Диета Инны Воловичевой

Диета Инны Воловичевой — это метод похудения одной из участниц программы «Дом-2». Журналистка сообщает, что секрет диеты подсказала ей Ксения Собчак и только благодаря этому девушке удалось потерять в общей сложности около 30 килограммов. В диете Инны Воловичевой категорически запрещены сладости, жареная и соленая пища, спиртные напитки, продукты с высокой калорийностью, а также хлебобулочные изделия (за исключением незначительного количества черного хлеба).

Читать далее

Недостатки молочной диеты

Молоко — продукт, который самой природой создан прежде всего для вскармливания потомства, его роста (казеин молока на 62 процента состоит из аминокислоты лизина, необходимого для роста). По мере развития организма процессы роста отступают, а на первый план выдвигается компенсация энергозатрат.

Читать далее

Плюсы молочной диеты

Здесь мы продолжаем разговор о пользе молока, который начали в первой части публикации. Напомню вам, что вопрос о молочной диете спорной и очень давно обсуждается учеными диетологами. В первой части статьи были освещены негативные мнения об употреблении молока.

Читать далее

Только не… кефир

Итак, полезность кисломолочных продуктов — простокваши, ряженки и особенно ацидофилина — сомнению не подлежит. Однако из этой категории исключается… кефир, который многие специалисты, начиная еще с Бирхер Беннера, считают непригодной пищей, особенно для больных и детей.

Читать далее

Обыкновенное чудо разгрузочного голодания

Человек — уникальное, сложное существо, но законы жизни, управляющие им, в принципе, просты и понятны. Надо только разобраться в них и следовать им — тогда наша жизнь станет счастливым путешествием во времени, а не суматошной гонкой по аптекам и знакомым в поисках «самого лучшего лекарства». Оно, это лекарство, всегда с нами, в нас самих, надо лишь умело им пользоваться.

Читать далее

Рецепты сыроедения — в поисках «золотой середины»

нет такого живого существа на Земле, которое ело бы вареную пищу (за исключением человека и одомашненных животных), поэтому вопрос о питании сырой пищей заслуживает самых серьезных исследований, наблюдений.

Читать далее

Только два грамма в день

Весьма остро в настоящее время стоит вопрос о соли. В специальной и популярной медицинской литературе много пишут о вреде соли (правда, почти каждый автор в конце статьи обязательно оставляет для любителей соленой пищи лазейку: «Нет, все-таки какое-то количество соли обязательно нужно человеку…»), особенно в связи с распространившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать далее

Диеты — самый популярный способ похудения

Диеты могут обеспечить снижение веса примерно на 3 кг в месяц. Основным условием при этом является потребление не более 1000 ккал в день. При привыкании к диете специалисты по питанию рекомендуют чередовать отдельные ее компоненты. Считается, что чередование различных видов продуктов подавляет способность организма привыкать к обычному разгрузочному режиму.

Читать далее

«Хорошие» и «плохие» питательные вещества

Французские специалисты считают, что успешность борьбы с лишним весом за счет режима питания определяется умением расходовать две категории питательных веществ: «хорошие» и «плохие». К «хорошим» относятся те, которые почти или совсем не преобразуются в жиры; это белки, целлюлоза, вода. К «плохим» относятся те, которые преобразуются в жиры,— углеводы, жиры, алкоголь.

Читать далее

Азу

Практически невозможно определить, когда и каким образом было впервые приготовлено ароматное душистое азу. Нет даже единого мнения о происхождении самого названия яства. Может быть, слово «азу» пошло от персидского «azuq» — кусочек. Возможно, что это пример звукоподражания: «аззу» — свист острого рубящего оружия. А, может быть, это видоизмененное татарское «аздык» — еда. Достоверно известно об азу только одно: его дразнящий аромат впервые разлился в воздухе сотни лет назад.

Читать далее

Харчо

Классика кавказской кухни – ароматный и пряный харчо. Практически все слышали об этом чудесном блюде, но мало кому удавалось попробовать настоящий кавказский суп харчо.Справедливости ради, сварить настоящий харчо не так сложно, как кажется. В этом супе три основных составляющих – грудинка, тклапи – уваренное пюре из алычи и орехи.

