Бифштекс… или хорошее настроение

Правильное питание

Наверное, всем знакома ситуация, когда семья решает проблемы во время ужина, когда все домочадцы наконец-то в сборе. И приятное времяпрепровождение, каким, в принципе, и должна быть вкусная трапеза в кругу семьи, превращается в «поле боя», где все обмениваются колкими репликами, взаимными упреками и просто «выливают» на присутствующих, скопившийся за день негатив.

А между тем, и психологи, и диетологи заявляют, что для того, чтобы сохранить нормальное пищеварение и здоровую психику, атмосфера за столом, должна быть максимально благожелательной, а выяснение всех проблем лучше оставить на потом.

Конечно, хуже всего это влияет на детей, которые, словно губки, «впитывают» каждое слово взрослых. Вы, знаете, что раньше, детей учили принимать пищу с чувством глубокой благодарности, с молитвой к Богу, давшему «хлеб насущный». И наши предки были правы, ведь если нарушать это правило, та энергия, которую дает пища, не пойдет во благо, а будет лишь провоцировать возникновение постоянного чувства голода.

Еще одно правило – нельзя принимать пищу человеку, который очень устал. Как бы не хотелось есть, необходимо вначале отдохнуть минут 10, чтобы усталость немного утихла. Ведь желудок, все равно не сможет толком переварить пищу, а это значит, что все съеденное уйдет «в туалет», не оставив в организме и 10 доли своих полезных свойств.

Более того, Г.Шелтон, этот гуру в области правильного питания, уточняет, что не стоит принимать пищу перед началом работы, сразу после ее окончания, замерзшему или перегревшемуся человеку, озабоченному проблемами, находящемуся в состоянии гнева или страха, при болях и при отсутствии чувства голода.

За столом нельзя «хватать», поэтому если человек понимает, что нормально и спокойно поесть он не сможет, лучше вообще отложить или пропустить завтрак или обед. А съев пищу, следует забыть о ней, «…отвлекая, — по словам Г.Шелтона, — разум от желудка».

Те, кто давно занимается йогой, придерживаются похожего мнения на питание западных людей. Так, заявляют они, мы питаемся очень быстро, при этом пища абсолютно не пережевывается, что приводит к тому, что наш организм начинает давать «сбои» и раньше времени изнашивается. Кстати, нельзя сказать, что популяризаторы йоги «открыли Америку», ведь еще в 1914 г. в России был выдан научный труд Герберта Флетчера, в котором рассматривается процесс жевания и его связь между работой всего организма. Так, по словам автора, тщательное пережевывание пищи позволяет размягчить и размельчить пищу, что в свою очередь делает ее безопасной для тонких и легкоранимых стенок желудка.

Между прочим, жидкая пища, точно также нуждается в том, чтобы слюна ее обработала. Во-первых, еда получает ферменты, находящиеся в слюне, которые делают процесс ее переработки более активным. Например, птиалин, фермент, расщепляющий крахмал (один из самых «трудных» продуктов) и другие вещества, начинает обрабатывать еду еще во рту, а это означает, что хорошо пережеванная и смоченная слюной пища, сможет сэкономить ферменты поджелудочной железы, которая тоже расщепляет еду. В итоге, печень меньше устает, уменьшается риск на заболевание диабетом и панкреатитом.

А во-вторых, ротовая полость способна защитить организм от вредных веществ, которые могут оказаться в еде. Поэтому, заявляет автор, если вернуться к тому пережевыванию пищи, которое заложено в нас генетически, мы сможем сохранить все ценные вещества, находящиеся в еде. Запивать пищу нельзя, поскольку в этом случае, ее обработка слюной уменьшается до минимума. Пережевать пищу до той степени, когда она будет непроизвольно глотаться – постулат учения Г.Флетчера.

Это не голословнее заявления, поскольку Флетчер испытал на себе каждый рассмотренный тезис. В результате он восстановил свое здоровье, добился удивительной работоспособности и сбросил лишний вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *