Лаконос

Лаконос. Локонос. Применение лаконоса.Кермесовые или чечевичные ягоды, иудейский плющ, жирная трава – все это названия американского или десятитычинкового лаконоса. Некоторые польщователи в интернете ошибочно пишут его название через «о» — локонос. Это неверно, правильно — Лаконос. В СНГ это единственное растение большого семейства фитолакковых. Все остальные виды лаконоса растут только в жарких странх с тропическим или субтропическим климатом. На территории Европы они могут расти только в специально оборудованных оранжереях.

Американский лаконос распространен преимущественно на Кавказе. Это мощное растение с толстым стеблем и массивным глубоким корнем покрыто довольно крупными листьями до 20 сантиметров длиной.

В конце июня – начале июля лаконос начинает цвести мелкими цветами, которые собраны в массивные кисти. Уже в сентябре кисти лаконоса покрываются блестящими темно-красными ягодами, которые, дозревая, становятся почти черными. Блестящие ягоды выглядят так, как будто покрыты лаком.

В целом семейство фитолакковых насчитывает более 20 видов. На территории Южной Америки и Азии выращивают ягодный лаконос – это растение употребляют в пищу в качестве овоща. Есть можно и побеги, и листья ягодного лаконоса. В Китае широко распространен виноградный лаконос, который считают лекарственным растением.

В лечебных целях используют чаще всего корни лаконоса. Их выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой и обязательно смотрят цвет на изломе. Если слом корня имеет красноватый оттенок, его использовать нельзя ни в коем случае. Подготовленные корни обсушивают и хранят в прохладном месте или высушивают в духовке.

В народной медицине используют мазь из корней лаконоса, экстракт, настойку, отвар и свежие листья растения. Настойка корней лаконоса применяется и в традиционной медицине.

Настойку из свежих корней лаконоса используют для натирания суставов при ревматизме, артритах, остеохондрозе и т.д. для достижения обезболивающего и противовоспалительного действия. Спиртовая настойка лаконоса используется и при лечении отитов, тонзиллитов, ангин, ларингофарингитов, радикулита, невралгий. Ею же народная медицина советует обмывать плохо заживающие раны.

Отвар из корней исопльзуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как противоглистное и мочегонное средство. В малых дозах отвар корней лаконоса может давать успокаивающий эффект.

Мазью из корней лаконоса лечат чешуйчатый лишай.

Свежие листья растения прикладывают к разным гнойникам, лишаю, геморроидальным узлам и т.п.

Листья и стебли лаконоса засушивают, при необходимости заваривают и парят в полученном растворе ноги и руки.

Некоторые хозяйки добавляют лист лаконоса в банки с маринованными и солеными огурцами и помидорами, чтобы банки не взрывались.

При применении лаконоса следует помнить о потенциальной токсичности растения. Лаконос следует употреблять с крайней осторожностью, так как индивидуально высокая доза может привести к остановке сердца и дыхания.

Основные признаки передозировки при применении лаконоса – сильная рвота с поносом, головная боль и головокружение. При появлении этих признаков после применения лаконоса следует немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *