Азу

Практически невозможно определить, когда и каким образом было впервые приготовлено ароматное душистое азу. Нет даже единого мнения о происхождении самого названия яства. Может быть, слово «азу» пошло от персидского «azuq» — кусочек. Возможно, что это пример звукоподражания: «аззу» — свист острого рубящего оружия. А, может быть, это видоизмененное татарское «аздык» — еда. Достоверно известно об азу только одно: его дразнящий аромат впервые разлился в воздухе сотни лет назад.

Читать далее

Харчо

Классика кавказской кухни – ароматный и пряный харчо. Практически все слышали об этом чудесном блюде, но мало кому удавалось попробовать настоящий кавказский суп харчо.Справедливости ради, сварить настоящий харчо не так сложно, как кажется. В этом супе три основных составляющих – грудинка, тклапи – уваренное пюре из алычи и орехи.

Читать далее

Шарлотка

Вот уже много лет одним из любимейших десертов заслуженно остается шарлотка. Она относится к тем немногим блюдам, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Несмотря на это, нежный вкус шарлотки мало кого оставляет равнодушным. Традиционная шарлотка – это, скорее, хлебный пудинг с фруктовой начинкой. Более привычный нам вариант – нежный бисквит с яблоками.

Читать далее

Рецепты с лавашом

Любая хозяйка хочет, чтобы на столе – и повседневном и праздничном – были не только полезные, а красивые и необычные блюда. В условиях кризиса добавляется еще один пункт: они должны быть экономными. Удовлетворить все эти запросы может универсальная заготовка – лаваш.

Читать далее

Анастасия Скрипкина и её рецепты

Рецепты Насти Скрипкиной становятся все более популярными, благодаря своей простоте, практичности и доступности ингредиентов. Как часто нам хочется удивить семью или гостей, но оказывается, что в рецепте присутствуют или очень дорогостоящие или не доступные в нашей местности ингредиенты и приходится готовить уже проверенное и традиционное блюдо. Как же избежать такого разочарования? Это можно сделать, взяв рецепт из коллекции рецептов от Насти Скрипкиной, ведь там все просто и проверено.

Читать далее

Салат Цезарь

Одно из классических блюд американской кухни — салат Цезарь — становится все более и более популярным у славян. Говорят, что рецепт салата Цезарь, впрочем, как и многих других популярных блюд, появился абсолютно случайно, в результате необходимости быстро что-то приготовить из имеющихся в наличии продуктов. Это случилось в Тихуане, когда у итальянца Цезаря Кардини нашлись лиш чеснок, салатные листья, оливковое масло, яйца, сыр, лимонный сок, травы и гренки.

Читать далее

Канелоне

Канелоне или канеллони — это один из видов итальянских макарон — пасты. Этот ее вид отличается своеобразными размерами — толстые и длинные, полые внутри трубочки достигают десяти сантиметров в длину и 2-3 в толщину. Основное предназначение канелоне — быть нафаршированными и запеченными под соусом. Оригинальный рецепт канелоне предполагает использование мясного фарша в начинке и томатного соуса сверху. Само собой, что использование твердого сыра, как и в большинстве других блюд итальянской кухни, также обязательно.

Читать далее

Простые отруби

В статье Хлеб насущный мы рассказывали о хлебе, в частности о тех его сортах, что выпекаются из муки цельного помола, содержащей отруби. Что это такое? Отруби — продукт переработки муки. Сказать проще — то, что остается после ее размола и очистки. В отруби входят оболочки зерна, остатки неотсортированной муки. Они и составляют их питательную ценность.

Читать далее

Раз — картошка, два — картошка!

Итак, картофель. После хлеба он стоит на первом месте в списке продуктов, богатых крахмалом. Это один из основных продуктов питания для многих людей. Есть данные, что население нашей, в частности, страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет картофеля (достаточно всего двухсот граммов).

Читать далее

Хрен редьки не слаще

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит; помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.

Читать далее

Расти, репка, большая..

Сегодня речь пойдет о редьке и» к сожалению, позабытой хозяйками репе. Эти овощи относятся к категории «острых», пряных, так что к ним применимо все сказанное ранее о замене соли в различных блюдах. Редька, как и редис, к примеру, очень богата не только калием и железом, но и натрием и хлором.

Читать далее

Синьор помидор

Вы догадались, о каком овоще пойдет сегодня речь. Вез него просто немыслим наш рацион в летние и осенние дни. Но многие ли знают о лекарственных свойствах помидора?

Читать далее

Лук — от всех недугов

Во всех книгах о лекарственных растениях репчатому луку уделяется довольно много внимания. Этот овощ относится к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что его не нужно есть сразу в больших количествах. В последнее время были проведены исследования, которые показали, что лук снижает свертываемость крови и, таким образом, полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов.

Читать далее

Похвальное слово овсу

Вряд ли многие считают продуктом питания овес посевной, который мы называем «лошадиным кормом». Не путайте овес посевной с овсяной крупой. Овес — крупное зерно с грубой оболочкой. Крупа, как другая разновидность растения, той же формы, но более мелкая с тонкой серебристой оболочкой. Впрочем, питательная ценность их примерно одинакова.

Читать далее

О вершках и корешках

Полезных пищевых трав много, поэтому ограничим их круг, рассмотрев наиболее распространенные. Но для начала несколько советов. Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки различными химическими веществами.

Читать далее

Кофе по-восточному

Употребление кофе в последние годы очень распространилось. Этот напиток считается «престижным». В самом деле, в каком порядочном доме не подают кофе? Однако его действие на организм человека подобно действию алкоголя, табака, мясного бульона. Хотя кофе не вызывает угнетенного состояния, следующего непосредственно за возбуждением, как, например, алкоголь, однако вред от него не меньший.

Читать далее

У самовара

Профессор Антонина Даниловна Турова, авторитетный специалист по лекарственным растениям, в своих книгах строго различает два понятия: чайный куст (целебное растение) и чай (напиток). Чайный куст — это сырье для получения кофеина и других сходных с ним препаратов (теобромин, теофиллин и других), без которых современной медицине не обойтись. А чай — это высушенные листы чайного куста, подвергнутые брожению, то есть это продукт, проходящий через определенный технологический цикл.

Читать далее

Нитраты и кулинарная обработка продуктов

Как выбрать малонитратные овощи? Они отличаются прежде всего размером: минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера, Большинство мелких плодов — преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды — часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. После этого следует оценить содержание нитратов индикаторными бумагами.

Читать далее

Содержание нитратов в продуктах питания

Как поступают нитраты в продукты питания и корма? Какое количество нитратов и с какими продуктами поступает в организм человека? Как распределены нитраты в различных органах растений? Какие виды и сорта возделываемых культур накапливают большие количества нитратов? Каковы пути снижения содержания (нитратов в продукции?

Читать далее

За что лисица любит сыр

Сыр — это белок высокой концентрации, говорят диетологи-натуропаты. Вот почему его следует употреблять в умеренных количествах. Например, 90 г сыра снабжают организм необходимым кальцием, а молока для этого нужно 3 литра. В среднем на одну порцию идет 30 г.

Читать далее

Витамины в продуктах питания

…Продукты, содержащие элементы, необходимые для поддержания работоспособности головного мозга: яблоки, абрикосы, спаржа, говядина, мозги, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишня, кокосовый орех, печень трески, огурцы, смородина, сухофрукты, желток яйца (сырой), свинина, рыба, чеснок, крыжовник…

Читать далее

Питание и секс. Блюда страсти

История и опыт народов мира подтверждают: блюда страсти, которые желательно включить в меню перед «ночью любви», есть! Например, легендарный любовник Казанова «чтил» такой «распорядок»: он ежедневно съедал натощак желток или (тоже натощак) три дня подряд ел яйца с луком. Мадам Помпадур считала, что любовной страсти способствует чашечка горячего шоколада с сельдереем и амброй. А согласно «Камасутре» накануне любовного свидания желательно отведать риса, сваренного на молоке, вместе с жареным луком и медом.

Читать далее

Оранжевый творог… экзотическое блюдо!

Морковь — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные), происходящее из стран Средиземного моря. Ее корнеплод используется человеком уже около 4 тысяч лет.Морковь — поливитаминное растение. Но ее основной компонент, придающий ей определенный аромат, окраску, — это каротин (провитамин А).

Читать далее