Нитротестер

Что такое нитротестер или нитратомер?Нитротестер или нитратомер — это устройство, предназначенное для быстрого определения концентрации солей азота в пищевых продуктах.

Зачем нужен нитротестер?

На сегодняшний день различные химические соединения азота являются одними из наиболее распространенных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Объяснение этому очень простое: именно азот является неотъемлемой частью любого природного вещества растительного или животного происхождения.

Нитраты — соли азотной кислоты — имеют двоякое значение при использовании в качестве удобрений. Дело в том, что в организме человека нитраты способны претерпевать определенные химические изменения и превращаться в нитриты, которые потенциально опасны для здоровья человека.

Установлено, что при употреблении нитратов в количестве до 300-320 мг в сутки не представляет опасности для здоровья взрослого человека. Определить же безопасное количество того или иного продукта питания без специального прибора — нитротестера — невозможно.

Использование нитротестера не портит внешний вид того или иного продукта, поэтому проверить уровень нитратов можно еще до покупки.

Как работает нитротестер?

В основе работы нитротестера лежит изменение проводимости электрического тока в тканях, зависящее от концентрации солей азотной кислоты и других ионов.

Работа нитротестера начинается после введения в исследуемый продукт иглы-электрода.

В памяти нитротестеров различных моделей заложены поправочные коэффициенты для тех или иных продуктов питания. После выбора типа исследуемого продукта нитротестер выдает на экран заключение о пригодности продукта в пищу и (не все модели) числовое значение концентрации нитрат-ионов. Последнее свойство позволяет четко рассчитать безопасное суточное количество продукта. Так, например, при концентрации нитратов в том или ином продукте 1000 мг/кг взрослый человек без вреда для здоровья может употребить в пищу не более 320 г этого продукта.

Нитротестер пригоден для исследования на уровень нитратов большинства продуктов питания и питьевой воды.

При использовании прибора следует помнить о возможной его погрешности, которая может колебаться от 5% и выше.

Прежде, чем купить нитротестер, стоит познакомиться с характеристиками основных моделей прибора и выбрать подходящую как по доступным функциям, так и по цене.

Для получения максимально достоверных результатов необходимо правильно выбирать тип исследуемого продукта и полностью соблюдать рекомендации производителя по проведению анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *