Рецепты сыроедения — в поисках «золотой середины»

Сыроедение

Сегодня пойдет речь о полезности сыроедения. Как полагают многие клиницисты, диетологи и гигиенисты (разумеется, натуропатической направленности), подобный вид питания является образцовым, исцеляющим, и, вероятно, единственно возможным для определенных категорий больных способом поддержания здоровья. Проводимые долговременные клинические наблюдения доказали, что, к примеру, при болезнях почек и печени сырая пища содействует выведению шлаков, аналогичное действие наблюдалось при подагре, при сахарном диабете была отмечена способность к усвояемости углеводов. Также на основании данных исследований показано, что при сердечно-сосудистых недугах и гипертонии полезно практиковать разгрузочные дни исключительно с овощами-фруктами.

Сейчас существует несколько методик перехода на сырую пищу. Первые два месяца понемногу исключают мясо, при этом соблюдая прочие принципы привычного питания и увеличивая процент потребления сырой продукции. Последующие два месяца выводят из рациона молочную пищу и яйца, и, напоследок убирают растительную пищу, приготовленную на огне.

Сыроеды, отстаивая свое мнение и образ жизни, в первую очередь приводят один весомый аргумент, бьющий, как говорится, в самое сердце. Этот аргумент – борьба против «царя» всех заболеваний современности – ожирения. Даже очень пышные люди, начиная приобщение у сыроедению, абсолютно естественно и понемногу теряют в весе, прощаясь с его лишним количеством в объеме до 20кг. Худые же, наоборот, веса теряют мало, и процесс оздоровления у них запускается гораздо раньше. Начиная борьбу за здоровье с помощью данной методы, необходимо иметь в виду – на первых порах сыроедение улучшает состояние здоровья, а затем оно может ухудшиться – на некий ограниченный отрезок времени.

Люди, практикующие сыроедение, не без основания полагают, что «блюдоеды» (таким термином они определяют поклонников жаренной и вареной пищи) своим более-менее приличным существованием обязаны тем немногим кускам сырой пищи, которые они глотают между делом…

Что же едят сыроеды?

Это размоченные крупы, злаки в пропущенном/молотом виде, овощи, исключая лук, чеснок, горький перец (салатам сыроеды предпочитают отдельные овощи), семечки и орехи всех существующих видов, ягоды, ядра абрикосовых косточек, фрукты, семечки тыквы, арбуза и дыни, сухофрукты, замоченные водой, настои трав, сухих ягод, шиповника.

Неопровержимый исторический факт: по протяжении миллионов лет люди питались сырой пищей, и всего лишь несколько тысячелетий – едой, приготовленной на огне.

Французский зоолог 18ст. – Кювье, работавший много лет в областях сравнительной анатомии и палеонтологии, доказал, что по прошествии сотен лет человеческий желудочно-кишечный тракт не претерпел каких-либо изменений и, как и прежде приспособлен переваривать сырую растительную пищу.

На территориях бывшего СССР много сыроедов, в особенности в Армении. Они делятся опытом, рассказывая, как богато родит у них тутовник (более известный как шелковица) и каким он является подспорьем в питании и взрослых, и детей. Ягода действительно, прямо сказать, ценная: обладает противовоспалительными свойствами, кровоочистительными и антисептическими, содержит уйму питательных элементов/витаминов, легко послабляет. Однако, к сожалению, крайне мало людей в состоянии вдоволь употреблять свежие плоды и ягоды, как говорится «с дерева».

Известный энтузиаст-натуропат Кеннет Джеффри, несомненно являющийся большим авторитетом в диетологии, придерживается мнения, что максимальной пользой обладают плоды, выращиваемые в той области, где проживает потребляющий их человек, да вдобавок в тот сезон, в который им (данным плодам) предназначено созревать в этой местности. Да мы и сами в курсе, что огурцы, помидоры и даже любимый многими за «противогриппозные» свойства зеленый лук, приобретенные зимой, не имеют абсолютно ничего общего с «настоящими». Аналогичного мнения придерживались народные лекари. К примеру, древние китайцы говорили, что люди, живущие у воды или на горе, должны соответственно питаться тем, что живет в воде или растете на горе.

Исключения из правил. «Золотая середина»

Все вышесказанное для многих людей утруждает переход на полноценное сыроедение. Справедливости ради требуется сказать, что собственно в самом сыроедении существуют разнообразные направления, послабляющие суровый режим, о котором рассказывалось. Так, иногда разрешаются немного черного хлеба, молоко (в особенности детям), печеные лепешки из гречневой муки или необдирных зерен. Сырой картофель употребляют далеко не все люди, придерживающиеся сыроедения, с чеснока и лука снимается табу и так далее. Полезный эффект сыроедения, как и прочих видов диет, является целиком и полностью зависимым от умения составлять полноценный сбалансированный рацион. Вероятно этим объясняются неудачи множества начинающих сыроедов. Обманчивое ощущение сытости, доверять которому следует не всегда, может не позволять получать организму все разнообразие необходимых ему элементов, а уже это ведет к опасным нарушениям жизнедеятельности организма.

Присутствуют и прочие мнения: пища в вареном виде должна быть в нашем рационе, однако в конкретно определенном количестве. Отдельные специалисты-натуропаты полагают, что, к примеру, со всего количества потребляемых овощей, вареные должны составлять 40%. Может быть, такое мнение объясняется реальными условиями современной жизни – непомерным использованием удобрений химического состава для выращивания «полезных» овощей-фруктов.

Нам, людям, крайне прочно повязанным с современной цивилизацией, следует отыскивать истину не в крайностях, а в пределах «золотой середины». Учесть все свои потребности и возможности (в особенности последнее!) и выработать оптимальный приемлемый вариант рациона – эта задача неминуемо становится перед каждым человеком или семьей. Тем не менее, необходимо иметь в виду – все данные рассуждения хороши, при условии «среднего» здоровья человека. Что же касается тяжело болеющих людей, то часто они не имеют альтернативы. А пока, до наступления этапа сыроедения, можно прибегнуть ко многим проверенным методикам, ведущим к совершенствованию рациона. Пойти проторенными путями, чтобы не стать в тягость себе, своим близким и родным, стать лишним человеком в относительно скором времени.

Ясно одно – на Земле нет такого существа, которое бы употребляло вареную пищу — исключая одомашненных животных и человека. Именно поэтому вопрос, поднимаемый многими специалистами-натуропатами о питании сырой пищей достоин самых глубоких и серьезных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *