Отравление нитратами

Отравление

Восприимчивость к нитратам увеличивают все факторы, провоцирующие кислородное голодание: наличие в воздухе углекислоты, угарного газа, окислов азота, употребление спиртных напитков, высокогорье. При интоксикации высоконитратными продуктами поражаются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт; нитратной водой — центральная нервная/дыхательная системы, страдает также и сердечно-сосудистая система.

Признаки нитратного отравления проявляются спустя один-шесть часов после их поступления в организм. Легкие случаи интоксикации характеризуются общей депрессией и сонливостью. Острые отравления начинаются с сильной тошноты, рвоты, диареи. Затем наблюдается увеличение и болезненная реакция печени на пальпацию. Пульс пострадавшего при этом неровный, слабого наполнения, верхние/нижние конечности холодные. Отмечается учащенное дыхание и синусоидальная аритмия. Возникают головные боли, слабость, шум в ушах, судороги лицевых мышц, потеря сознания, отсутствие координации движений, кома.

Исследования токсичности нитратов

Динамика острой нитратной интоксикации была исследована Г. Б. Барсельянцем на крысах. Занимательна аналогия острой нитратной и алкогольной интоксикации. Алкоголь, имея способность к склеиванию эритроцитов, также провоцирует возникновение кислородного голодания. Исследователи вводили подопытным крысам смертельную дозировку чилийской (натриевой) селитры. Спустя 10-20мин после введения селитры у животных возникало возбуждение, заменявшееся через 20-40мин угнетенным состоянием. Крысы меньше передвигались, их дыхание становилось поверхностным, частым, координация движений нарушалась. Слизистые оболочки подопытных и их видимые кожные покровы приобретали синюшный оттенок, шерсть была взъерошена. Реакция на воздействие раздражителей извне замедлялась. Наблюдались судороги, боковое положение, кровянистые носовые выделения, непроизвольное мочеиспускание, фибриллярные подрагивания отдельных мышц. Гибель испытуемых, как правило, происходила в первые 24ч после осуществления затравки. Было выяснено, что смертельная дозировка (ЛД50) для крыс равняется 9120мг чилийской селитры на килограмм живого веса. В данном случае гибнет 50 процентов животных из испытуемой группы.

В проведенном Н. И. Опополем «остром» опыте было установлено, что введение максимально переносимой дозировки нитрата натрия, равняющейся 3100мг/кг животного веса, приводило к изменениям однотипного характера во внутренних органах испытуемых крыс. Так, в легких животных было обнаружено множество мелких кровоизлияний, в области головного мозга также были найдены мелкие очаги кровоизлияний. В печени выявили умеренную белковую дистрофию гепатоцитов, кое-где – мелкие кровоизлияния. В миокарде (сердечная мышечная оболочка) были замечены очаги кровоизлияний, явления лимфо-/гемостаза, исчезновение исчерченности волокон мышц.

Исследования влияния субтоксичных доз нитратов/нитритов

Регулярное поступление субтоксичных нитратных доз приводит к плачевным последствиям не настолько быстро, как при получении токсичных доз, однако так же неотвратно. Ветеринарной практикой доказано, что при применении кормов, имеющих высокое содержание нитратов у свиней, коров и овец увеличивается число абортов. Исследуя хронические отравления у животных, ученые обнаружили, что в первую очередь поражаются те ткани/органы, где осуществляется интенсивное клеточное размножение.

Н. В. Волкова и Ф. Н. Субботин вводили нитриты и нитраты в куриные эмбрионы. При получении эмбрионами нитрита натрия до инкубационного периода повреждалось 100% подопытного материала, после инкубации этот показатель равнялся 40,7 процентам. С нитратом натрия процент повреждений был меньше – 22,2 и 17,6% соответственно.

У цыплят отмечались редукция хвоста, уродства глаз и мозга, дефекты клюва, брюшной/грудной стенок, конечностей. Кроме того, была отмечена выраженная белковая и жировая дистрофия печени. Все отслеживаемые изменения были зависимы от времени вводимой дозировки – чем раньше эмбрионы начинали получать нитриты или нитраты, тем значительней становился характер изменений.

Н. В. Волкова продолжила проведение исследований на беременных крысах, выбрав две группы. Каждый день первая группа беременных самок крыс получала нитрит натрия в количестве 0,05 мг/кг; второй группе также ежедневно вводили нитрат натрия, в дозе 40мг/кг. Результатом исследования стала участившаяся гибель эмбрионов. У них возникали дефекты мозга, подкожные кровоизлияния, отеки, их развитие затягивалось. Некоторые эмбрионы были без задних конечностей. Крысята, чьим матерям на протяжении всей беременности вводили нитраты, чаще гибли, а при выживании рождались с весом, значительно ниже нормы. Автор выяснила – причина снижения жизнеспособности крысят кроется в происходящих серьезных печеночных изменениях, а также отклонениях в становлении ритма сердца, спровоцированных действием нитратов/нитритов. Интересно, что нарушения были отмечены исключительно у крысят – на испытуемых крыс-матерей 40 мг/кг нитрата натрия и 0,05 мг/кг нитрита натрия заметного эффекта не произвели.

Заслуживают должного внимания и данные, полученные Опополем (в соавторстве) при установлении для человека ДСД (допустимой суточной дозы) нитратов. В течение 10мес крысам давали нитрат натрия в количестве 40мг на килограмм живого веса и нитрат кальция (10 и 20 мг/кг). На протяжении первого полугодия никаких различий во внешнем виде и поведении контрольных и экспериментальных животных не отмечалось. Однако к десятому месяцу затравки, стали наблюдаться (у отдельных животных, потреблявших 40мг/кг натриевого нитрата) поначалу единичные, а далее и множественные прокусы кожи и расчесы. Позже аналогичные явления появились у большей части животных данной группы, а, кроме того, и у животных, получавший нитраты кальция. Характер поведения подопытных становился беспокойным, агрессивным. Внешний вид также претерпевал изменения – шерсть животных теряла блеск, становилась взъерошенной, редкой, в особенности в передней части туловища и области спины. По мнению автора, данные изменения свидетельствуют о том, что регулярное потребление нитратов ведет к возникновению аллергических явлений в организме.

Кроме всего, в начале десятого месяца исследования начался падеж животных. Вскрытие павших подопытных показало признаки пневмонии. Хроническая интоксикация нитратами опасна ещё и тем, что нитриты, которые восстанавливаются из нитратов, соединяются с амидами и аминами любых белковых доброкачественных продуктов, при этом образуя канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины.

Нитрозамины характеризуются канцерогенной и токсичной активностью в присутствии вспомогательных ферментных систем, всегда имеющихся в организме теплокровных. В тоже время нитрозамиды способны проявлять эти свойства даже в отсутствии дополнительной метаболизации и поражать, в первую очередь пищеварительную, кроветворную и лимфоидную системы. На ранних стадиях интоксикации нитрозамины подавляют иммунитет. Нитрозосоединения характеризуются мутагенной активностью.

Нитраты/нитриты и рак желудка

Две команды ученых сформулировали гипотезу о природе возникновения рака желудка. В соответствии с этой гипотезой, в начале жизни человека (первые десятилетия) химический канцероген, возможно нитрозосоединение, внедряется в клетки верхней зоны пищеварительного тракта сквозь поврежденные участки защитной слизистой, провоцируя клеточную мутацию. Мутированные клетки начинают вырабатывать слизь, имеющую другой состав, рН повышается, и в верхнюю зону ЖКТ проникают вредоносные микроорганизмы, восстанавливающие из нитратов – нитриты, образовываются дополнительные нитрозосоединения. Метаплазия и атрофия желудка нарастает на протяжении 30-50 лет, покуда у отдельных людей с подобной патологией не появятся злокачественные новообразования.

С первого взгляда кажется, что 30-50 лет латентного периода это очень много, тем не менее, для тех, чей отсчет начался сразу с первого года жизни – вместе с первым в жизни огурцом с нитратами, период в 30-50 лет не покажется таким уж большим.

Выводы об отравлениях нитратами

Основные фазы «судьбы» нитратов. В том случае, когда питание растений не сбалансировано по микроэлементам, фосфору, калию и азоту, или растения недополучают света и воды, они аккумулируют (производят накопление) большое количество нитратов. На растения нитраты не производят никакого токсического эффекта.

Избыток нитратов в грунте фактически во всех случаях приводит к их переизбытку в растениях.

При кулинарной обработке и хранении содержание в продуктах нитратов, как правило, понижается. Все опасные для человека последствия, включая метгемоглобинемию и рак, вызывают, собственно не нитраты, а их метаболиты, именуемые нитритами. Они восстанавливаются из нитратов воды, а также пищи при кулинарной обработке, хранении, и в человеческом пищеварительном тракте под воздействием различных микроорганизмов, включая и необходимые для людской жизнедеятельности.

Синтез нитратов, происходящий в продуктах, зависим от обсемененности оных микроорганизмами и условий размножения этих микроорганизмов. Синтез нитритов, происходящий в пищеварительном тракте человека, в значительной мере определяется кислотностью желудочного сока, которая в свою очередь является зависимой от состояния здоровья и возраста человека. Чем кислотность меньше, тем благотворнее условия размножения микрофлоры, а, следовательно, и синтеза нитритов.

Поступив в кровь, нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, вызывая кислородное голодание организма. Соединяясь в ЖКТ с амидами и аминами, нитриты образуют канцерогенные нитрозосоединения, которые за 20-25 лет регулярного воздействия способны вызвать рак желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *