Морозник кавказский

Народные методы лечения кавказским морозникомКавказский морозник — одно из самых противоречивых растений, которые сейчас используются для похудения.

С точки зрения ботаники кавказский морозник — это многолетник с несколькими толстыми листьями у самой земли и высокого стебля с 1-2 цветками. Цветы морозника с наружной стороны имеют бледно-зеленый оттенок, а внутри могут быть желтыми, красными или коричневатыми.

Кавказский морозник растет в теплой влажной местности, предпочитая берега рек и ручьев, лесные опушки.

Любопытно, что настолько активно пропагандируемое сегодня растение официальная медицина не признает лекарственным из-за его высокой токсичности. Лечебная и опасная для жизни дозы, согласно неоднократным исследованиям, практически не различаются между собой. Именно поэтому растение официально запрещено к использованию в качестве лекарственного сырья, каких-либо медицинских препаратов или БАДов.

Еще один источник запретов на использование кавказского морозника — это Красная книга, в которую занесено растение.

Основные свойства кавказского морозника

Интересно, что многие народные методы лечения морозником кавказским, на которые ссылаются распространители растения, на поверку оказываются неизвестны большинству потомственных травников. Так, например, знахари Кавказа, которые передают свои знания испокон веков от поколения к поколению, в большинстве своем не используют кавказский морозник, опасаясь его токсичности.

При этом морозник кавказский активно пропагандируется как эффективное средство для похудения, подчеркивается его очищающее, благотворно влияющее на кожу и волосы, а также противоопухолевое действие.

Наружно различные отвары и настои кавказского морозника (часто в сочетании с другими растениями) используют для примочек и повязок при лечении заболеваний кожи.

Продавцы чудо-травы советуют заваривать измельченный сухой корень морозника в определенных пропорциях и пить один раз в сутки.

Опасность кавказского морозника

Основная опасность растения — это наличие в нем сердечных гликозидов. Эти вещества способны не только эффективно лечить сердечную недостаточность, но и накапливаться в организме, что ведет к развитию побочных эффектов. Опасность гликозидов состоит, в первую очередь, в том, что их токсическое действие может развиваться моментально, как от первой дозы, так и на фоне длительного приема.

Применение внутрь кавказского морозника приводит к замедлению сердечного ритма, ухудшению проведения импульса от предсердий к желудочкам. Как следствие — возникают различные нарушения общего состояния и работы сердца.

Категорически противопоказан морозник кавказский людям с любыми нарушениями сердечной деятельности без прямого разрешения врача. Впрочем, ни один врач назначать траву кавказского морозника для самостоятельного приема не будет, осознавая ее опасность.

Морозник кавказский для похудения

Множество рекламных материалов в прессе и интернете сообщают о якобы «натуральном» быстром похудении с морозником кавказским. Даже если не принимать во внимание токсичность растения для сердца, похудение на 10-15 кг в месяц без соблюдения диеты представляется, мягко говоря, сомнительным.

Основанием для использования морозника кавказского для похудения можно считать разве что его слабительный и мочегонный эффекты. Тем не менее, все «чудо-диеты», основанные на таком действии, не могут давать стойкого эффекта, поскольку просто выводят из организма жидкость. Как следствие такого «похудения» появляются проблемы с кишечником и почками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *