Солодка

Солодка. Фитотерапия. Лечение травами. Народная медицина и здоровье.

Известна ещё как лакрица. Научное название растения – глицирриза, встречается впервые у Плиния. С греческого оно переводится как сладкий корень, и не случайно, ведь растение содержит глицирризин, который слаще сахара практически в 150 раз. Теофраст называл солодку «скифским корнем», поскольку заметил, что скифы могут питаться по 10-12 дней только сыром из кобыльего молока и этим корнем. Аналогичное активное употребление солодки было отмечено и Палласом у калмыков.

Древние лекари очень почитали лакрицу за её множественные целебные свойства. Так, Теофраст рекомендовал солодку от кашля, астмы, различных грудных болезней и нарывов (смешанную с медом). Диоскорид советовал употреблять солодковый корень против болей в печени и грудине, а также бедренного артрита.

В Китае лакрицу ставили наравне с женьшенем, используя её свойства для сохранения силы, красоты и молодости. Жители поднебесной расценивали солодку как целебное сырье первого класса, добавляя её почти во все снадобья. В Италии это растение культивируется с XIII века.

Интересно, что среди лекарственных растений, которые экспортировались дореволюционной Россией на мировой рынок, первое место занимала солодка: данные Таможенного департамента свидетельствуют, что в 1913 году за границу было вывезено более полутора миллионов пудов солодки на общую сумму 2млн. рублей. В России лакрица произрастает массово, при этом высшим сортом считается уральская солодка, а за ней – кавказская.

Солодка уральская. Виды, классификация

Всего в мире известно около 20-30 видов солодки. При этом многообразии современной медициной наиболее активно используется все же уральская солодка.

Лакрица – травянистое растение, многолетник, достигающий в высоту полутора метров. Имеет мощное, многоглавое корневище и непарноперистые, сложные, клейкие, очередные листья. Цветки солодки уральской пазушные, мелкие, в колосовидных кистях, сиреневого или бледно-фиолетового окраса. Цветет растение в июне-июле. Плодоносит бобами – гладкими, сдавленными с обоих боков. Для лекарственных целей используются подземные побеги и корни, очищенные от коры. Заготавливаются они поздней осенью (при увядании надземных частей) или ранней весной (до появления новых стеблей).

Растет лакрица по степным понижениям, вдоль каналов и по речным поймам Тюменской области (Бердюжский, Казанский, Ишимский районы).

Лекарственные свойства солодки

Солодка славится большим количеством камеди и слизистых веществ, что позволяет её применять как отхаркивающее и слабительное средство, а также включать в грудные сборы и составы грудного эликсира.

Это растение употребляется фактически во всем мире. Лакрица снижает артериальное давление, снимает боли при желудочной язве, воздействует успокоительно, регулирует обмен веществ.

Корень солодки влияет на водно-солевой обмен. Эффективное действие сока и экстракта этого растения при язве двенадцатиперстной/желудка обусловлено наличием в нем глицирризиновой кислоты. Она характеризируется противовоспалительным кортикостероидным действием, способностью к стимуляции функции коры надпочечников и уменьшению сосудистой проницаемости, поэтому её используют при болезни Адиссона, дерматитах, волчанке, токсикозе беременных, климаксе, пузырчатке.

Препараты солодкового корня рекомендуют при сухих бронхитах и легочном туберкулезе как смягчительное и отхаркивающее; как противоядие при грибных/мясных отравлениях; мочегонное; при хронических запорах. Также такие препараты применяют при раке, геморрое, нарушениях минерального и водного обмена и болезнях, ими спровоцированных.

Современная китайская медицина применяет лакричный корень в качестве иммуногенного средства, протектора при разнообразных болезнях. Его прописывают в сиропе или отваре как болеутоляющее, противолихорадочное, отхаркивающее, обволакивающее и спазмолитическое средство, с помощью солодки лечат псориаз и экзему. При астме лакрица дает возможность обходиться без преднизолона, эффективно снимая бронхоспазм. Также солодка известна своими омолаживающими свойствами.

Кроме медицинской области, это растение активно используется и в других отраслях: лакрицу добавляют в жевательный табак, эль и портер; пивоваренная промышленность использует солодку как пенообразователь, также растение является частым гостем фабрик госзнаков.

Напоследок стоит отметить, что солодковые препараты принимают в небольшой дозировке, делая перерывы, поскольку замечено свойство растения к образованию отеков (нарушает электролитно-водное равновесие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *