Имбирь

Противопоказания имбиря для похуденияБелый корень или имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и народной медицине.

Корень имбиря высушиваю на солнце — в обработанном (вымытый и очищенный) или необработанном виде. В зависимости от этого корень носит название белого или черного имбиря. Внутри корень светло-желтый — чем моложе растение, тем менее насыщенный цвет.

Корень имбиря имеет характерный пряный запах и острый вкус. При измельчении высушенного корня свойства его не изменяются.

Применение имбиря в кулинарии

В качестве пряности белый корень используется уже много веков. Его добавляют в различные напитки — квас, мед, сбитень, чай, кладут в выпечку (преимущественно сдобную — печенье, пряники, куличи), используют при изготовлении спиртных напитков — пунши, пиво.

В определенных пропорциях имбирь прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой, добавляется в соусы.

Помимо всего прочего, корень имбиря используется в пищу в качестве самостоятельного блюда — маринованный (в восточной кухне), засахаренный, в виде варенья.

Целебные свойства имбиря

Белый корень достаточно широко используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Биологически активные вещества растения благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ и кровообращение в разных тканях.

Употребление корня имбиря в качестве приправы приводит не только к улучшению пищеварения и усваивания пищи, но и к нормализации аппетита. При этом насыщение, как правило, наступает несколько быстрее — от меньших объемов еды. Из-за этого свойства начали применять имбирь для похудения. Отзывы при этом самые разнообразные, но большинство из них говорят о более легкой переносимости различных диет.

Снятая с белого корня кожица имеет мочегонный эффект, а также увеличивает выделение слюны.

Под действием имбиря отмечается уменьшение количества холестерина в крови, облегчение выделения мокроты из дыхательных путей.

Согревающий эффект имбиря широко применяется в странах с суровым холодным климатом. Корень используют для приготовления горячего чая, варят сиропы и джемы. Эти и другие средства используют не только для предупреждения простудных заболеваний (особенно при переохлаждении), но и для их лечения в ранних стадиях.

Тонизирующие свойства белого корня находят применение при интенсивных физических и психических нагрузках, усталости, после перенесенных болезней — для ускорения выздоровления и восстановления жизненных сил.

Белый корень способен улучшать кровоснабжение головного мозга, улучшать память, нормализовать функции щитовидной железы. Его использую также при заболеваниях, сопровождающихся желтухой, паразитарных болезнях желудочно-кишечного тракта (глисты) и при болезненных месячных.

Кожные заболевания, особенно имеющие в своей природе аллергический компонент, также протекают легче под действием имбиря.

Чудодейственный белый корень не только употребляют внутрь, но и используют местно. Компрессы и примочки применяют для облегчения болей в спине, при головной боли, для лечения фурункулов.

Любопытно, что противопоказания к имбирю практически отсутствуют. Правда, у людей, склонных к аллергии, белый корень может привести к нежелательным реакциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *