное блюдо можно назвать своеобразной «палочкой-выручалочкой». Приготовив большую порцию азу, часть ее можно использовать в качестве подливы, а оставшуюся часть смешать с овощами и получить сытное самостоятельное блюдо даже на следующий день.