Читать далее

Шарлотка

Вот уже много лет одним из любимейших десертов заслуженно остается шарлотка. Она относится к тем немногим блюдам, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Несмотря на это, нежный вкус шарлотки мало кого оставляет равнодушным. Традиционная шарлотка – это, скорее, хлебный пудинг с фруктовой начинкой. Более привычный нам вариант – нежный бисквит с яблоками.

Читать далее

Рецепты с лавашом

Любая хозяйка хочет, чтобы на столе – и повседневном и праздничном – были не только полезные, а красивые и необычные блюда. В условиях кризиса добавляется еще один пункт: они должны быть экономными. Удовлетворить все эти запросы может универсальная заготовка – лаваш.

Читать далее

Анастасия Скрипкина и её рецепты

Рецепты Насти Скрипкиной становятся все более популярными, благодаря своей простоте, практичности и доступности ингредиентов. Как часто нам хочется удивить семью или гостей, но оказывается, что в рецепте присутствуют или очень дорогостоящие или не доступные в нашей местности ингредиенты и приходится готовить уже проверенное и традиционное блюдо. Как же избежать такого разочарования? Это можно сделать, взяв рецепт из коллекции рецептов от Насти Скрипкиной, ведь там все просто и проверено.

Читать далее

Салат Цезарь

Одно из классических блюд американской кухни — салат Цезарь — становится все более и более популярным у славян. Говорят, что рецепт салата Цезарь, впрочем, как и многих других популярных блюд, появился абсолютно случайно, в результате необходимости быстро что-то приготовить из имеющихся в наличии продуктов. Это случилось в Тихуане, когда у итальянца Цезаря Кардини нашлись лиш чеснок, салатные листья, оливковое масло, яйца, сыр, лимонный сок, травы и гренки.

Читать далее

Канелоне

Канелоне или канеллони — это один из видов итальянских макарон — пасты. Этот ее вид отличается своеобразными размерами — толстые и длинные, полые внутри трубочки достигают десяти сантиметров в длину и 2-3 в толщину. Основное предназначение канелоне — быть нафаршированными и запеченными под соусом. Оригинальный рецепт канелоне предполагает использование мясного фарша в начинке и томатного соуса сверху. Само собой, что использование твердого сыра, как и в большинстве других блюд итальянской кухни, также обязательно.

Читать далее

Простые отруби

В статье Хлеб насущный мы рассказывали о хлебе, в частности о тех его сортах, что выпекаются из муки цельного помола, содержащей отруби. Что это такое? Отруби — продукт переработки муки. Сказать проще — то, что остается после ее размола и очистки. В отруби входят оболочки зерна, остатки неотсортированной муки. Они и составляют их питательную ценность.

Читать далее

Раз — картошка, два — картошка!

Итак, картофель. После хлеба он стоит на первом месте в списке продуктов, богатых крахмалом. Это один из основных продуктов питания для многих людей. Есть данные, что население нашей, в частности, страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет картофеля (достаточно всего двухсот граммов).

Читать далее

Хрен редьки не слаще

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит; помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.

Читать далее

Расти, репка, большая..

Сегодня речь пойдет о редьке и» к сожалению, позабытой хозяйками репе. Эти овощи относятся к категории «острых», пряных, так что к ним применимо все сказанное ранее о замене соли в различных блюдах. Редька, как и редис, к примеру, очень богата не только калием и железом, но и натрием и хлором.

Читать далее

Синьор помидор

Вы догадались, о каком овоще пойдет сегодня речь. Вез него просто немыслим наш рацион в летние и осенние дни. Но многие ли знают о лекарственных свойствах помидора?

Читать далее

Лук — от всех недугов

Во всех книгах о лекарственных растениях репчатому луку уделяется довольно много внимания. Этот овощ относится к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что его не нужно есть сразу в больших количествах. В последнее время были проведены исследования, которые показали, что лук снижает свертываемость крови и, таким образом, полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов.

Читать далее

Похвальное слово овсу

Вряд ли многие считают продуктом питания овес посевной, который мы называем «лошадиным кормом». Не путайте овес посевной с овсяной крупой. Овес — крупное зерно с грубой оболочкой. Крупа, как другая разновидность растения, той же формы, но более мелкая с тонкой серебристой оболочкой. Впрочем, питательная ценность их примерно одинакова.

Читать далее

О вершках и корешках

Полезных пищевых трав много, поэтому ограничим их круг, рассмотрев наиболее распространенные. Но для начала несколько советов. Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки различными химическими веществами.

Читать далее

Кофе по-восточному

Употребление кофе в последние годы очень распространилось. Этот напиток считается «престижным». В самом деле, в каком порядочном доме не подают кофе? Однако его действие на организм человека подобно действию алкоголя, табака, мясного бульона. Хотя кофе не вызывает угнетенного состояния, следующего непосредственно за возбуждением, как, например, алкоголь, однако вред от него не меньший.

Читать далее

У самовара

Профессор Антонина Даниловна Турова, авторитетный специалист по лекарственным растениям, в своих книгах строго различает два понятия: чайный куст (целебное растение) и чай (напиток). Чайный куст — это сырье для получения кофеина и других сходных с ним препаратов (теобромин, теофиллин и других), без которых современной медицине не обойтись. А чай — это высушенные листы чайного куста, подвергнутые брожению, то есть это продукт, проходящий через определенный технологический цикл.

Читать далее

Имбирь

Белый корень или имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и народной медицине. Корень имбиря высушиваю на солнце — в обработанном (вымытый и очищенный) или необработанном виде. В зависимости от этого корень носит название белого или черного имбиря. Внутри корень светло-желтый — чем моложе растение, тем менее насыщенный цвет.

Читать далее

Опасность Сибутрамина и препарата Меридиа

Сибутрамин – это основное действующее вещество таких известных и широко применяемых препаратов, как Меридиа, Линдакса, Редуксин. 8 октября 2010 была остановлена продажа препарата Меридиа (основное действующее вещество – сибутрамин) в США, Австралии и Канаде.

Читать далее

Кто-то хочет похудеть, а кто-то и поправиться

Много женщин в русских селениях. Какие ассоциации у вас вызывает это выражение? Пышная, полная, красивая, с огроменной косой, коня на скоку остановит… Но ведь не все женщины такие. Последние годы очень модно было быть тонкой худышкой.

Читать далее

Хлеб насущный

К сожалению, качество выпускаемого хлеба сейчас падает. Это уже совсем не тот хлеб, который ели наши родители или даже который ели мы с вами в детстве. Но в тоже время появились мини хлебопекарни, которые легко можно использовать в домашних условиях и с помощью которых вы можете печь для себя тот хлеб, который нужен именно вам. А что такое хлеб и каким он бывает? Поговорим сегодня об этом.

Читать далее

Бифштекс… или хорошее настроение

К сожалению (а лучше сказать — к прискорбию), во многих семьях все мелкие конфликты, накопившиеся за день, вечером, во время общей трапезы, выливаются в поток раздражения, служат часто причиной ссор. Между тем необходимо, чтобы за столом не было произнесено ни одного недоброго слова. Придирки за столом, особенно к детям, оказывают более страшное влияние на пищеварение, чем даже некоторые лекарства.

Читать далее

Регуляция массы тела и красота. Похудение

Полнота — это не только прирост жировой ткани, но и «засорение» организма шлаками, что приводит к преждевременному старению. Лишний вес способствует быстрому «изнашиванию» суставов. Необратимые изменения, возникающие в коленных и тазобедренных суставах, в позвоночнике, ограничивают их подвижность.

Читать далее

Переедание, как главная причина полноты

До сих пор остается недостаточно изученной индивидуальная потребность в пище, обусловленная конституцией, типом обмена веществ и т. п. Но, обобщая, можно сказать со всей определенностью: основными причинами, ведущими к возникновению лишнего веса, ученые считают необратимые нарушения обмена веществ, переедание и недостаток движения.

Читать далее

Физические упражнения и похудание

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса только с помощью диеты, следует знать, что при отсутствии занятий физическими упражнениями наряду с жировой массой теряется и необходимая мышечная масса. Главный же недостаток этого способа похудания заключается в снижении уровня основного обмена. Организм своеобразно приспосабливается к энергетической ценности питания: чем меньше ешь, тем меньше энергии он требует.

Читать далее

Проблема недостающих килограммов или как избавиться от худобы

Проблема избавления от лишних килограммов существует далеко не для всех. Довольно часто встречаются люди, имеющие недостаточный вес и страстно желающие поправиться. В поисках выхода из этого положения необходимо прежде всего разобраться в причинах худобы.

Читать далее

Коррекция телосложения — путь к красоте

Представим себе, что, ознакомившись с различными подходами к регуляции массы тела, вы добились его соответствия существующим нормам. Однако ваша фигура по прежнему не удовлетворяет вас. С чем это связано и как действовать дальше? Дело в том, что даже при нормальном весе жировые отложения могут быть распределены неравномерно на теле человека.

Читать далее

Упражнения для брюшного пресса. Рецепты стройной талии

Для этого необходимо прежде всего избавиться от излишков жира, затем уделить серьезное внимание укреплению мышц брюшного пресса и выполнению специальных упражнений. К ним прежде всего относятся повороты корпуса при неподвижных ногах, глубокие наклоны в стороны и в положении стоя и сидя, круговые движения туловищем.

Читать далее

Помело

Цитрусовый фрукт помело (он же – фрукт памело или помела) – один из самых крупных в своем роде. Вечнозеленое дерево, на ветках которого созревает помело, происходит из теплых азиатских стран.

Читать далее

Все о сельдерее

Узнать все о сельдерее, как и о любом другом растении, невозможно. Тем не менее, можно попробовать рассказать о нем хотя бы немного, для того чтобы составить представление о таком полезном растении.

Читать далее

Фунчоза

Фунчоза — это тонкая крахмальная либо рисовая лапша, а также приготовленные на ее основе блюда. Родина фунчозы — Азия. Именно там давным-давно научились делать множество продуктов на основе одного из наиболее распространенных на Востоке продуктов — риса.

Читать далее

Грейпфрут

Виноградная ягода или запретный плод — грейпфрут — это крупные толстокожие плоды вечнозеленого дерева, родиной которого являются субтропики. Сегодня известно порядка двух десятков сортов виноградной ягоды, которые отличаются по цвету мякоти, размеру плода, толщине шкурки, количеству семян, вкусу. В большинстве стран более популярны сорта грейпфрута с красной мякотью. При этом, чем слаще грейпфрут, тем более выражена интенсивность красного цвета его мякоти.

Читать далее

Это хорошо забытое… Натуризм

НАТУРИЗМ (от латинского — природа) — стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы, о максимальном использовании ее факторов: солнца, воздуха, воды, активного физического труда, сырой растительной пищи и об одновременном воздержании от спиртных напитков, табака, допингов, наркотиков, от технологически обработанных продуктов.

Читать далее

Ели со времен царя гороха… Огурец

Огурцы — однолетние травянистые растения семейства тыквенных. Относятся к самым древним овощным растениям. Их культивировали более 6 тысяч лет назад. Так, в Индии и Китае, которые считаются их родиной, огурцы выращивали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В Египет они были завезены почти 3 тысячи лет до нашей эры.

Читать далее

Волшебница тыква

ТЫКВА — теплолюбивое, крупнолистное растение. Происходит из Центральной Америки. В Мексике тыква известна 3 тысячи лет до нашей эры. Но она была знакома египтянам и китайцам до открытия Америки. В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов-украшений.

Читать далее

Раз картошка..

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу — бассейн озера Титикака, Боливия), где он встречается в диком состоянии и представлен различными видами. Картофель завезен в Испанию, Италию и другие южные страны Европы в 1540 году под названием «земляное яблоко». Итальянцы из-за сходства с трюфелями назвали его «тартуфолли».

Читать далее

Два картошка..

В кожуре позеленевших от света клубней и особенно надземной части содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который обладает инсектицидными свойствами. Как лекарство соланин в небольших дозах усиливает деятельность сердечной мышцы. Препаратами соланина лечат аллергию. Соли калия повышают диурез, служат хорошим мочегонным средством, вымывают избыточные соли из организма.

Читать далее

Три картошка..

В некоторых странах сохранился старинный культ картофеля. Так, ежегодно в датских школах с 17 по 25 октября не проводятся уроки, в театрах, парках и даже крупных магазинах проходят веселые представления для детей. Это время отдыха и развлечений называется «картофельные каникулы».

Читать далее

Солнце в кочане. Часть 1

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ, капуста белокочанная — двухлетнее растение семьи капустных (крестоцветные), происходящее из приморских районов Запад | ной Европы, побережья Средиземного моря и известное в культуре более 4 тыс. лет. Древние египтяне уже в VI веке до н. э. широко возделывали капусту.

Читать далее

Солнце в кочане. Часть 2

Капуста содержит витамины В1 В2, В3, С, Е, К, Р, РР, провитамин А и Д. Многие из них хорошо сохраняются при хранении и квашении. В кочане позднеспелых сортов белокочанной капусты к концу хранения содержится 40—50 мг/процентов аскорбиновой кислоты (витамин С), что примерно столько же, сколько в лимонах, апельсинах и больше, чем в мандаринах.

Читать далее

Солнце в кочане. Часть 3

Капуста себя зарекомендовала как успокаивающее, болеутоляющее, ветрогонное, мочегонное средство. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полезна она при невропсихических, сердечно сосудистых заболеваниях, туберкулезе легких, артрите, хондрозах, ревматизме, водянке, мокнущей экземе, золотухе, алкоголизме, ушибах.

Читать далее

Горький, сладкий и очень полезный

Впервые перец завезли в Испанию, где его использовали как садово-декоративное и лекарственное растение. Горькие перцы издавна культивируются в Закавказье, Средней Азии, в странах арабского мира. Первое упоминание о перце в России приводится в травниках 1616 года («Испанский перец»).

Читать далее

Хоть редька зла, но всем мила. Часть 1

Родина редьки — побережье Средиземною моря. Она была хорошо известна древним египтянам. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Разводили ее греки, римляне. По древней мифологии, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Читать далее

Хоть редька зла, но всем мила. Часть 2

Корнеплод обладает антисептическими свойствами, благодаря содержанию фермента лизоцима, способного растворять клеточные стенки бактерий. Лизоцим применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии, также для сохранения икры ценных видов рыб, консервировании молока и молочных продуктов.

Читать далее

Про арбуз и дыню

Родина арбуза Южная Африка. Его выращивали в Китае с давних пор, высоко ценили, посвящали специальный праздник — «день арбуза». Арбузы были хорошо известны в Древнем Египте. В Европе известен с XI века. В России арбузы стали потреблять лишь во второй половине ХVII в. Царский указ, предписывающий выращивать новый овощ в южных районах страны, датирован 1660 годом.

Читать далее

Все про баклажаны

Более тысячи лет баклажаны выращивают в странах Средиземноморского побережья Африки. Они были известны римлянам, которые считали, что частое их употребление в пищу может привести к психическому заболеванию («яблоки бешенства»). Баклажаны были известны также народам Южной Америки, откуда их завозили в страны Западной Европы.

Читать далее

А ведь считали несъедобным… Помидоры

ПОМИДОРЫ, ИЛИ ТОМАТЫ, — растение однолетнее, завезено в середине XVI века как декоративное из Центральной Америки раньше картофеля, кукурузы и табака. Название получило от «томатль» — крупная ягода, «помодоро» — золотое яблоко. Длительное время томаты относили к ядовитым плодам.

Читать далее

Помидоры…или томаты?

Сок томатов используют при лечении алкоголизма, интоксикации, малярии, хронической уремии, и как оздоровительное средство при хронических запорах, порче зубов, ревматизме, циррозе и гепатите, ломкости капиллярных сосудов. Но сок томатов противопоказан при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, гипотонии и аллергии к нему.

Читать далее

Нитраты и кулинарная обработка продуктов

Как выбрать малонитратные овощи? Они отличаются прежде всего размером: минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера, Большинство мелких плодов — преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды — часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. После этого следует оценить содержание нитратов индикаторными бумагами.

Читать далее

Содержание нитратов в продуктах питания

Как поступают нитраты в продукты питания и корма? Какое количество нитратов и с какими продуктами поступает в организм человека? Как распределены нитраты в различных органах растений? Какие виды и сорта возделываемых культур накапливают большие количества нитратов? Каковы пути снижения содержания (нитратов в продукции?

Читать далее

За что лисица любит сыр

Сыр — это белок высокой концентрации, говорят диетологи-натуропаты. Вот почему его следует употреблять в умеренных количествах. Например, 90 г сыра снабжают организм необходимым кальцием, а молока для этого нужно 3 литра. В среднем на одну порцию идет 30 г.

Читать далее

Витамины в продуктах питания

…Продукты, содержащие элементы, необходимые для поддержания работоспособности головного мозга: яблоки, абрикосы, спаржа, говядина, мозги, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишня, кокосовый орех, печень трески, огурцы, смородина, сухофрукты, желток яйца (сырой), свинина, рыба, чеснок, крыжовник…

Читать далее

Питание и секс. Блюда страсти

История и опыт народов мира подтверждают: блюда страсти, которые желательно включить в меню перед «ночью любви», есть! Например, легендарный любовник Казанова «чтил» такой «распорядок»: он ежедневно съедал натощак желток или (тоже натощак) три дня подряд ел яйца с луком. Мадам Помпадур считала, что любовной страсти способствует чашечка горячего шоколада с сельдереем и амброй. А согласно «Камасутре» накануне любовного свидания желательно отведать риса, сваренного на молоке, вместе с жареным луком и медом.

Читать далее

Оранжевый творог… экзотическое блюдо!

Морковь — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные), происходящее из стран Средиземного моря. Ее корнеплод используется человеком уже около 4 тысяч лет.Морковь — поливитаминное растение. Но ее основной компонент, придающий ей определенный аромат, окраску, — это каротин (провитамин А).

Читать далее

Вегетарианские супы

При приготовлении вегетарианских супов исключается поджаривание и тушение овощей на различных жирах. Общим правилом является также и использование лука. На вкус блюда влияет и то, как овощ нарезан. Целая луковица, к примеру, в супе вываривается, становится невкусной. Но если нарезать ее очень мелко, то суп станет вкусным, красивым на вид, а лука совсем не будет заметно.

Читать далее

Дефицит, о котором не стоит думать

По мнению диетологов натуропатического направления, мясо усваивается организмом на 50-52 процента (остальное — шлаки). А в его возбуждающем, раздражающем и токсическом действии кроется объяснение преувеличенной оценки его питательной ценности. Итак, мясо: полезно ли оно?

Читать далее

Рыба «по-польски»

Диетологи-натуропаты придерживаются мнения, что рыба — это такой же животный белок, как и мясо, требующий для усвоения не меньшей энергии. Однако Поль Брэгг, рациональный и далекий от фанатизма вегетарианец, признавался, что несколько раз в год ест свежую рыбу, которую приносят ему рыбаки.

Читать далее

О чудесном салате и волшебной траве

Салат — ценный источник питательных веществ, деликатесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образования на них цветочной стрелки. Особенно ценно содержание в салате легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом витаминов делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Читать далее

Морковка

Все, что было сказано о свекле, относится целиком и полностью и к моркови, за одним только исключением: многие диетологи возражают против ее тепловой обработки. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь.

Читать далее

Одуванчик, сныть и другие

Сегодня разговор о дикорастущих травах, которые не только съедобны, но и полезны. Их много. Однако целесообразно выделить те, употребление которых в пищу очень желательно, особенно сейчас — в мае — июне, когда они наиболее богаты ценными веществами. Речь идет об одуванчике, сныти, крапиве жгучей, подорожнике, молодых листьях березы, липы, щавеле.

Читать далее

Чеснок и лук рядом идут

О приготовлении чеснока нечего сказать: его кулинарной обработке подвергать не следует. Измельченный чеснок добавляют в салаты, во многие самые разнообразные блюда. Если все-таки чеснок варить, то класть его следует перед самым концом приготовления пищи. Зато многое можно сказать о чесноке как короле лекарственных растений.

Читать далее

Гимн капусте

Капуста — ценнейший питательный продукт. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются даже при довольно длительном хранении. Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, например, витамином С зеленые наружные листья, которые хозяйки часто выбрасывают.

Читать далее

О цветочной пыльце и многом другом

Перед теми, кто переходит на правильное, естественное питание, как ни удивительно, в первую очередь возникает вопрос не «что есть», а как выбрать из многочисленных продуктов и блюд те, которые нужно съесть, чтобы не нарушить законов сбалансированного питания. Наверное, целесообразно включить в свое питание принцип «трех польз» (пусть несколько надуманный и даже формальный): если за день человек съел три из указанных в списке особо ценных продукта, то он может считать свое питание полноценным, а… свою совесть спокойной.

Читать далее

Груша — почти открытие

По мнению диетологовнатуропатов, важнейшее значение в питании имеют фрукты. Даже мороженое (еда, с их точки зрения, очень неблагоприятная) усваивается организмом лучше, если его есть с сырыми фруктами (или ягодами)… Фрукты почти на 80—90 процентов состоят из воды, остальное — фруктовый сахар, витамины, биологически активные и органические, минеральные вещества. Лучшая диета — потребление разнообразных фруктов.

Читать далее

Об антоновке и ренете

В народе говорят: кто съедает на ночь по крайней мере два яблока, тому не нужны врачи. Считается, что два яблока, съеденные на ночь, регулируют даже содержание сахара в крови. Особенно славятся целебными свойствами сорта яблок антоновка и ренет Симиренко, которые хорошо сохраняют свою ценность в течение нескольких месяцев, после того как их сняли с дерева.

Читать далее

Ягода малина

Как лекарственное растение малина применялась еще в глубокой древности. Эта ягода — классическое потогонное и жаропонижающее средство. Лучше всего заваривать сушеные плоды, пить как чай. Очень много в малине витамина С, так что она еще и отличное противоцинготное средство. Диапазон полезного действия малины очень широк.

Читать далее

Запасите на зиму. Смородина и вишня

Черная смородина. «Специализация» этой ягоды ее поливитаминные и «многовитаминные» свойства. Водный настой ягод обладает потогоным, мочегоным, противопоносным действием. Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что ее сок, разбавленный водой, используется с большим успехом для полосканий при ангинах; сок с медом хорошо помогает при сильном кашле.

Читать далее

Запасите на зиму. Клюква и брусника

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод и самое время для зимних заготовок. Сегодня речь пойдет о клюкве и бруснике. Клюква — прекрасное мочегонное, бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом) и жаждоутоляющее средство. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но главное в ней — в наш век сердечно — сосудистых заболеваний, зашлаковывания крови— это ее свойство регулировать коагуляционную систему крови благодаря присутствию бензойной кислоты.

Читать далее

В лес по ягоды. Земляника

Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше земляники и черники в свежем виде, а если уж заготавливать, то в основном сушить. Консервирование ягод в меду стоит дорого, но… мед от этого только выиграет. Нет также категорических возражений против варенья из ягод, так как считается, что вареный сахар все таки не вызывает такого брожения в пищеварительном тракте, как «сырой».

Читать далее

Это зеленое чудо. Огурцы

Сегодня разговор пойдет об огурцах. 95 процентов их содержимого — вода. Из-за этого в прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Между тем, именно вода, содержащаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Это жидкость, дистиллированная природой.

Читать далее

Как свежие. Сухофрукты

Зимой мы, как правило, покупаем сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, инжир, сушеные яблоки, груши. В них сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов… Диетологи указывают разные сроки, необходимые для размягчения сухофруктов. Самым рациональным считается способ замачивания хорошо промытых сухофруктов в холодной воде. Такие сухофрукты следует тщательно жевать.

Читать далее

Облепиховый сезон

Долгое время попытки окультуривания этого ценного растения оканчивались неудачей. Только многолетнее изучение его биологии позволило осуществиться мечте садоводов. Теперь облепиха хорошо плодоносит и в средней полосе. Встречаются довольно обширные заросли дикой облепихи (в Прибалтике, на Алтае, в Сибири, Средней Азии), которые, к несчастью, безжалостно уничтожаются дельцами, охотниками за дорогостоящим облепиховым маслом. Плоды облепихи — один из лучших на земле натуральных витаминоносителей.

Читать далее

Про квас и соки

Существует строгая система применения соков для лечения различных болезней, разработанная диетологами-натуропатами. в ней указаны составы соков, точные пропорции. Многие диетологи считают, что стакана свежеприготовленного сока, лучше всего выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания здоровья, витаминного и минерального баланса организма.

Читать далее

Желтый, кислый и очень полезный. Лимон

В специальной литературе есть сведения, что цитрусовые полезны при сахарном диабете, однако их нельзя употреблять тем, у кого гастрит, панкреатит, энтерит, колит, язвы желудка. Наверное, не следует столь категорично отказываться от цитрусовых, особенно лимонов, но каждому стоит осторожно поэкспериментировать, вводя в рацион соки цитрусовых буквально по каплям, внимательно прислушиваясь к реакциям своего организма.

Читать далее

Дыня золотистая

Лето начало осени — сезон арбузов и дынь. По происхождению их следует отнести к овощам семейства тыквенных, но по «особенностям» усвоения организмом дыни и арбузы ближе к фруктам. Родина арбузов — пустыни и полупустыни Африки. В переводе с арабского арбуз — это «индийская дыня». Западные диетологи редко упоминают об арбузах, зато дыни различных сортов оценивают очень высоко.

Читать далее