Недостатки молочной диеты

Молочная диета

Вред и польза молочной диеты… Этот вопрос долгое время дискутировался диетологами, продолжает обсуждаться и в наше время, однако консенсус между учеными в данном вопросе так и не найден.

В природной среде молоко употребляется только что рожденными и растущими животными, что обусловлено составом казеина молока (на 62% — из аминокислоты лизина, без которой рост организма практически невозможен). Поскольку процесс роста организма с возрастом замедляется, снижается и потребность в аминокислоте лизина, организм требует продуктов, способных компенсировать энергозатраты.

Коровье молоко, необычайно полезное для вскармливания телят, далеко не полноценная замена молока матери для новорожденного ребенка. А организму взрослых людей молоко и вовсе может нанести вред, если его пить в течении длительного времени или вовсе питаться практически одним молоком. Последствием такого режима питания может стать анемия, болезненная бледность и прочие заболевания. Медики из США, исследовавшие последствия молочной диеты пришли к выводу, что случаи выздоровления после такого лечения, бесспорно встречаются. Но обязаны такие больные своим здоровьем не молоку, а «замаскированной голодовке».

Пищевая ценность молока прямо зависит от того, каким кормом питались коровы, в каких условиях они содержались, придерживались ли санитарно-гигиенические нормы получения, хранения и транспортировки продукта. Городскому жителю эта информация как правило не доступна, а потому давать молоко больным и ослабленным людям.

Горожане зачастую не имеют возможности употреблять свежее молоко сами и давать его детям – в магазинах чаще всего продают молоко пастеризованное. Английский диетолог X. Бенджамин, известный своей критичностью, не видит в этом значительной проблемы, если, конечно же, человек не поставлен перед выбором. Но и он, как ряд других специалистов по питанию решительно выступает против употребления в пищу кипяченного молока. Процесс кипячения приводит к изменению химического состава молока, что, в свою очередь, приводит к исчезновению его целебного эффекта.

В начале ХХ века было установлено, что видимые лишь под микроскопом капли жира покрыты казеиновой оболочкой, имеющей свойство сморщиваться под влиянием высокой температуры.

Поскольку в организме человека в процессе переваривания пищи происходят явления сбраживания, молоко, становясь их участником, перестает быть удобоваримым. Если же молоко лишить свойства свертываться, оно, под воздействием кислотных соков желудка будет образовывать специфическую слизь, тормозящую процессы жизнедеятельности.

Нагревание парного молока до температуры большей, чем 60 градусов (некоторые ученые указывают температуру 43 градуса), приводит к разложению альбуминов, а также потере бактерицидных свойств продукта. Если же молоко пастеризовать, происходит разрушение витаминов, а значит, молоко полностью теряет свои полезные свойства.

Это явление объясняет запрет врачей-диетологов употреблять молоко людям разных возрастов, если они страдают такими заболеваниями, тонзиллит, бронхиальная астма, заболевания носа, горла, желудка, кишечника, которые имеют «слизистые проявления». Ведь при этих заболеваниях молоко не усваивается и не переваривается.

Диетологи настоятельно не рекомендуют использовать порошковое молоко для кормления детей, поскольку в нем велико содержание протеидов (38, тогда как 1 – в молоке матери), и углеводов (вместо 7 – 51). Даже разведенное водой оно не заменяет материнское.

Сгущенное молоко рекомендуется разводить в пропорции: 200г продукта на 300г горячей воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *