Переедание, как главная причина полноты

Переедание, как главная причина полноты. Диеты. Похудение.Согласно некоторым исследованиям, худые «сжигают» больше калорий, отдают больше тепла, чем полные.

До сих пор остается недостаточно изученной индивидуальная потребность в пище, обусловленная конституцией, типом обмена веществ и т. п. Но, обобщая, можно сказать со всей определенностью: основными причинами, ведущими к возникновению лишнего веса, ученые считают необратимые нарушения обмена веществ, переедание и недостаток движения. (Первое встречается довольно редко; это тема чисто медицинская, и мы здесь не будем на ней останавливаться). И что для нас особенно важно, значительные излишки веса наблюдаются у женщин в 3,5 раза чаще, чем у мужчин. Причем в 70% случаев это связано с привычкой к перееданию.
«Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод…» — писал еще в VI веке до нашей эры древнегреческий поэт-лирик Феогнит. А автору книги «Трактат об умеренной жизни» Людовику Корнаро, жившему в XVI веке в Италии и умершему в возрасте 104 лет, приписывают афоризм: «После 40 лет больше всего помогает нам та пища, которую мы… не съели».

Одним из главных врагов нормального веса можно считать, как это ни покажется странным, кулинарное искусство. Именно благодаря ему увеличивается потребление пищи, связанное с возбуждением аппетита. Ведь аппетит и голод различаются по своей сути: голод — это биологический процесс, имеющий непосредственное отношение «к желудку», аппетит — это желание, скорее относящееся «к голове». Иными словами, можно не быть голодным, но испытывать желание поесть.

Для того чтобы облегчить себе переход к сокращению количества съедаемой пищи, психологи советуют использовать некоторые несложные приемы, например, есть медленно, беседовать за столом, читать газету или смотреть телевизор, после каждого куска откладывать прибор, блюда подавать с паузами и отдельно на нескольких тарелках (отдельно мясо или рыбу, отдельно — гарнир). Есть следует понемногу, поскольку чувство голода угасает примерно через двадцать минут после начала еды. Чем быстрее едите, тем больше съедаете за этот отрезок времени, тогда как при медленном поглощении пищи человек чувствует насыщение, съев меньше.
Самое простое решение проблемы сокращения ко¬личества съедаемой пищи нашел американский биолог Шифман из университета в Северной Каролине. Он предлагает полным людям худеть, питаясь… воздухом. Достаточно 2—3 раза побрызгать на язык аэрозолем с запахом шоколада, ветчины или мясного пирога, как тут же появится ощущение, что «полакомился»; в организм же не попадает ни единой калории.

А ученые Великобритании создали препарат, о котором давно мечтали люди с избыточным весом. Вещество, «растворяющее» жировые клетки, было испытано на добровольцах. В результате испытуемые, употреблявшие этот препарат, похудели за 18 недель в среднем на 15,4 кг, в то время как традиционный способ позволил контрольной группе за тот же срок избавиться в среднем от 10 кг. Важно, что исчезновение жировых клеток под воздействием препарата никак не сказывается на мышечной массе. Кроме того, новое вещество не вызывает снижения обмена веществ, наблюдаемого при низкокалорийных диетах.

Оригинально решили проблему похудания в болгарском городе Пловдиве. Желающие избавиться от лишнего веса пациенты отделения акупунктуры местного медицинского института в течение двух недель носят в мочке уха микроиглу, которая вставляется в биологическую активную точку, регулирующую аппетит. После недели «отдыха» воздействие продолжается. Эффективность метода ощутили на себе уже тысячи человек.

И все же самым доступным (по крайней мере, в нашей стране) и весьма популярным способом похудания остаются диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *