Только два грамма в день

Соль

В настоящее время весьма остро стоит вопрос об употреблении соли. В популярной и специальной медицинской литературе много написано о вреде соли (однако, практически каждый автор оставляет путь к отступлению: «Все-таки некоторое количество соли человеку употреблять необходимо…»), особенно на фоне распространившихся сердечно-сосудистых заболеваний.

О вреде соли

Соль – это не еда и никоей питательной ценности она не имеет. Но она может действовать в качестве сердечного яда. Повышаются кровяное давление и раздражительность нервной системы. Известно много причин возникновения гипертонии: побочное действие лекарств, инсектициды, острые приправы, токсические вещества (выхлопные газы, курение и пр.), стрессы, напряжения и… индустриализация, сопровождаемая целым «отрядом» характерных для этого процесса бед. Было бы просто замечательно избавиться от всех этих факторов, если бы это могло быть осуществимым… Тем не менее, П. Брэгг полагал, что есть одна беда, которая, несомненно, может быть ликвидирована, и это, пожалуй, самая главная — обычная столовая соль». У «нормальных» людей соль вызывает повышение давления крови, а на страдающих болезнью века – избыточным весом, она воздействует просто губительно. Существуют народы, например на африканском континенте, которые понятия не имеют, что такое соль. Также они ничего не слышали и не знают о гипертонии. Популярное мнение о необходимости потреблять большее количество соли в жаркую погоду опровергнуто медицинскими исследованиями. Разрушена легенда и о солонцах, которые с алчбой лижут животные в дикой природе. Как выяснилось, главной особенностью их химического состава является полнейшее отсутствие поваренной соли. Натрий здесь отсутствует и в органических и в неорганических соединениях, зато органические питательные вещества имеются в изобилии.

Наблюдения исследователей и врачей, проводимые в начале прошлого столетия, показали губительное влияние избыточного употребления соли (более или менее допустимая норма 1-3 грамма в день, а некоторые специалисты снижают этот максимум до 2 грамм) на почки, сосуды и работу сердца. Уважаемый советский академик и терапевт Б. Е. Вотчал советовал начинать излечение заболеваний, связанных с нарушениями кровообращения, со строжайшего ограничения приема соли. Даже эпилепсия ослабляется, а в отдельных благоприятных случаях — излечивается при переводе больного на лишенную соли пищу.

Отеки и скопления жидкости в организме могут быть обусловлены переизбытком хлора. В 70-х годах американскими учеными был проведен опыт: больным, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, давали пить около 2-3л жидкости ежедневно, но при этом ограничивали соль. Интересно, что ни у одного «подопытного» отеков не возникло. М. Бирхер Беннер – ученый и приверженец сыроедения, проводит параллель между избытком употребления поваренной соли и обеднением организма «питательными солями», а также ослаблением его энергии.

На сегодняшний день «солевое» потребление на душу населения достигает около 20-30г на день! Некоторые люди имеют привычку солить еду, даже не попробовав её на вкус, а между тем организм человека более требовательно просит калия, в 4 раза больше необходимого ему, чем натрий. Калиево-натриевый баланс является необыкновенно важным: эти элементы как бы регулярно ведут борьбу за собственное место в клетках. Поваренная соль содержит 39тыс. единиц натрия и 0 – калия. Организм изо всех сил собирает калий, как монеты – скупой рыцарь, тем не менее, поваренная соль, пребывая даже в самых незначительных дозах, сводит результаты его усилий к нулю. Солевой переизбыток приводит к потливости, отекам и частым простудным болезням.

Органический натрий, который содержат все растения, не возбуждает чувства жажды и, следовательно, не обременяет сердце и почки.

Регулярно проводимые исследования показали, что сейчас младенцы стали получать соли намного больше. А причина кроется в том, что «базой» питательных детских смесей, применяемых для раннего прикорма (или как вариант – для вскармливания), есть коровье молоко, солевое содержание которого в три раза превышает аналогичный показатель грудного молока. Эта ситуация заставляет специалистов брать подростков/детей под особенный контроль: начальные симптомы атеросклероза проявляются уже в юном возрасте.

Отвыкание от соли. Альтернативные варианты и вкусные несоленые рецепты от сыроедов

Между тем, как оказалось, отвыкнуть от излишнего потребления соли абсолютно непроблематично: если на протяжении 14дн потреблять, в основном, блюда, не требующие подсаливания, то достаточно быстро потребность в этом отпадает сама собой. Хорошим заменителем соли является высушенная морская капуста, которая имеет солоноватый привкус. Кроме этого, есть ещё и природные вкусовые «солезаменители», служащие великолепной альтернативой «белой смерти» — острые овощи, кислые фрукты и ароматические травы: лук всех разновидностей, хрен, чеснок, укроп, петрушка, редька, различные дикорастущие травы, апельсиновый, клюквенный и гранатовый соки.

Рецепты майонезов, рекомендуемые сыроедами

1. Во взбитые желтки (1-2шт.) постепенно влить растительное масло в объеме 2-3 столовых ложек. Добавить чайную ложку лука тертого (как вариант – столовую ложку размельченной петрушки, укропа или сельдерея). Ингредиенты хорошенько смешать, добавив клюквенный/лимонный сок (1-2 столовые ложки).

2. Взять по чашке растительного масла и сметаны, одно сырое яйцо (как вариант – 2 желтка) и взбить ингредиенты с помощью миксера/простой сбивалки. Далее добавить размельченный сельдерей или две также размельченных чесночины. Употреблять такой майонез нужно вместе с салатами небольшими порциями.

Лимонная приправа

Данную приправу удобно готовить в бутылке. К 250г масла растительного происхождения добавить сок лимонов (1-2). Добавлять, взбалтывая масло вилкой и понемногу вливая сок. Затем положить в массу 1-2 нарезанных чесночины и щепотку горчичного порошка.

При добавлении таких приправ к салатам и прочим разнообразным блюдам для соли места совсем не останется. Если потихоньку исключить соль из своего рациона – вскорости вкусовые нервы восстанавливаются, что дает возможность ощутить тонкие ароматы пищи. Стоит заметить, что на первых порах после отказа от потребления соли организм начнет освобождаться от её скоплений, что «выльется» в частые мочеиспускания, но по мере его очищения это явление пройдет. А незначительное количество соли одинаково будет поступать в организм, к примеру с хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *